Полезные свойства семян моринги и секреты применения

Название моринга (Murungai) происходит из тамильского языка. Это полезное растение культивируют в различных частях Африки и Азии, в Латинской Америке, Индонезии, но особенно любят его в Индии (где называют «shigru»). Моринга растет здесь в изобилии, поэтому доступна как местным «шишкам», так и беднякам.

семена моринги

Фото: Depositphotos.com. Автор: pongsak14.

В пищу идут различные части растения: листья, кора, семена и корни. Семена моринги серовато-белого оттенка, завернутые в полупрозрачные «крылышки». Из них производят различные лекарственные средства, чаще всего – экстракты, и масло.

Листья моринги используют для похудения. Подробнее о диетических свойствах этой зелени я рассказала в этой замечательной статье.

Собранные в стручки семена можно употреблять в пищу, пока они не успели созреть. Предварительно сняв оболочку, их можно потушить вместе с овощами или пожарить в оливковом масле и съесть, как орехи. Но к ним еще нужно привыкнуть: вначале они кажутся сладкими, затем проявляется отчетливый привкус горечи. Не ешьте слишком много семян за один присест, иначе затошнит. Достаточно 2-3 штук.

Лучшие полезные свойства

Эти необычные по форме семена в течение столетий люди использовали в аюрведической практике. Они содержат сильнодействующие природные компоненты, способные лечить самые разные болезни.

При приеме внутрь семена моринги традиционно применяют для лечения эпилептических припадков, болезней печени и селезенки, сексуальной дисфункции, артрита и других ревматических расстройств. Еще продукт содержит противоопухолевые ферменты, а благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, помогает при диарее и недоедании.

Антибактериальные свойства

Антибактериальные качества превращают семена моринги в лекарство от трофических инфекций кожи и высыпаний. Их также используют как антисептическое средство в сельской местности, где до ближайшей больницы «пилить и пилить». А из молотых семян бедняки делают антисептические мази.

Борются с астмой

Экстракт моринги обладает противовоспалительными свойствами, поэтому эффективен в лечении бронхиальной астмы. Как показала практика, при регулярном приеме у больных улучшаются функции дыхания, снижается интенсивность других симптомов воспалительного характера.

Очищают воду

Представляем вашему вниманию эффективный коагулянт для очистки воды: жмых из семян растения удаляет грязь, убивает микробы и бактерии в воде, делая ее пригодной для питья. Там, где моринга растет буквально на каждом шагу, ее семена являются самым популярным моющим средством у населения. Дешево и доступно.

От диабета и повышенного холестерина

Семена моринги содержат бета-ситостерин, который регулирует уровень холестерина в организме. А вследствие высокой концентрации цинка этот растительный компонент уменьшает риск развития диабета, поскольку нормализует уровень глюкозы в крови.

Задерживают процессы старения

Метаноловый и этаноловый экстракты, полученные из семян моринги, показали впечатляющий уровень антиоксидантной активности. Эти вещества способствуют удалению различных токсинов из организма, благотворно действуют на каждую клеточку, препятствуют преждевременному старению.

Антиканцерогенные свойства

Противораковый эффект семян достаточно хорошо изучен. Продукт останавливает рост и развитие раковых клеток, ускоряет их гибель. По мнению ученых, прием порошка моринги в течение 3 недель успешно борется с раком толстой кишки, сдерживая его развитие.

Масло для волос и не только

Подобно кокосовому маслу, масло из семян моринги (или бегеновое масло) известно своим целебным воздействием на волосы. Его получают путем кипячения семян.

Светлое, мягкое, имеет приятный аромат, быстро впитывается и не оставляет жирных следов. Кроме того, содержит препятствующие старению антиоксиданты цитокинин и зеатин, защищает волосы от загрязнения и вредного влияния среды, стимулирует рост волос.

Входящий в состав масла витамин C улучшает циркуляцию крови в коже головы, стимулирует волосяные фолликулы и помогает им поглощать больше питательных веществ. Витамин A восстанавливает и питает волосы, а цинк нормализует работу сальных желез.

Еще одна сфера применения бегенового масла – средства для ухода за кожей лица, в которых оно участвует как натуральный увлажнитель, делает кожу здоровой, наполняет ее светом, избавляет от прыщей и черных точек.

Из-за невысокой токсичности масло с семенами моринги подходит исключительно для наружного лечения.

Примеры необычного использования

Этот растительный продукт может дать людям очень многое. Кроме медицины и косметической индустрии, масло из семян моринги нашло применение в следующих областях:

  • дубление кожи и окрашивание шерсти;
  • машинная смазка;
  • производство биотоплива.

Высокое содержание олеиновой кислоты, следовательно – и окислительная стабильность, делают масло моринги идеальным источником топлива

Внимание! Беременным женщинам и женщинам в период лактации следует избегать приема каких-либо частей моринги, в том числе и семян, которые способны вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Если вы не путешествуете по Индии и другим экзотическим странам, отведать свежие семена моринги вам вряд ли удастся. Так зачем, спрашивается, я все это рассказываю? Сегодня на рынке много пищевых добавок и косметических средств, в состав которых входят растительные компоненты с разных уголков света.

Теперь, увидев в списке ингредиентов семена моринги, вы будете знать, что это не очередной пищевой краситель, а очень даже полезный продукт.

Adblock detector