Польза и вред рыбьего жира

Нелюбимый многими с детства рыбий жир в действительности крайне важный и полезный продукт. Его добывают из печени рыб семейства тресковых. Он содержит набор ценных микроэлементов, помогающих бороться со многими заболеваниями.

рыбий жир

Фото: Depositphotos.com Автор: tab62

О пользе самой трески читайте в этой статье (тоже на нашем сайте).

Рыбий жир – это универсальная пищевая добавка, обладающая специфическим, не самым приятным вкусом. В советские времена он выпускался в баночках. Употребляли его по чайной ложке, запивая водой. Сегодня рыбий жир выпускают в капсулах из желатина, при проглатывании которых нет резкого рыбного запаха и вкуса. Такие капсулы быстро перевариваются в желудке, а содержащиеся в них ценные соединения хорошо усваиваются.

Состав рыбьего жира

Жир, получаемый из печени трески, считается лидером по содержанию ретинола (витамина A) и витамина D. В его составе присутствуют пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также жирные омега-3 кислоты. Все перечисленные соединения способны бороться с вредоносными канцерогенами и раковыми клетками.

Полиненасыщенная жирная кислота, входящая в состав трескового жира, напрямую связана с выработкой серотонина, известного также как «гормон счастья», который приносит чувство радости и умиротворения, избавляет от тревог и агрессивности по отношению к окружающим.

Вот почему употребление рыбьего жира особенно актуально с наступлением осенних холодов, когда многие впадают в депрессию.

Полезные свойства рыбьего жира

  1. Человек, употребляющий рыбий жир, менее подвержен онкологическим заболеваниям. Раковым больным эта пищевая добавка помогает сохранить мышечную и жировую массу.
  2. Сводит к минимуму шансы заполучить ту или иную болезнь сердечной системы. Тресковый жир в профилактических целях следует употреблять всем, кто страдает от нарушений в работе сердца: аритмии, повышенного или пониженного давления, ишемии.
  3. Эффективен при болезнях кожи, таких как псориаз и гангрена.
  4. Пациентам со сложными заболеваниями суставов рыбий жир поможет избавиться от периодических болей и остановит воспалительные процессы в хрящевой ткани.
  5. И детям дошкольного возраста, и людям старшего поколения эта пищевая добавка необходима для улучшения мозговой деятельности. Тресковый жир тормозит развитие слабоумия и лечит невротические расстройства.
  6. Рыбий жир показан беременным женщинам для правильного развития нервной системы плода.
  7. Антибиотические и противовоспалительные свойства этой добавки связаны с ее участием в синтезе простагландинов из незаменимых жирных кислот.

Противопоказания к применению

Столь полезный рыбий жир подходит далеко не всем. Он противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, хронических заболеваниях почек и печени, язве двенадцатиперстной кишки и колитах.

До и после хирургических операций, при наличии незаживающих ран и ссадин, следует с крайней осторожностью подходить к приему трескового жира, так как он препятствует свертываемости крови.

При пищевой аллергии и избытке кальция в организме от рыбьего жира тоже лучше отказаться.

Правила приема и оптимальная дозировка

Принимать рыбий жир следует согласно инструкции, как правило, трижды в день по 1-2 капсулы. Данная пищевая добавка будет эффективна, только если принимать ее регулярно в течение всего курса, который обычно составляет 2-3 месяца.

Чтобы получить максимальную пользу от рыбьего жира, проконсультируйтесь у врача. Он сможет подобрать для вас оптимальную дозировку и длительность курса в индивидуальном порядке.

Если не хотите страдать от диареи весь день, утренний прием рыбьего жира устройте себе уже после принятия пищи.

Мясо лососевых и форелевых рыб тоже содержит близкий по составу к тресковой печени жир, поэтому жирные кислоты можно получить и в обход желатиновых капсул. Просто ешьте больше рыбы!

Другой полезной альтернативой для вас может стать крилевое масло в капсулах. По последним научным данным, оно гораздо полезнее, хотя и стоят дороже.