Польза и вред редиса при беременности

Во время беременности женщине надлежит с особым старанием следить за тем, что она ест. Существует много совершенно безвредных продуктов, но есть и те, которые в столь ответственный период жизни кушать опасно.

редис беременным

Фото: Depositphotos.com Автор: nsahraj

Редис содержит много полезных веществ, но он далеко не так безобиден, как кажется на первый взгляд.

Чем полезен редис при беременности?

Свежая  редиска включает набор ключевых витаминов и минералов. В них особенно нуждается ваше тело в период вынашивания ребенка. Кальций поможет с формированием костей у плода, а также зубов и мышц. Редис, подобно многим другим овощным культурам, богат фолиевой кислотой, которая снижает риск врожденных пороков у малыша.

Также присутствуют: калий, марганец и фосфор, натрий и медь, цинк, витамин C, витамин K  и железо (важный микроэлемент для профилактики анемии). Аскорбиновая кислота необходима каждому человеку для укрепления иммунитета, здоровья кровеносных сосудов и защиты клеток от окислительного стресса.

Клетчатка в составе редиса (4% дневной нормы в одной порции) стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормальному пищеварению, от нарушений которого нередко страдают беременные женщины (диарея, запоры и пр.).

Если вас постоянно тянет на сладкое, редис предложит еще одно полезное свойство, подтвержденное японскими учеными в 2009 году. Он содержит фермент амилазу, который организм использует для переваривания углеводов. Японцы нередко добавляют этот овощ в богатые углеводами блюда, чтобы улучшить пищеварение.

Витамин K требуется для нормальной свертываемости крови. Он убережет вас во время родов от сильного кровотечения.

Чем вреден редис при беременности?

Сырые овощи, в том числе и редис, могут содержать болезнетворные микроорганизмы. Медики из Университета Колорадо отмечают: иммунная система во время беременности пребывает в подавленном состоянии. Это увеличивает риск развития бактериальных и паразитарных инфекций. Например, вместе с загрязненными почвой продуктами питания человеку передаются токсоплазмоз, сальмонеллы и кишечная палочка E.coli.

Если вам захотелось свежего редиса во время беременности, тщательно промойте его теплой водой с мылом перед употреблением. Это правило касается всех корнеплодов, в том числе редьки. Довольно вкусен тушеный редис, и главное – он не представляет никакой опасности.

Листья редиса тоже содержат питательные веществ. Их хорошо добавлять в овощные салаты, предварительно промыв и ошпарив кипятком.