Рапсовое (или каноловое) масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.
Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.
Содержание
- 1 Историческая справка
- 2 Состав и калорийность
- 3 Полезные свойства рапсового масла
- 4 Подходит ли для похудения
- 5 Кето-диета и рапсовое масло
- 6 Для наружного применения
- 7 Вред и противопоказания
- 8 Спорное присутствие в детском питании
- 9 Кулинарный ликбез: вопросы и ответы
- 10 Советы по выбору и хранению
- 11 Какое лучше: сравнение с конкурентами
Историческая справка
Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.
Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.
Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Подробнее про целебные качества рапсового мёда читайте здесь.
Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.
Масло макадамии: поразительный состав и калорийность.
Состав и калорийность
Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:
- безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
- низкоэруковое (до 2 %);
- высокоэруковое (до 5 %).
По способу обработки и качественным показателям состава различают:
- Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
- Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
- Рафинированное недезодориванное.*
- Нерафинированное.*
Таблица содержания жирных кислот в масле канолы:
Наименование | % |
---|---|
миристиновая | до 0,2 |
пальмитиновая | 2,5-7 |
пальмитолеиновая | до 0,6 |
стеариновая | 0,8-3 |
олеиновая | 51-70 |
линолевая | 15-30 |
линоленовая | 5-14 |
арахиновая | 0,2-1,2 |
гондоиновая | 0,1-4,3 |
эйкозадиеновая | до 0,1 |
бегеновая | до 0,6 |
эруковая | до 5 |
докозадиеновая | до 0,1 |
лигноцериновая | до 0,3 |
селахолевая | до 0,4 |
В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.
Миндальное масло — полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства рапсового масла
Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».
Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.
Согласно Канадской базе нутриентов, содержание ценной олеиновой кислоты в различных маслах (в граммах на 100 г):
Масло шиповника: свойства и особенности применения.
Ключевые полезные свойства:
- участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
- при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
- активизирует клетки иммунной системы;
- предупреждает развитие остеопороза;
- улучшает работу головного мозга;
- повышает остроту зрения;
- обладает бактерицидным действием;
- уменьшает воспалительные процессы;
- повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
- усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
- способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
- участвует в белковом синтезе;
- улучшает тонус мышц и кожных покровов;
- благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
- предупреждает образование опухолей.
Польза и вред масла лесного ореха.
Подходит ли для похудения
Содержит много мононенасыщенных жирных кислот, которые предположительно благотворно влияют на метаболизм, особенно у людей с ожирением.
Не спешите начинать употреблять его ложками. Есть исследование с прямо противоположным результатом, пусть пока только с участием лабораторных мышек. Согласно одному из них, 2 ст. л. масла в день вызвали увеличение веса и тяжелое прогрессирование болезни Альцгеймера у этих животных.
Кето-диета и рапсовое масло
Подобно другим растительным маслам, рапсовое содержит много полиненасыщенных жиров, не одобряемых сторонниками кетогенной диеты.
В общем случае всем, кто придерживается данного плана питания, следует ограничить употребление любого продукта, который:
- содержит любые частично или полностью гидрогенизированные масла;
- имеет в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
В запрещенную группу попали: маргарин и следующие растительные масла:
- подсолнечное*;
- сафлоровое*;
- кукурузное;
- соевое;
- хлопковое;
- рапсовое;
- виноградных косточек;
- рисовых отрубей.
Для наружного применения
Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.
Маска для тусклых волос
Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.
Маска против сухости кожи лица
Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.
От угревой сыпи
Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.
Вред и противопоказания
Что плохого в рапсовом масле? Вызывает опасения нутрициологов по поводу содержания ГМО, трансжиров и пестицидов, а также использования при производстве химических растворителей.
Учёные все чаще связывают (бездоказательно) употребление рапсового масла с болезнями сердца и сосудов, различными внутренними воспалениями, целлюлитом, болезнью Альцгеймера и астмой.
Но вред продукта пока связывают с высокой концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.
Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:
- замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
- привести к нарушениям репродуктивной системы;
- способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
- служить источником болезней печени и почек.
Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.
При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.
Противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- расстройство ЖКТ;
- болезни почек;
- гепатит.
Отвечу на самые распространённые вопросы о вреде масла из семян рапса.
Сафлоровое масло – полезные свойства и противопоказания.
Спорное присутствие в детском питании
Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.
Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.
Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.
Кулинарный ликбез: вопросы и ответы
Советы по выбору и хранению
Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.
Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.
При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.
Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.
Какое лучше: сравнение с конкурентами
Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.