Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?

Рапсовое (или каноловое) масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

соцветия рапса и баночка с маслом

Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

Историческая справка

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

поле рапса и бутылочка масла

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Подробнее про целебные качества рапсового мёда читайте здесь.

Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.*
  4. Нерафинированное.*
* Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

фото канолового масла

Таблица содержания жирных кислот в масле канолы:

Наименование %
миристиновая до 0,2
пальмитиновая 2,5-7
пальмитолеиновая до 0,6
стеариновая 0,8-3
олеиновая 51-70
линолевая 15-30
линоленовая 5-14
арахиновая 0,2-1,2
гондоиновая 0,1-4,3
эйкозадиеновая до 0,1
бегеновая до 0,6
эруковая до 5
докозадиеновая до 0,1
лигноцериновая до 0,3
селахолевая до 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства рапсового масла

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

ценность рапсового масла

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Согласно Канадской базе нутриентов, содержание ценной олеиновой кислоты в различных маслах (в граммах на 100 г):

Рапсовое
62
Сафлоровое
75
Льняное
18
Подсолнечное
57
Кукурузное
27
Оливковое
71
Соевое
23
Арахисовое
45
Хлопковое
17
Сало
41
Пальмовое
37
Сливочное
25
Кокосовое
6
Итого
* Содержание олеиновой кислоты напрямую заивист от качества и чистоты масла. Для конкретных марок цифры могут отличаться от представленных.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.
Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Подходит ли для похудения

Содержит много мононенасыщенных жирных кислот, которые предположительно благотворно влияют на метаболизм, особенно у людей с ожирением.

Участники одного из экспериментов в течение 4 недель употребляли небольшое количество рапсового масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, и достаточно быстро теряли брюшной жир.

Не спешите начинать употреблять его ложками. Есть исследование с прямо противоположным результатом, пусть пока только с участием лабораторных мышек. Согласно одному из них, 2 ст. л. масла в день вызвали увеличение веса и тяжелое прогрессирование болезни Альцгеймера у этих животных.

Кето-диета и рапсовое масло

Подобно другим растительным маслам, рапсовое содержит много полиненасыщенных жиров, не одобряемых сторонниками кетогенной диеты.

В общем случае всем, кто придерживается данного плана питания, следует ограничить употребление любого продукта, который:

  • содержит любые частично или полностью гидрогенизированные масла;
  • имеет в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

В запрещенную группу попали: маргарин и следующие растительные масла:

  • подсолнечное*;
  • сафлоровое*;
  • кукурузное;
  • соевое;
  • хлопковое;
  • рапсовое;
  • виноградных косточек;
  • рисовых отрубей.
* Высокоолеиновая версия продукта подходит для кето-диеты, а обычная — нет.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Что плохого в рапсовом масле? Вызывает опасения нутрициологов по поводу содержания ГМО, трансжиров и пестицидов, а также использования при производстве химических растворителей.

Учёные все чаще связывают (бездоказательно) употребление рапсового масла с болезнями сердца и сосудов, различными внутренними воспалениями, целлюлитом, болезнью Альцгеймера и астмой.

Но вред продукта пока связывают с высокой концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Отвечу на самые распространённые вопросы о вреде масла из семян рапса.

Рапсовое масло токсично для человека?
Рапсовое масло вредит мозгу?
Рапсовое масло опасно для почек?

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Кулинарный ликбез: вопросы и ответы

Можно ли жарить на рапсовом масле, например, курицу?
Рапсовое масло – стабильное, с высокой температурой дымления (242 °C). Это делает его идеальным для обжаривания кусочков курицы и картошки в сковороде, жарки во фритюре и приготовления выпечки.
Рапсовое или соевое масло: что лучше для жарки?
У соевого масла температура дымления немного ниже, чем у рапсового. Поэтому оно больше подходит для жарки на медленном огне, тушения или томления.
Чем можно заменить рапсовое масло на кухне?
В зависимости от кулинарных целей хозяйка может использовать вместо рапсового масла подсолнечное, оливковое, кукурузное, сафлоровое, соевое, кокосовое, миндальное, арахисовое, хлопковое и масло авокадо.
Можно ли употреблять в пищу сырое рапсовое масло?
Не можно, а нужно. Продукт содержит полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты и фенолы, которые обеспечивают защиту организма от болезней. Именно в сыром виде концентрация нутриентов в рапсовом масле максимальна. Смело используйте его для приготовления салатов и соусов, приправляйте уже готовые блюда.
Какое масло используют в McDonald’s?
В сети Макдоналдс используют для жарки «гремучую» смесь, состоящую из 7 ингредиентов. Она включает рапсовое, кукурузное, соевое и гидрогенизированное соевое масло с трет-бутилгидрохиноном (TBHQ), лимонную кислоту и диметилполисилоксан (E900).

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

хранение канолового масла

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Какое лучше: сравнение с конкурентами

Рапсовое или рыжиковое?
Рапсовое или оливковое?
Рапсовое или пальмовое?
Рапсовое или кокосовое?
Рапсовое или сливочное масло?
Рапсовое масло или маргарин?

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ссылка на основную публикацию
Рапсовое масло токсично для человека?
В продукте, полученном из диких семян рапса, высокий уровень эруковой кислоты, в больших дозах токсичной для человека. Но в пищевом масле концентрация этого соединения невысока.
Рапсовое масло вредит мозгу?
Новое исследование раскрыло еще одну потенциальную опасность этого масла. На этот раз – для головного мозга. Учёные обнаружили, что диета, богатая этим продуктом, ухудшала память у мышей с болезнью Альцгеймера.
Рапсовое масло опасно для почек?
Как раз наоборот. Его можно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек, так как в 1 ст. л. содержится менее 1 мг натрия, менее 1 мг калия и нет фосфора.
Можно ли жарить на рапсовом масле, например, курицу?
Рапсовое масло – стабильное, с высокой температурой дымления (242 °C). Это делает его идеальным для обжаривания кусочков курицы и картошки в сковороде, жарки во фритюре и приготовления выпечки.
Рапсовое или соевое масло: что лучше для жарки?
У соевого масла температура дымления немного ниже, чем у рапсового. Поэтому оно больше подходит для жарки на медленном огне, тушения или томления.
Чем можно заменить рапсовое масло на кухне?
В зависимости от кулинарных целей хозяйка может использовать вместо рапсового масла подсолнечное, оливковое, кукурузное, сафлоровое, соевое, кокосовое, миндальное, арахисовое, хлопковое и масло авокадо.
Можно ли употреблять в пищу сырое рапсовое масло?
Не можно, а нужно. Продукт содержит полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты и фенолы, которые обеспечивают защиту организма от болезней. Именно в сыром виде концентрация нутриентов в рапсовом масле максимальна. Смело используйте его для приготовления салатов и соусов, приправляйте уже готовые блюда.
Какое масло используют в McDonald’s?
В сети Макдоналдс используют для жарки «гремучую» смесь, состоящую из 7 ингредиентов. Она включает рапсовое, кукурузное, соевое и гидрогенизированное соевое масло с трет-бутилгидрохиноном (TBHQ), лимонную кислоту и диметилполисилоксан (E900).
Рапсовое или рыжиковое?
Сравнение рыжикового масла с рапсовым основано на том, что в составе этих продуктов присутствует вредная эруковая кислота.

Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое масло больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E.

В остальном сопоставление вряд ли корректно: и то, и другое масло полезно, но каждое — по-своему.
Рапсовое или оливковое?
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердца.

Поскольку одновременно концентрация полиненасыщенных жиров сравнительно низкая, продукт выигрывает противостояние с рапсовым маслом, особенно если нужно укрепить и поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы.
Рапсовое или пальмовое?
Рапсовое масло считается более здоровым, так как содержит мало насыщенных жиров и много мононенасыщенных.

Так как насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, их наличие в рационе следует ограничивать. Не случайно они более характерны для продуктов животного происхождения, но также присутствуют в кокосовом и пальмовом масле.
Рапсовое или кокосовое?
Омега-3 в составе рапсового масла снижают уровень холестерина в крови и уменьшают воспаление во всем организме. Тогда как кокосовое масло способно повысить уровень как «плохого» холестерина (данные из Клиники Майо), так и «хорошего». Рапсовое выигрывает.
Рапсовое или сливочное масло?
В рапсовом масле только 1 г насыщенных жиров на одну столовую ложку. Чего не скажешь о сливочном масле — кроме насыщенных жирных кислот содержит натрий. Что определенно вредно для сердца и сосудов.
Рапсовое масло или маргарин?
Большинство марок маргарина содержат не только насыщенные жиры, но также вредные транс-жиры. При регулярном и бесконтрольном употреблении продукт становится опасным для здоровья.

Поэтому в данном случае ответ очевиден — рапсовое масло лучше.
Adblock
detector