Продукты, ускоряющие старение

Есть продукты питания, которые добавляют нам лет. Употребляя их в пищу, мы выглядим старше. Если вы не хотите заработать больше морщин, высушить организм и повредить ДНК, не ешьте их регулярно и в больших количествах. Чего стоит опасаться и почему?

девушка с зеркалом

Фото: Depositphotos.com Автор: evgenyataman

Сладости: разрушают коллагеновые волокна

Регулярное употребление простых сахаров способно запустить физиологический процесс, один из факторов старения – гликацию. Когда мы едим больше сахара, чем могут обработать наши клетки, избыток глюкозы присоединяется к эластичным по природе коллагеновым волокнам, что делает их более жесткими. В результате кожа теряет упругость и гладкость.

Канадские ученые утверждают, что, потакая своей любви к сладостям, можно ускорить старение до 50%.

Голландские ученые провели любопытный эксперимент: решили проверить, действительно ли высокий уровень сахара влияет на то, что нас воспринимают старше своего возраста. С этой целью они попросили 60 респондентов оценить возраст 539 человек на фотографиях. Люди на снимках отличались разным уровнем глюкозы после приема пищи. Выяснилось, что лицам с более высоким ее содержанием в крови приписывали в большинстве случаев возраст старше фактического.

Вы не представляете жизни без сладкого, но не хотите слишком быстро стареть? Стоит рассмотреть альтернативные его источники, например: стевию или ксилит.

Пережаренное мясо и рыба: повреждает ДНК

Мясо с поджаристой, темной – едва ли не до черноты – корочкой кажется вам невероятно аппетитным? Если бы вы знали его химический состав, то изменили свое мнение.

Такой способ приготовления мяса и рыбы приводит к образованию вредных веществ – полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Они возникают при сгорании органического вещества и могут повреждать ДНК, вносить отрицательный вклад в процесс развития новообразований.

Но есть и хорошая новость: по данным ВОЗ, здоровый организм в состоянии устранить до 99% риска, связанного с употреблением ПАУ. Через дыхательные пути или вместе с напитками в организм попадает лишь один процент этих вредных веществ, а все остальное – с едой. Поэтому пища должна быть «правильной».

Существует несколько довольно простых способов уберечься от воздействия полиароматических углеводов, поступающих с пищей.

  1. Выбирайте другой метод кулинарной обработки: вместо жарки на открытом огне или на гриле в духовке тушите или отваривайте продукты.
  2. Перед термической обработкой маринуйте мясо. Исследования показывают, что, выдерживая будущие шашлыки и другую животную пищу в оливковом масле, пиве, соусе терияки или вине, мы тем самым защищаем их от вредных соединений или значительно уменьшаем их влияние.
  3. Удаляйте поджаренную сверх меры корочку и ешьте кусочки без нее, или снимайте мясо с огня, пока его поверхность еще не стала опасно темной. За готовность можно не волноваться: как только в центре мякоти температура достигает 70 градусов, достаточно всего около двух минут, чтобы продукт дошел до оптимальной кондиции.

Алкоголь: препятствует выводу токсинов, вымывает витамины

Здоровая печень – это здоровая кожа. Если первая работает хорошо, токсины, которые могут повлиять на вторую, без особых сложностей выводятся из организма. Проблемы начинаются, когда балласт, вместо того чтобы покидать тело, накапливается в печени.

Результаты почти сразу можно увидеть в зеркале. Появляется угревая сыпь или неэстетичные пигментные пятна. Хотите выглядеть молодо? Позаботьтесь о печени и следите за количеством выпитого спиртного.

Алкоголь является врагом кожи еще по одной причине: он высушивает организм, дегидратируя его. Длительное обезвоживание делает более очевидными морщинки, даже если состояние кожи в целом вполне хорошее.

Кроме того, алкоголь вымывает витамины группы B, витамин A и кальций из тела. Вот почему злоупотребляющие лица обычно выглядят лет на 5-10 старше своего возраста.

Внимание: алкоголь в распространенном дуэте с сигаретами работает с удвоенной силой! Эксперты подсчитали, что злоупотребление спиртным, курение и игнорирование физической нагрузки – верный способ добавить себе 12 лет.

Упакованные мясопродукты: перегружают консервантами

Ветчины и колбасы – аппетитные, тонко нарезанные, красиво упакованные, так и манят положить их в корзину. Но как влияют эти деликатесы на красоту?

К сожалению, в подобных покупных лакомствах может скрываться обилие фосфатов, канцерогенных консервантов и усилителей вкуса. На этикетке они обозначены, но среднестатистическому потребителю их названия вряд ли что-нибудь говорят. Для некоторых покупателей может стать откровением тот факт, что мяса в колбасе или ветчине нередко содержится всего около 50 %, а остальное приходится на крахмал, воду и удерживающие ее в продукте химические вещества.

Советуем почитать: Самые вредные ингредиенты в продуктах.

Хочется копченой ветчины? В большинстве случаев вы будете иметь дело с продуктами, обработанными искусственным дымом, который придает привлекательный цвет и характерный вкус и аромат. Между тем сульфаты и другие консерванты вызовут воспаление кожи или ускорят процесс ее старения.

К тому же этой категории блюд свойственно большое содержание соли. Это приводит к отекам, что не сулит ничего хорошего ни здоровью, ни внешности.

Как себя защитить, если отказываться от мясных лакомств не хочется? Прежде всего, внимательно читайте этикетки. Анализируйте, сколько мяса в продукте и с помощью каких веществ компенсируется его нехватка.

Кофе: натуральный диуретик

Кофеин, как и любое другое мочегонное средство, выводит жидкость. Если ее недостаток не будет восполнен извне, организм обезвоживается. Кожа страдает от этого одной из первых.

Обезвоживающее действие кофеина дает о себе знать, когда человек употребляет от 200 миллиграммов бодрящего вещества. Это соответствует пяти чашкам черного чая или двум-трем – кофе.

Что делать, если вы пьете больше? На каждую чашку напитка сверх нормы было бы хорошо выпивать два стакана воды. Пить чистую воду вообще стоит как можно чаще, ведь она очищает организм от ненужных продуктов обмена веществ и улучшает метаболизм. А для любителей кофе параллельная гидратация организма просто обязательна, если они не хотят выглядеть старше своих сверстников.

Про очевидные и не очень предметы и продукты питания, которые старят, смотрите видео.


Знание биохимических механизмов старения, происходящих в организме, помогает понять, почему одни продукты берегут нашу молодость и красоту, а другие – ускоряют безжалостный ход времени и приближают старость.

Все еще беспокоитесь за состояние своей кожи? Читайте: Вредные для кожи продукты.