Никотин в продуктах питания

Никотин – вызывающее привыкание наркотическое вещество, которое содержится не только в табачных листьях, но и в некоторых привычных для нас продуктах питания.

зеленые томаты

Фото: Depositphotos.com Автор: semenovpv

По данным Американской Ассоциации Кардиологов, он вызывает химические реакции в мозгу, заставляющие желать все большие дозы. Среди распространенных последствий никотиновой зависимости врачи называют повышение кровяного давления и учащение пульса.

Лучшие природные источники

Специалисты из Центра по Контролю и Профилактике Заболеваний составили список продуктов питания, в которых присутствует никотин, пусть и в небольшом количестве.

  1. Баклажан. Среди овощей самым богатым источником никотина по праву считается баклажан. Концентрация  достигает 100 нг/г. Кроме никотина этот овощ также включает диетическое волокно, витамин B1, витамин B6 и калий. По данным «Энциклопедии целебной пищи» Майкла Т. Мюррея, полезные свойства баклажана напрямую связаны с наличием сильного антиоксиданта под названием насунин. От защищает организм от свободных радикалов, помогает выводить избыток железа и способствует снижению холестерина.
  2. Зеленые помидоры. Сортовые зеленые помидоры также являются природным источником никотина в концентрации 42.8 нг/г. Они также являются хорошим источником калия, кальция, фосфора, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
  3. Цветная капуста. В ней несколько меньше никотина: всего 16.8 нг/г.  Кроме того, в ней много витаминов K и C, фолиевой кислоты и клетчатки. Регулярное потребление цветной капусты защитит от некоторых форм рака и ревматоидного артрита, очистит организм от шлаков.
  4. Картофель. Еще один продукт, содержащий никотин – картофель. Приблизительная концентрация составляет 7.1 нг/г. Кроме того, это хороший диетический источник витамина B6, витамина A и калия. Сочетание перечисленных питательных веществ делает отварной и запеченный картофель профилактическим продуктом от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди любителей картошечки меньше тех, кто страдает от повышенного давления, и ниже риск инфарктов.
  5. Перец. Перец содержит родственные никотину алкалоиды, такие как соланин и соланадин в пропорции 7.7-9.2 мг на 100 г продукта.
  6. Чай. Зеленый и черный чай являются одними из признанных лидеров среди здоровых напитков. Но чайные листья тоже не лишены некоторого количества никотина – до 100 нг/г. В быстрорастворимом чае намного больше: до 285 нг/г.
Как видите, максимальное количество никотина содержится в овощных культурах семейства пасленовых. Но это не значит, что вам следует исключить их из своего рациона. Все перечисленные продукты по-прежнему можно считать полезными и безвредными для здоровья. А по данным Американской Неврологической Ассоциации продукты с никотином могут помочь в профилактике болезни Паркинсона.