Продукты питания и болезни

А между тем на вторую половину XX века пришелся столь серьезный всплеск хронических заболеваний, что доктора хватаются за голову. Ведь именно вредная пища в сочетании с агрессивными факторами среды сделала из современного человека настоящего хроника.

продукты и болезни

Фото: Depositphotos.com Автор: goceristeski

Культура питания настолько исказилась за последние десятилетия, что подростки сегодня приобрели те заболевания, от которых раньше страдали только пожилые люди.

Последние исследования показали, что почти у 20 % американских детей, еще не достигших половой зрелости, на сосудах имеются бляшки.

По случаям нарушения пищеварения впереди планеты всей – Великобритания. 41 % населения страдает от диспепсии.

Неужели виной всему знаменитый английский пудинг или все-таки вредные продукты питания, мода на которые пришла на острова из США.

И поскольку некачественная, консервированная, с химическими добавками пища бьет не по одному органу, а по всему организму, диагностика заболеваний в современных условиях все более осложняется.

Скрытая пищевая аллергия

Регулярное потребление определенных продуктов провоцирует сегодня все больше случаев аллергии во всем ее многообразии. Но с точки зрения диагностики заболеваний самым сложным процессом является так называемая скрытая аллергия. Протекает она медленно и не всегда ее удается идентифицировать верно. Болезнь сильно отличается от обычной аллергии, сопровождающейся отеком слизистых, кожными реакциями и астматическими приступами.

Скрытая пищевая аллергия, впервые обнаруженная Гербертом Ринкелем в 1930-х годах, проявляет себя интересным образом. Например, при длительном приеме какого-то конкретного продукта (куриных яиц) организм начинает поражать хроническое привыкание. При отказе от этого продукта у пациента может наблюдаться состояние, крайне похожее на наркотическую ломку, однако со временем пациенту становится много лучше.

Целиакия

Другой пример из современного мира пищевых диспропорций – целиакия (непереносимость глютена). Маленькие дети при целиакии страдают от болей в животе и хронической диареи, слабо растут и плохо набирают вес. Следующие симптомы: рвоты, раздражительность и атрофия мышц.

Если у вас диагностировали непереносимость глютена, обратите внимание на продукты, не содержащие клейковину, например на кокосовую муку.

Когда-то это заболевание считалось крайне редким, но, как только в Европе и Северной Америке сорта пшеницы с высокой концентрацией клейковины вытеснили все другие, частота заболевания возросла.

Целиакия может проявить себя в любом возрасте и вызвать ужасающее число расстройств, включая поражения печени, щитовидной железы и органов половой системы, развитие остеопороза и целый спектр болячек из учебника по неврологии.

К счастью, современные методы диагностики заболеваний позволяют идентифицировать целиакию без особых проблем. А в данном случае правильно проведенная диагностика крайне важна, она позволит смоделировать для пациента здоровый пищевой рацион, исключающий присутствие клейковины.

От себя хочется добавить: следите за своим пищевым рационом как можно более тщательно, старайтесь сделать его разнообразным и обязательно полезным. Это убережет вас от многих хронических болезней! И начните с того, что исключите из меню 4 самых вредных продукта, про которые написано здесь.


Советуем почитать: 9 вредных ингредиентов в продуктах питания.