Пробиотики для похудения: живые бактерии против лишнего жира

Пробиотики – «дружественные» бактерии, которые, как некоторые уверяют, могут помочь в борьбе с лишним весом. Некоторые исследования подтверждают эту точку зрения.

пробиотики в диете

Фото: Depositphotos.com. Автор: amarosy.

Пробиотики являются живыми микроорганизмами, способными исправить бактериальный дисбаланс в кишечнике, что, в свою очередь, положительно сказывается на обмене веществ и способствует похудению. Кроме того, они снижают проницаемость кишечных стенок, тем самым нейтрализуя действие вызывающих ожирение молекул.

Эти полезные бактерии способны справиться и с другими проблемами: диареей, синдромом раздраженного кишечника, экземой и желудочно-кишечными расстройствами, вызванными длительным приемом антибиотиков.

Научные доказательства

На данный момент исследований, целью которых была бы оценка возможности использования пробиотиков для похудения, очень мало.

Результаты одного из них, проведенного японскими учеными, опубликованы в «Европейском журнале клинического питания» за 2010 год. Ежедневно на протяжении 12 недель 87 участников с ожирением выпивали по 200 мл кисломолочной продукции. Половина из этих людей получали продукт, обогащенный пробиотическим штаммом Lactobacillus gasseri SBT2055 (LG2055), другая половина составляла контрольную группу. Исследование показало общее снижение массы тела, на 8-9 % падение висцерального жира (самого нездорового, который скапливается вокруг сердца и других органов) и на 1-3 % – брюшного жира у тех, кто пил напитки с лактобактериями.

В «Журнале микробиологии» за тот же год нашли отражение результаты еще одного исследования, ради которого ученые создали особый штамм лактобацилл, содержащий сопряженную линолевую кислоту (ранее было доказано, что эта жирная кислота уменьшает жировые отложения). По мнению авторов данной работы, специализированные микроорганизмы наиболее эффективны в борьбе с лишним весом.

Согласно «Журналу желудочно-кишечной хирургии» за 2009 г, использование пробиотиков для похудения возможно у тучных пациентов, которые недавно перенесли желудочное шунтирование. По итогам эксперимента 44 пациента, получавшие кроме стандартного лечения много йогурта, спустя три месяца показали большую потерю веса по сравнению с контрольной группой.

Но есть одно «но»: большинство таких исследований финансируется производителями пробиотических добавок, поэтому их никак нельзя считать независимыми.

Возможные побочные эффекты

Если сравнивать с другими пищевыми добавками, направленными на похудение, пробиотики выглядят едва ли не самыми безобидными. Но даже при их приеме возможны некоторые побочные эффекты, например вздутие живота и повышенное газообразование.

Гораздо лучше использовать натуральные источники пробиотиков, такие как йогурт, кефир, кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы, мочёные яблоки, оливки, темпех и мисо суп, а пищевые добавки с пробиотиками для похудения принимать только в том случае, если вы едите мало ферментированных овощей и фруктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector