Популярное из рубрики “Сухофрукты”
Рубрика “Сухофрукты”
ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ КАЛЬКУЛЯТОРЫ

Сухофрукты

Сухофрукты – продукт противоречивый. Одни утверждают, что они не менее полезны, чем свежие фрукты. Другие отмечают отрицательное влияние большого количества сахаров и пищевых добавок, которыми «грешат» производители. И те, и другие правы. Все зависит от применяемого метода дегидратации плодов и сопутствующих процессов.

Различают сухофрукты следующих видов:

  • полученные методом обычной сушки;
  • засахаренные (с добавлением подсластителей);
  • в виде чипсов (с высоким содержанием масла).

Наибольшую пользу здоровью принесут фрукты, засушенные в домашних условиях или завяленные на открытом воздухе. Такая продукция сохраняет максимум витаминов, минеральных соединений, полифенолов (сильных растительных антиоксидантов) и богата клетчаткой, улучшающей пищеварение.

Ключевые полезные свойства сухофруктов и лучшие представители:

  • профилактика раковых заболеваний (яблоки и абрикосы);
  • улучшение состояния кожи и волос (изюм и манго);
  • поддержание здорового кровяного давления и водно-солевого баланса (курага и чернослив);
  • предотвращение запоров и нормализация пищеварения (инжир, чернослив и сушеная вишня);
  • улучшение циркуляции крови, лечение и профилактика анемии (изюм, сушеные сливы и абрикосы);
  • предоставление большого количества калорий при полном отсутствии жира в составе;
  • укрепление иммунитета за счет высокой концентрации витаминов и минералов и пр.

Сегодня на прилавках сложно встретить продукты, полученные обычным методом сушки без добавок. В тренде засахаренные фрукты из кусочков манго, ананаса, банана, яблока, а также различные ягоды, покрытые сахарной глазурью. Такая продукция кажется потребителям полезной, особенно в сравнении с конфетами. Но разве вред чрезмерного потребления сахара можно игнорировать?

Диетолог Кристин Киркпатрик из Кливленда так комментирует употребление горстки изюма: «Вы просто не можете оправдать дополнительную нагрузку на организм, которая возникает при обработке столь большого количество сахара. Как не можете избежать запуска воспалительных процессов в собственном теле. Это неизбежное зло богатых сахарами диет».

Прибавьте сюда опасность для здоровья фруктовых чипсов, содержащих канцерогены в виде окисленных жиров из-за добавления растительных масел на этапе термической обработки. И вы получите не полезный итог, а напротив – настоящую диетическую страшилку.

Что же в итоге несут человеку сухофрукты? Пользу или вред? Разобраться помогут статьи наших экспертов. Читайте и решайте.