Польза перца чипотле с дымком

Чипотле (исп. chipotle) – подкопченный и высушенный перец халапеньо, популярная приправа в мексиканской кухне. Перец подобным образом был впервые приготовлен несколько столетий назад Мексике. В то время люди использовали копчение, чтобы уберечь продукты от гниения и хранить их в течение довольно длительного времени.

чипотле

Фото: Depositphotos.com Автор: lvenks

В настоящее время чипотле используют для придания особого аромата соусам, супам, рагу, его добавляют даже в десерты. Он доступен в сухом, консервированном и маринованном виде. Вдобавок к яркому аромату славится многочисленными преимуществами для здоровья.

Пищевая ценность перца чипотле

Прекрасный источник многих витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов. В составе чипотле присутствует капсаицин – соединение, которое обладает важными лечебными свойствами. Также содержит антиоксидантные каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин.

Этот замечательный перец богат витаминами A, C, Е, K, ниацином, фолатами, рибофлавином и витамином B6. Есть и минералы: калий и кальций, магний и фосфор, медь и железо, селен и цинк.

Полезные свойства копченого перчика

Всего одна щепотка этой приправы, добавленная к повседневной еде, способна противостоять по-настоящему опасным заболеваниям. Итак, в чем же состоит польза перца чипотле для здоровья?

1. Ускоряет метаболизм

Стимулирует вкусовые рецепторы. По данным исследований, острые перцы, в том числе и чипотле, содержат капсаицин – антиоксидант, который повышает скорость метаболизма и помогает справиться с избыточным весом.

2. Положительно влияет на работу сердца

Умеренное потребление острых перцев улучшает работу сердца за счет снижения уровня плохого холестерина и триглицеридов.

Антиоксиданты в чипотле также содействуют снижению риска развития атеросклероза, так как противостоят действию свободных радикалов.

Натуральные соединения в составе этого копченого перца способствуют расширению кровеносных сосудов, тем самым улучшая кровообращение, снижая кровяное давление и риск сердечных приступов.

3. Борется с раком

Все тот же капсаицин помогает бороться с раковыми клетками и вызывает их гибель. По результатам исследования, проведенного учеными из Университета Ноттингема, данный антиоксидант обладает высокой противоопухолевой активностью.

4. Снижает риск развития диабета

Еще одно полезное свойство перца чипотле – предотвращение развития диабета II типа. Продукт способствует окислению жиров, что приводит к потере веса. А ведь ожирение является одним из ключевых факторов развития диабета.

5. Выступает в роли натурального обезболивающего

Употребление в пищу острых перцев – это отличный способ облегчить боли, связанные с артритом и мигренью, головные боли и боли в спине. За столь чудесное свойство чипотле следует сказать: «Спасибо капсаицину!»

6. Положительно влияет на здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин важны для здорового зрения. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых этими питательными веществами, приводит к снижению риска развития глазных заболеваний, включая возрастную макулярную дегенерацию и катаракту.

7. Снижает кровяное давление

Чипотле содержит большое количество питательных веществ, таких как витамин A, витамин C и антиоксиданты биофлавоноиды, которые помогают укреплять кровеносные сосуды и повышают их эластичность.

Острый перец заставляет нас потеть, что вызывает потерю жидкости и снижение объема циркулирующей крови.

8. Улучшает пищеварение

Согласно исследованиям, капсаицин улучшает пищеварение. Наряду со стимуляцией пищеварительных ферментов, этот антиоксидант также уничтожает вредные бактерии в вашем кишечнике.

Чипотле включает большое количество полезной для пищеварительной системы клетчатки. Пищевые волокна стимулируют перистальтические движения, увеличивают выработку желчи и пищеварительных соков.

9. Укрепляет иммунитет

В чипотле находится большое количество витамина C – хорошо известного антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему и формирует надежный щит против свободных радикалов.

10. Обеспечивает здоровье костей

Чипотле – это богатый источник минералов, например фосфора и магния, способствующих поддержанию здоровья костей. Они предотвращают потерю костной ткани, устраняя возможность возникновения таких заболеваний как, например, остеопороз.

Как приготовить чипотле в домашних условиях?

  1. Самый главный шаг в приготовлении данного перца – это выбор халапеньо. Перцы должны быть зрелыми, свежими, не вялыми, без пятен и повреждений. Учтите, что примерно из 5 кг свежих халапеньо получится всего 1 кг чипотле.
  2. Итак, вы купили перцы, теперь самое время приступить к их копчению. После промывки и сушки перцы можно коптить целиком, а можно предварительно срезать верхушки, чтобы уменьшить время копчения. Если вы – не любитель жгучей остроты, не забудьте удалить семена.
  3. Копчение проводят с использованием мягких пород древесины, таких как дуб, гикори и орех пекан. Убедитесь в том, что коптильня чистая, потому что чипотле легко впитывает в себя ароматы.
  4. Сушку можно завершить в хозяйственной сушилке для овощей или в обычной духовке.

Подкопченные и высушенные перцы хранятся в прохладном и сухом месте в стеклянных баночках или холщовых мешочках из натуральных тканей.

Чипотле отличается уникальным острым вкусом и ароматом, что называется, «с дымком». Но это не главная его заслуга. Куда важнее те полезные свойства, о которых вы узнали сегодня.

Советуем также почитать: Лучшие сорта острых перцев для похудения.