Лимон – сочный, вкусный и полезный цитрус. Обычно мы употребляем в пищу мякоть или сок этого чудесного фрукта, о лечебных свойства которого знаем почти все, но его кожура не менее ценна. В лимонной корке намного больше биологически активных веществ, чем в мякоти. О ее пользе мы сегодня и поговорим.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Содержание
Пищевая ценность
Цедра лимона имеет в своем составе ненасыщенные жиры, клетчатку, витамины (в том числе фолиевую кислоту), минералы (калий, кальций, магний, железо) и флавоноиды. А калории практически отсутствуют. Не содержит холестерина.
Полезные свойства
Большое количество полезных веществ позволяет использовать цедру в питании, медицине, косметологии. Поэтому, прежде чем вы подумаете: «Это всего лишь лимонная корочка!», ознакомьтесь более детально с ее преимуществами.
Антиоксидантная сила
В цедре лимона сконцентрированы биофлавоноиды – сильные антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках, и в результате – преждевременное старение, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.
Польза для кожи
Вы можете придать сияние вашей коже. Для этого просто протрите кожурой лицо. Лимонная кислота стимулирует регенерацию клеток, удаляет ороговевший слой, осветляет и освежает кожу.
Еще натуральные фруктовые кислоты регулируют работу сальных желез и предотвращают акне.
Деятельность свободных радикалов приводит к появлению ранних признаков старения и пигментных пятен. Антиоксиданты цедры помогают устранять их.
Укрепление сердца
Чтобы сердце было здоровым, необходимо следить за уровнем холестерина в крови. В кожице лимона много полифенолов – флавоноидов, снижающих уровень «плохого» холестерина.
Калий регулирует давление, а витамин C предотвращает образование тромбов в сосудах, существенно снижая риск сердечных заболеваний.
Антираковые свойства
Лимонная цедра ингибирует распространение раковых клеток благодаря флавоноидам в ее составе. Вещество лимонен обладает противоопухолевыми свойствами.
Согласно научным исследованиям, люди, употребляющие лимоны вместе с кожурой, намного реже подвергаются развитию рака легких, толстой кишки и молочной железы. Лимоноиды также способствуют апоптозу – произвольной гибели чужеродных клеток. В кожице присутствует и особый легкоусвояемый пектин, который замедляет развитие рака кожи, молочной железы и простаты.
Польза для иммунитета
Еще одно ценное свойство цедры – она содержит ценные питательные вещества, особенно витамин C, повышающий иммунитет. При простуде, гриппе, ангине – это отличное лекарство!
Применение и полезные свойства грейпфрутовых корок. Более эффективное природное средство для иммунитета будет трудно отыскать.
Укрепление костей
Польза кальция для костей неоспорима. В кожуре лимона его довольно много. В сочетании с витамином C он предотвращает остеоартрит, полиартрит и ревматоидный артрит, остеопороз.
Гигиена ротовой полости
Во избежание проблем с заболеванием десен (в т.ч. гингивит и кровоточивость) необходимо включать в рацион достаточное количество витамина C, которым богата лимонная кожура. Этот витамин борется с бактериями, вызывающими кариес и периодонтит.
Улучшение пищеварения
Диетическое волокно в составе цедры полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает моторику кишечника и выводит отходы, лечит запоры, устраняет газообразование и спазмы в кишечнике.
Благодаря своим замечательным свойствам кожура лимона применяется в народной медицине при расстройствах желудка, диспепсии, коликах и рвоте. Она уничтожает гнилостные бактерии в ротовой полости и кишечнике, устраняет неприятный запах изо рта и улучшает пищеварение.
Ананасовая кожура: польза или вред?
Цедра для похудения
Пектин, найденный в лимонных корках, замедляет усвоение углеводов, помогает бороться с лишним весом и уменьшает аппетит. Он обеспечивает продолжительное чувство сытости и нейтрализует тягу к сладкому.
Польза для диабетиков
Смягчает кожу
Если вы заметили, что ваша кожа на локтях, пятках или коленях потемнела и стала сухой – воспользуйтесь смягчающими свойствами кожицы лимона. Смешайте немного соды, цедры и цитрусового сока, нанесите на проблемные участки и наслаждайтесь бархатистой кожей.
Гранатовые корки – польза и вред.
Применение в быту
Устранение пятен и жира
Универсальное моющее средство – лимонный уксус. Он эффективно удаляет различные загрязнения.
Вы получите средство, способное очистить практически все. Также лимонный уксус обладает сильными дезинфицирующими свойствами.
Неприятные запахи в холодильнике
Помещенная в холодильник кожура нейтрализует запахи и создает свежий фруктовый аромат.
От насекомых-вредителей
Если в вашем доме поселились непрошеные гости – тараканы, муравьи, моль, блохи – положите цедру у дверей, подоконников, в трещины и щели. Эти насекомые не выносят цитрусового запаха. Свойства инсектицида есть и у эфирного масла лимона.
От известковых отложений
Известковый налет образуется на кранах и других хромированных поверхностях. Протирайте их лимонной кожурой – и камень исчезнет.
Чтобы почистить латунь, медь и нержавеющую сталь, смешайте морскую соль с цедрой, протрите загрязненный участок, затем смойте.
Удаление пятен на чашках
Пятна от чая или кофе на чашках легче удалить, если приложить к ним цедру и смочить водой. Оставьте так чашку на несколько часов, потом протрите тряпочкой. Пятна исчезнут.
Чистка микроволновой печи
Полезный совет для домохозяек. Очистить микроволновку можно так:
- поместите кожицу в миску с водой, поставьте в печь на максимальную температуру на 5 минут;
- пусть вода покипит, а пар тем временем заполнит внутреннюю поверхность печи;
- затем достаньте миску и протрите печь.
Как приготовить засахаренные цукаты
Вам понадобится цедра, сахарная пудра и специи по вкусу. На приготовление цукатов уйдет около часа.
- Сначала снимите кожуру с лимона острым ножом. Отделите белую волокнистую часть, нарежьте саму кожуру тонкой длинной соломкой.
- Прокипятите немного, чтобы смягчить и убрать горечь.
- Процедите и дайте остыть.
- Приготовьте сахарный сироп – растопите сахар наполовину с водой.
- Смешайте сироп с корками и варите 20-30 минут на медленном огне.
- Когда цукаты станут прозрачными и мягкими, слейте сироп и оставьте на 15 минут остывать.
- Затем посыпьте их сахарной пудрой и дайте высохнуть. Цукаты готовы!
Дополнительно можно добавить какао, кардамон или корицу.
Широко применяется и тертая сухая цедра лимона: используйте ее как специю, добавляйте в травяной или зеленый чай. Засушивайте ее впрок и используйте точно так же, как и свежую.
Вы убедились, что этот продукт обладает замечательными полезными свойствами. Поэтому когда жизнь дает вам лимон – сделайте из него лимонад.
Польза цитрона Рука Будды, у которого большая часть веса плодов приходится на целебную кожуру.