Польза белого чая и его отличия от других видов

Белый чай – напиток из высушенных почек и нежных листочков растения камелия китайская. В отличие от процесса обработки зеленого или черного чая, его сушат при естественном солнечном свете.

белый чай и кексы

Фото: Depositphotos.com Автор: logoff

Имеет бледно-желтый оттенок или же бесцветен, слегка сладковатый на вкус, который немного отличается от зеленого. При низком содержании кофеина и выраженных антиоксидантных свойствах он может стать отличной альтернативой кофе и другим видам чая.

Известный как китайский белый чай наибольшей популярностью пользуется в Китае и на Дальнем Востоке, где считается настоящим эликсиром молодости, красоты и долголетия. На сегодняшний день его выращивают в Индии, Таиланде, Непале и других странах.

Различия между белым и зеленым чаем

Хотя основой служит одно растение, разница между напитками состоит в подборе листьев и производственном процессе. Белый изготавливают из почек и нежных, еще не дозревших листьев, а зеленый – из маленьких, но уже зрелых листочков.

Почки и листья для белого чая сначала варят в воде, затем сушат на солнце, благодаря чему сырье подвергается меньшему окислению. Поэтому и его антиоксидантные свойства более выраженные, чем у зеленого или черного чая.

Питательная ценность

В состав входят дубильные вещества и флавоноиды (катехины и полифенолы). Уровень флавоноидов зависит от того, насколько тщательно были отобраны почки и листья для будущей заварки.

Другая важная составляющая – кофеин. Его концентрация в белом чае примерно в 8 раз ниже, чем в кофе, и в 4 раза ниже, чем в черном чае.

Поскольку камелия китайская поглощает фториды из пестицидов и удобрений, выбирайте исключительно органический белый чай.

Полезные свойства белого чая

1. Кладезь антиоксидантов

За счет флавоноидов защищает кожу, мозг, печень, сердце, поджелудочную железу, почки и другие внутренние органы от окислительного воздействия свободных радикалов.

2. Для кожи

Белый чай и его экстракт оказывают положительное воздействие на кожу, устраняют первые признаки старения, сокращают морщины и придают коже здоровый и сияющий вид. Предохраняют кожу от солнечных лучей. Белый чай входит в состав многих кремов, лосьонов, тоников и других косметических средств.

3. Омолаживающий эффект

Морщины, седые волосы и усталость – это лишь некоторые признаки преждевременного старения из-за разрушения клеток организма свободными радикалами и токсинами. И здесь на помощь придут чайные катехины.

4. Для десен и зубов

Фториды в составе белого чая снижают риск зубного кариеса, в то время как антибактериальные компоненты препятствуют образованию зубного налета и камня.

5. Способствует снижению веса

Снижает уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ. Катехины и кофеин борются с ожирением. За более подробной информацией милости прошу сюда.

6. Для профилактики и лечения рака

Исследования последних лет доказали противовоспалительные и противоопухолевые свойства белого чая. При его регулярном приеме падает интенсивность роста раковых клеток и вероятность новых мутаций.

7. Снижает риск сердечных заболеваний

Чайные флавоноиды благоприятно влияют на кровеносную систему, укрепляют кровеносные сосуды и сердце, уменьшают вязкость крови, снижают артериальное давление. Параллельно с этим катехины снижают уровень «плохого» холестерина.

8. Белый чай и диабет

Нормализует уровень сахара в крови у больных диабетом и борется с некоторыми симптомами заболевания, такими как сильная жажда.

9. Антибактериальное средство

Биологически активные соединения, содержащиеся в камелии китайской, защищают организм от вирусных и бактериальных инфекций, укрепляют иммунитет.

10. Лекарство против стресса

Напиток облегчает депрессию и снижает уровень стресса, стимулируя выработку гормонов счастья в головном мозге.

11. Защищает от болезней печени

Согласно клиническим исследованиям, белый чай защищает печень от токсинов, в том числе от воздействия алкоголя.

Советы по завариванию

Вкус и аромат у напитка очень нежный, поэтому даже небольшие погрешности (слишком высокая температура или жесткая вода) могут испортить его вкус.

Не рекомендуется кипятить чайные листочки, нельзя заливать чай кипятком, вода должна быть горячей, но не кипящей (до 90 градусов). Заварку можно использовать несколько раз, но последующие заваривания потребуют больше времени.

Еще обязательно прочитайте статью про мой любимый чай пуэр. Заводной ключик для организма!