Бананы для похудения

Бананы любят все, кроме тех, у кого на них аллергия. Спелый банан – готовый к употреблению продукт, богатый необходимыми минералами и витаминами. Его можно использовать для приготовления здоровых закусок и десертов.

диета с бананами

Фото: Depositphotos.com Автор: genjok

Во многих странах, особенно в Азии и Африке, эти жизнерадостно желтые фрукты фигурируют в подавляющем большинстве блюд, не только в сладких десертах.

Незрелые или так называемые «овощные» бананы хорошо гармонируют с мясными и морепродуктами, а также с сезонными овощами. Но чаще всего их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо.

Но вас наверняка интересует другой вопрос: полнят ли бананы?

Несмотря на то, что эти фрукты достаточно калорийны (в одном банане средней величины содержится 90-95 калорий), в них содержатся великое множество витаминов и минералов, необходимых для ускорения метаболизма, что, в свою очередь, способствует скорейшему сжиганию лишних жиров и килограммов.

Можно ли похудеть от бананов?

Как и любую другую здоровую пищу, бананы следует кушать порциями и следить за тем, чтобы лишние калории успевали сгореть, иначе они будут уходить в жировые отложения, а не трансформироваться в чистую энергию.

В любом случае чересчур увлекаться бананами не следует. Даже учитывая тот факт, что плоды на 75% состоят из воды, и чувство насыщения приходит с ними очень быстро. Одного-двух бананов вполне достаточно, чтобы наесться.

Бананы гораздо полезнее для вашей фигуры, чем что-нибудь сладкое или термически обработанное.

Эти фрукты идеальны для завтрака. Прием утром тяжелой пищи замедляет процесс избавления от шлаков, вследствие чего тело откладывает жиры про запас.

Бананы содержат диетическое волокно, необходимое для детоксификации, а также калий от судорог. Они сравнительно быстро перевариваются – в течение 40 минут и снабжают организм легким сахаром, не затрудняющими работу сердца, печени и др.

Незрелые бананы для похудения

Незрелые или просто зеленые бананы используют подобно многим овощным культурам. Их можно варить, жарить и запекать. Речь идет про специально выращиваемый сорт зеленых бананов, которые предназначены для термической обработки.

Блюда из таких бананов очень популярны в районах Карибского бассейна, в Северной Америке, Индии и Африке. В среднем зеленом банане содержится столько же калорий, сколько в картофеле средней величины – около 170, но в нем больше клетчатки, минералов и марганца. Вы можете насладиться жареными бананами, приготовленными на растительном масле, или банановыми чипсами. Другое дело, что они более калорийны и куда менее благоприятны для фигуры.

В целом и спелые, и незрелые бананы очень полезны. Если знать меру, вы не наберете лишних килограммов. В России достать овощные бананы достаточно сложно, а подвергать нагреву бананы обыкновенные не рекомендуется.

Другие преимущества бананов

Употребляя бананы в пищу с основной целью контроля над весом, вы можете параллельно получить целый ряд лечебных льгот. Вот только некоторые из обещанных преимуществ:

  • хороший источник витамина C, который ускоряет процесс переработки жиров,
  • благодаря калию участвуют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертонии,
  • наличие клетчатки помогает избавиться от запоров,
  • бананы полезны при язве желудка, т.к. способствуют заживлению покрывающих тканей пищеварительного тракта,
  • улучшают способность организма усваивать кальций, а это необходимое условие крепких костей,
  • наличие фенольных соединений делает бананы полезными для здоровья почек,
  • при умеренном употреблении способствуют снижению веса.

Итак, при разумном потреблении бананов для похудения они не полнят, а, напротив, способствуют нормализации обмена веществ и сжиганию вредных жиров. В сухом остатке получаем отличный диетический продукт.