Диетологи утверждают, что в рыбе содержатся все необходимые для нашего здоровья питательные вещества.
Фото: Depositphotos.com. Автор: umairsohail.
Рыбный белок быстро усваивается, в нагрузку к нему не идут тяжелые жиры (как это обстоит с говядиной или свининой), а по питательности он ничуть не уступает белку мяса.
Блюда, приготовленные из рыбы, смело можно считать диетическими, ведь они почти не содержат углеводов.
Содержание
Таблица калорийности и БЖУ
Вид рыбы | ккал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Дорада | 96 | 18 | 3 | 0 |
Камбала | 83 | 16,5 | 1,8 | |
Лосось | 142 | 19,8 | 6,3 | |
Масляная рыба | 113 | 18,8 | 4,2 | |
Мойва | 116,3 | 13,1 | 7,1 | |
Палтус | 102 | 18,9 | 3 | |
Пикша | 73 | 17,2 | 0,5 | |
Сельдь | 246 | 17,7 | 19,5 | |
Семга | 140 | 21,6 | 6 | |
Сибас | 99 | 18 | 3 | |
Скумбрия | 191 | 18 | 13,2 | |
Треска | 69 | 16 | 0,6 | |
Форель | 88 | 17,5 | 2 |
Популярные виды рыб
Дорада
Дораду также называют золотистый спар, или морской карась. У дорады немного свирепый облик, но вкусное белое мясо с приятным изысканным ароматом и мало костей.
Эта пучеглазая рыбка очень полезная благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, в том числе лауриновой, пальмитиновой и миристиновой. Количество жиров на 100 г мяса дорады: 1,8 г.
Употребление в пищу этой рыбы предотвращает образование тромбов и бережет сердце от вредного влияния свободных радикалов.
Камбала
Эта морская рыба со сплющенным телом и любопытным расположением глаз – настоящая кладезь витаминов A и D. В ней также много селена, список целебных свойств которого поистине безграничен. Любима гурманами за нежное белое мясо и также нелюбима за сильный специфический запах.
Интересно: в морях и океанах нашего мира обитает по меньшей мере 500 камбалообразных рыб.
Лосось
Лосось интересен прежде всего своей сравнительно невысокой калорийностью при большом количестве полезных веществ: белка, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот омега-3. Это чрезвычайно полезная рыба, при условии, что вы имеете дело с диким видом.
Сегодня ее все чаще выращивают в искусственных условиях, пичкая антибиотиками и гормонами. Такая рыба может принести больше вреда, чем пользы.
О пользе и вреде лосося, в том числе фермерского.
Масляная рыба
Согласно названию масляная рыба (или черная треска) богата жирами. Она популярна в США благодаря своему белому мясу, отличным вкусовым качествам и заявленным учеными полезным свойствам. В этой рыбке много селена, ниацина и витамина B12. Удивительно, но факт: жирных кислот омега-3 в масляной рыбе на 50 % больше, чем в лососе.
Масляная рыба особенно полезна людям, испытывающим частые стрессы и чувство тревоги, людям с ослабленной иммунной системой, сердечникам, пациентам с повышенным уровнем холестерина, при тяжелом течении менструаций и менопаузе.
Мойва
Эта мелкая и самая доступная по цене рыбешка порой незаслуженно обходится вниманием потребителей. За исключением владельцев кошек и котов.
Очень быстро готовится, особенно вкусная в жареном, копченом и запеченном виде.
Палтус
У палтуса плотное белое мясо и сладковатый аромат. Это прекрасный натуральный источник жирных кислот.
Фаворитом по питательной ценности считается белокорый палтус. Мясо у такой рыбы белоснежное, упругое и жирное, а костей совсем немного.
Калорийность благородной морской рыбы: 103 ккал. В 100 г рыбного филе содержится 1 г омега-3 жирных кислот. В палтусе много селена, магния, фосфора, калия, витаминов B12 и B6. Эта полезная рыба убережет вас от аритмии, ожирения и атеросклероза.
Исследования показали, что магний улучшает кровоток, ослабляя сопротивление в венах и артериях, расслабляет их. Поэтому современная наука связывает сердечные приступы с дефицитом магния.
Хорошая новость: магния в палтусе действительно много (в 100 г рыбы 30,3 % дневной нормы этого минерала).
Пикша
Одна из самых любимых в России морских рыб. Входит в семейство тресковых. По среднегодовому объему вылова находится на 3-м месте в мире после трески и минтая.
Полезная пикша славится прекрасным балансом минеральных веществ в своем составе, в частности натрия и калия. Ее часто используют для приготовления диетических блюд.
Сельдь
В этой распространенной морской рыбе много белка, полиненасыщенных жиров и витамина A. Но в ней также много костей. Хотя это не помешало бешеной популярности сельди, особенно в соленом виде.
Мелкую соленую сельдь в Голландии принято называть беклинг, а крупную каспийскую прокопченную – залом.
Семга
Одна из самых вкусных лососевых рыб. Огромная, невероятно красивая семга богата омега-3 жирными кислотами. Чаще всего ее разделывают на филе, которое затем солят либо коптят.
Сибас
Еще один превосходный источник белка – сибас, или морской окунь, излюбленная рыба жителей Средиземноморского побережья. В ней почти нет костей. Содержание жиров может быть разным, но средние показатели: 1 г жирных кислот на 100 г продукта.
Недавно ученые сравнили пищевую ценность морского окуня и морского карася. Как оказалось, сибас превзошел соперника по количеству омега-3 жирных кислот с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами на 3-6 %.
Значит, он может быть рекомендован в качестве диетического питания для людей, страдающих от сердечных болезней, возрастных патологий, артрита и болезни Альцгеймера.
Скумбрия
Старая добрая скумбрия – одна из самых любимых рыб в России. Но далеко не все знают, что самой полезной является осенняя скумбрия, когда ее жирность достигает 30 % от собственного веса. В ней много омега-3 жирных кислот, витаминов D и B12. Для сравнения: скумбрия весеннего улова имеет лишь 3 % жирности. Читайте о полезных свойствах скумбрии.
Треска
Треска – идеальный источник протеинов. Одна из лучших съедобных рыб с непревзойденными питательными качествами. Именно эта рыба служит натуральным сырьем для добычи рыбьего жира. Очень полезны также икра и печень трески.
Форель
Особенно богата витамином B12 (пироксидин), омега-3 жирными кислотами и витаминами A и D жирорастворимого свойства.
Вкусная и питательная, эта рыба проявляет себя во множестве различных блюд.
Встречается не только морская форель, но также пресноводная (речная), бурая и радужная (горная).
Про ужасающий вред фермерской рыбы, в особенности популярного сегодня пангасиуса, мы еще поговорим.
Рыба нерка из семейства Лососевых: все, что следует знать.