Полезные свойства популярных видов морской рыбы

Диетологи утверждают, что в рыбе содержатся все необходимые для нашего здоровья питательные вещества.

дары моря

Фото: Depositphotos.com. Автор: umairsohail.

Рыбный белок быстро усваивается, в нагрузку к нему не идут тяжелые жиры (как это обстоит с говядиной или свининой), а по питательности он ничуть не уступает белку мяса.

Блюда, приготовленные из рыбы, смело можно считать диетическими, ведь они почти не содержат углеводов.

Таблица калорийности и БЖУ

Вид рыбы ккал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Дорада 96 18 3 0
Камбала 83 16,5 1,8
Лосось 142 19,8 6,3
Масляная рыба 113 18,8 4,2
Мойва 116,3 13,1 7,1
Палтус 102 18,9 3
Пикша 73 17,2 0,5
Сельдь 246 17,7 19,5
Семга 140 21,6 6
Сибас 99 18 3
Скумбрия 191 18 13,2
Треска 69 16 0,6
Форель 88 17,5 2

Популярные виды рыб

Дорада

Дораду также называют золотистый спар, или морской карась. У дорады немного свирепый облик, но вкусное белое мясо с приятным изысканным ароматом и мало костей.

Эта пучеглазая рыбка очень полезная благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, в том числе лауриновой, пальмитиновой и миристиновой. Количество жиров на 100 г мяса дорады: 1,8 г.

Употребление в пищу этой рыбы предотвращает образование тромбов и бережет сердце от вредного влияния свободных радикалов.

Камбала

Эта морская рыба со сплющенным телом и любопытным расположением глаз – настоящая кладезь витаминов A и D. В ней также много селена, список целебных свойств которого поистине безграничен. Любима гурманами за нежное белое мясо и также нелюбима за сильный специфический запах.

Интересно: в морях и океанах нашего мира обитает по меньшей мере 500 камбалообразных рыб.

Лосось

Лосось интересен прежде всего своей сравнительно невысокой калорийностью при большом количестве полезных веществ: белка, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот омега-3. Это чрезвычайно полезная рыба, при условии, что вы имеете дело с диким видом.

Сегодня ее все чаще выращивают в искусственных условиях, пичкая антибиотиками и гормонами. Такая рыба может принести больше вреда, чем пользы.

Масляная рыба

Согласно названию масляная рыба (или черная треска) богата жирами. Она популярна в США благодаря своему белому мясу, отличным вкусовым качествам и заявленным учеными полезным свойствам. В этой рыбке много селена, ниацина и витамина B12. Удивительно, но факт: жирных кислот омега-3 в масляной рыбе на 50 % больше, чем в лососе.

Масляная рыба особенно полезна людям, испытывающим частые стрессы и чувство тревоги, людям с ослабленной иммунной системой, сердечникам, пациентам с повышенным уровнем холестерина, при тяжелом течении менструаций и менопаузе.

Мойва

Эта мелкая и самая доступная по цене рыбешка порой незаслуженно обходится вниманием потребителей. За исключением владельцев кошек и котов.

Но в мойве так много йода, калия и натрия, что просто грешно не включить ее в свой здоровый рацион. В этой мелкой морской рыбешке мало соединительных тканей, много белка (примерно 23 %) и ценных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и бережно удаляют бляшки со стенок кровеносных сосудов.

Очень быстро готовится, особенно вкусная в жареном, копченом и запеченном виде.

Палтус

У палтуса плотное белое мясо и сладковатый аромат. Это прекрасный натуральный источник жирных кислот.

Фаворитом по питательной ценности считается белокорый палтус. Мясо у такой рыбы белоснежное, упругое и жирное, а костей совсем немного.

Калорийность благородной морской рыбы: 103 ккал. В 100 г рыбного филе содержится 1 г омега-3 жирных кислот. В палтусе много селена, магния, фосфора, калия, витаминов B12 и B6. Эта полезная рыба убережет вас от аритмии, ожирения и атеросклероза.

Исследования показали, что магний улучшает кровоток, ослабляя сопротивление в венах и артериях, расслабляет их. Поэтому современная наука связывает сердечные приступы с дефицитом магния.

Хорошая новость: магния в палтусе действительно много (в 100 г рыбы 30,3 % дневной нормы этого минерала).

Пикша

Одна из самых любимых в России морских рыб. Входит в семейство тресковых. По среднегодовому объему вылова находится на 3-м месте в мире после трески и минтая.

Полезная пикша славится прекрасным балансом минеральных веществ в своем составе, в частности натрия и калия. Ее часто используют для приготовления диетических блюд.

Сельдь

В этой распространенной морской рыбе много белка, полиненасыщенных жиров и витамина A. Но в ней также много костей. Хотя это не помешало бешеной популярности сельди, особенно в соленом виде.

Мелкую соленую сельдь в Голландии принято называть беклинг, а крупную каспийскую прокопченную – залом.

Семга

Одна из самых вкусных лососевых рыб. Огромная, невероятно красивая семга богата омега-3 жирными кислотами. Чаще всего ее разделывают на филе, которое затем солят либо коптят.

Сибас

Еще один превосходный источник белка – сибас, или морской окунь, излюбленная рыба жителей Средиземноморского побережья. В ней почти нет костей. Содержание жиров может быть разным, но средние показатели: 1 г жирных кислот на 100 г продукта.

Недавно ученые сравнили пищевую ценность морского окуня и морского карася. Как оказалось, сибас превзошел соперника по количеству омега-3 жирных кислот с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами на 3-6 %.

Значит, он может быть рекомендован в качестве диетического питания для людей, страдающих от сердечных болезней, возрастных патологий, артрита и болезни Альцгеймера.

Скумбрия

Старая добрая скумбрия – одна из самых любимых рыб в России. Но далеко не все знают, что самой полезной является осенняя скумбрия, когда ее жирность достигает 30 % от собственного веса. В ней много омега-3 жирных кислот, витаминов D и B12. Для сравнения: скумбрия весеннего улова имеет лишь 3 % жирности. Читайте о полезных свойствах скумбрии.

Треска

Треска – идеальный источник протеинов. Одна из лучших съедобных рыб с непревзойденными питательными качествами. Именно эта рыба служит натуральным сырьем для добычи рыбьего жира. Очень полезны также икра и печень трески.

Форель

Особенно богата витамином B12 (пироксидин), омега-3 жирными кислотами и витаминами A и D жирорастворимого свойства.

Вкусная и питательная, эта рыба проявляет себя во множестве различных блюд.

Встречается не только морская форель, но также пресноводная (речная), бурая и радужная (горная).

Практически любая морская рыба полезна для вашего здоровья при условии, что в ней нет вредных примесей (частый случай – ртуть) или пестицидов (справедливо для рыбы, выращиваемой в искусственных водоемах).

Про ужасающий вред фермерской рыбы, в особенности популярного сегодня пангасиуса, мы еще поговорим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector