Сыр тофу – полезные свойства топового соевого продукта

Несмотря на весьма специфический запах, который несколько напоминает гниющий мусор, тофу является довольно популярным продуктом, в особенности среди поклонников азиатской кухни.

кусочки сыра тофу

Фото: Depositphotos.com Автор: ildi_papp

Этот соевый продукт пользуется огромным спросом на улицах Тайваня, в Индонезии и Китае. Тофу обжаривают и подают со сладким соусом, тушат и подают в качестве гарнира или же маринуют в морской воде в течение нескольких дней, недель, а то и месяцев.

К тофу как ценному источнику растительного белка неравнодушны и те, кто придерживается строгого вегетарианства. По своим вкусовым качествам этот продукт вполне может заменить привычные сыры, изготовленные из  козьего или коровьего молока, и даже мясо.

Достаточно заменить этим соевым сыром некоторые мясные блюда, забивающие артерии насыщенными жирами, и уровень холестерина в крови существенно снизится. Соевое молоко, ферментированный тофу и ряд других соевых продуктов ученые считают перспективными средствами профилактики рака груди и простаты. Хотя для окончательных выводов потребуется еще немало исследований.

Для получения тофу соевые бобы перемалывают, отжимают молокоподобную жидкость, дают ей загустеть и снова отжимают. После высыхания соевая масса превращается в студенистое вещество, которое легко нарезается кубиками. Ферментированный диетический продукт готов к употреблению.

состав и калорийность сыра тофу

В чем состоит польза сыра тофу?

Сила пробиотиков

Поскольку тофу – продукт ферментации, он содержит полезные микроорганизмы пробиотики, которые живут и размножаются в кишечнике человека, способствуя правильному пищеварению.

Несмотря на то, что сегодня в России и США основным источником пробиотиков служит йогурт, у соевой продукции есть шанс завоевать сердца потребителей. Но это произойдет лишь в том случае, если полезные свойства тофу станут широко известны, например антиоксидантная сила в борьбе со свободными радикалами.

Диабетический продукт

В январе 2010 г. в медицинских СМИ появилась информация, что употребление в пищу некоторых ферментированных соевых продуктов (например, тофу и темпех) может предотвратить или приостановить развитие диабета II типа.

Дело в том, что в этих продуктах ученые нашли специфические изофлавоноиды и биологически активные цепи пептидов, которые увеличивают выработку инсулина и уменьшают сопротивление ему.

Вегетарианский белок

Бытует ошибочное мнение, что вегетарианцы не получают с пищей достаточное количество белка по сравнению с любителями мяса. Несмотря на то что овощи и фрукты главным образом состоят из углеводов, в них присутствуют практически все, нужные человеческому организму аминокислоты.

Например, и в тофу, и в соевом мясе содержится полноценный белок. Хотя в соевом продукте белка меньше: на 100 г порции 17,1 г растительного белка. Другими словами, из 290 г тофу можно получить столько же белка, сколько из 150 г постного мяса.

Регулярное потребление большого количества тофу обеспечивает организм достаточным количеством энергии, белков, жиров, углеводов и волокна. Но, главное, в этом ферментированном продукте значительно меньше триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, составляющих «плохой» холестерин, чем в мясных продуктах.

Как следствие, регулярное употребление тофу в пищу снижает риски развития таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония и др. Однако в процессе жарки этот продукт быстро впитывает растительные и животные масла. При этом «страдают» его диетические свойства.

Другие полезные качества тофу

Как известно, употребление в пищу соевых продуктов помогает женщинам ослабить многие неприятные следствия менопаузы, а также снизить риск развития рака молочной железы.

Еще один полезный момент касательно тофу – укрепление костей у людей среднего и пожилого возраста, профилактика возрастных изменений в костях и суставах, предупреждение остеопороза.

Все это стало возможным благодаря высоким концентрациям в продукте кальция и витамина E, но, главное, фитоэстрогенов, таких как даидзеин и генистеин. Как стало известно, названные вещества снижают потерю костной массы поясничного отдела позвоночника в период постменопаузы и перименопаузы.