Полезные свойства цветков и плодов шиповника

Мы привыкли любоваться кустами дикой розы, высаживаем их на своих участках. О пользе плодов шиповника наверняка слышали многие. Но насколько они ценны и как правильно их использовать – вот в чем вопрос.

Rōsa

Фото: Depositphotos.com Автор: andrey_001

В кулинарии из шиповника делают конфеты, соки, варенья и компоты. Очень вкусные получаются вино и настойки. Но чаще всего из плодов дикой розы варят сироп или высушивают их для целебных чаев.

Пищевая ценность шиповника

В 100 г плодов содержится:

  • 109 ккал;
  • 60 г воды;
  • 22,4 г углеводов;
  • 19,4 г моно- и дисахаридов;
  • 10,8 г пищевых волокон (36 % дневной нормы);
  • 3 г крахмала;
  • 2,3 г органических кислот (115 %);
  • 2,2 г кальция;
  • 1,6 г белков;
  • 0,7 г жиров, из них 0,1 г ненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства шиповника заключаются в составе витаминов и минералов, которые необходимы человеку. В 100 г ягод ученые обнаружили следующую картину:

  • 52 % бета-каротина;
  • 48 % витамина A;
  • 723 % витамина C;
  • 3700 % меди;
  • 950 % марганца;
  • 6186 % молибдена.

Обратите внимание! 100 г – это суточная норма для человека. В шиповнике концентрация некоторых полезных веществ очень высока. Если учесть, что из других продуктов вы тоже добираете норму, то в сутки можно ограничиться 10 г плодов.

состав и калорийность плодов шиповника

Ключевые свойства шиповника и рецепты народной медицины

Различные части дикой розы помогут вам сохранить здоровье глаз, слизистых оболочек, держать в норме обмен веществ и нервную систему. Ощутимый эффект наблюдается от их применения и при других болезнях, таких как:

  • атеросклероз;
  • истощение организма;
  • внутренние кровотечения;
  • инфекционные болезни;
  • малокровие;
  • артриты;
  • диабет;
  • язвы;
  • подагра;
  • пояснично-крестцовый радикулит;
  • некоторые виды камней в желчном пузыре.

Чай с цветками или семенами шиповника обладает укрепляющими стенки сосудов свойствами, он полезен для нормализации свертываемости крови.

Плоды используют для лечения многих болезней. Авиценна в своих трактатах называл дикую розу «чудесной панацеей», и он не был далек от истины. Современные народные целители не столь восторженны, но список болезней, излечить которые помогают семена шиповника, весьма обширен.

При серьезных ожогах, когда у пострадавшего наблюдается сильное обезвоживание, нужно приготовить настой из расчета 5 г сушеных ягод на литр кипятка. В сутки можно выпивать по 2-3 литра такого напитка.

Сироп и чай из плодов можно использовать для борьбы с простудой.

Обширные лабораторные исследования стали основой для создания новых лекарств с использованием шиповника. Вот краткий анализ исследований полезных свойств дикой розы:

  • при ревматоидном артрите и остеоартрите шиповник убирает боль и возобновляет подвижность суставов;
  • приводит в норму артериальное давление, снижает концентрацию холестерина в крови, благоприятно воздействует на сердце и сосуды;
  • снижает уровень сахара в крови.

Полезные свойства наблюдаются и у листьев шиповника. На его основе готовят сироп с медом, который отлично справляется с воспалениями и язвами в ротовой полости. При экземах на коже из листьев можно делать компрессы.

Народные целители используют настои из корня шиповника для лечения мочекаменного диатеза. Он проявляется, когда в организме образуются соли мочевой кислоты (ураты). Эти соли являются причиной тяжелых заболеваний, например подагры.

В ход идут и цветы шиповника. Настои из лепестков дикой розы пьют при простуде, общей слабости и инфекционных заболеваниях. Но лучше всего они справляются с воспалением и усталостью глаз.

Можно ли шиповник будущим мамам?

При беременности настои из шиповника не вредят здоровью будущего малыша и помогают маме вылечиться от простуды и укрепить иммунитет. Но с дозировкой экспериментировать не стоит. В день разрешено выпивать не больше литра полезного настоя, желательно в разбавленном виде.

Используют ли шиповник для похудения?

Семена дикой розы ускоряют обмен веществ и активизируют потерю веса. Но не форсируйте события – выпивайте не больше стакана настоя из семян в сутки.

Скоростной метаболизм тоже вреден и может спровоцировать болезнь. Не принесут пользы и чересчур резкие изменения в весе, и обвисшая кожа.

Как правильно собирать, использовать и хранить

настой шиповника

Фото: Depositphotos.com Автор: Rawlik

Плоды дикой розы собирают в сентябре, потому что после заморозков витамин C разрушается. Чтобы сократить потери витаминов и сохранить как можно больше целебных свойств, срывайте их с куста вместе с плодоножкой. Для сушки подходят и слегка недозрелые, и твердые плоды.

Сбор любых лекарственных растений нужно проводить подальше от автострады. Листочки собирают до начала цветения растений. Корни самостоятельно добывать не стоит. Лучше довериться людям, которые умеют проводить процедуру, не навредив кустарнику. По правилам, делать это нужно при пересадке растения. Не каждая часть корневой системы подходит для лечебных целей.

Полезные свойства не должны теряться во время хранения и приготовления лекарств. Плоды, корни, листья и цветы лучше всего сушить.

Если у вас нет сухого и темного чердака, воспользуйтесь духовым шкафом. Но включайте его на минимальную мощность, не закрывайте дверцу и следите, чтобы растительное сырье не пригорало. Весь процесс занимает около 8 часов, для цветов и листьев – меньше.

Подержите сушеный шиповник 4 дня в деревянном ящике или картонной коробке, чтобы плоды впитали из воздуха необходимое количество влаги. Хранить любые высушенные травы и плоды нужно в тканевых мешочках, но плотно закрытые стеклянные банки тоже подойдут. Главное – поместить их в сухое и темное место.

Для настоев лучше брать измельченный шиповник. Вечером 1 ч. л. заливаете стаканом кипятка. Утром можно пить. Если вы готовите профилактическое и общеукрепляющее средство для всей семьи, достаточно 1 ч. л. на литр кипятка. Плоды дикой розы настаивают в термосе.

Для отваров шиповник следует прокипятить на слабом огне 20 минут и настаивать не больше 4 часов.

Готовить отвары и настои впрок нельзя, при этом теряются главные полезные свойства.

Шиповник в косметологии

Косметические компании давно взяли «на вооружение» дикую розу. Средства на ее основе получаются очень эффективными.

  1. Из лепестков делают ароматную воду, которая вернет молодость и упругость увядающей коже. 3 ст. л. нужно залить стаканом кипятка и подождать 40 минут. Приготовленной в домашних условиях розовой водой можно умываться или добавлять ее в ванну. А паровая ванночка с лепестками шиповника хорошо очищает кожу.
  2. Из высушенных плодов получают скраб: измельчите их в кофемолке и смешайте со сметаной. Можно добавить сок лимона. Для жирной кожи молотые семена дикой розы смешивают с яичным белком и наносят на кожу лица на 20 минут.
  3. Отвар из шиповника поможет привести в порядок волосы. Используйте его в качестве бальзама или сделайте тонизирующую маску на кожу головы.

Кому вреден шиповник?

  1. При фосфатных, коралловых и кальциевых камнях прием шиповника лишь усугубляет ситуацию и способствует их увеличению.
  2. При нарушениях солевого обмена, особенно фосфатных, вред шиповника будет намного значительнее пользы. Принимать его самостоятельно точно не стоит.
  3. Пить настой из ягод дикой розы, не волнуясь о дозировке – опасное заблуждение. Особенно если речь идет о детях. Клинические исследования доказали, что в 100 г высушенных семян шиповника находится 8 суточных доз витамина C! Избыток этого витамина подстегивает обмен веществ в организме и вызывает патологические явления: уменьшается количество эритроцитов и увеличивается объем лейкоцитов в крови.
  4. Организм быстро вырабатывает привычку к аскорбиновой кислоте. Достаточно чуть-чуть уменьшить количество употребляемого настоя, как проявятся симптомы дефицита витаминов. Следствие – авитаминоз, повышение температуры и воспалительные процессы без видимых причин. Особенно это характерно для детей. Безопасным для ребенка считается прием не более 5 плодов на стакан воды в сутки.
  5. Распространенное явление при чрезмерном употреблении шиповника – тахикардия (усиленное сердцебиение).
  6. Водный настой понижает давление, а спиртовой повышает. Это нужно учитывать.
  7. Из-за высокого содержания витамина C шиповник противопоказан тем, кто страдает от гастрита.
  8. Важно соблюдать осторожность при тромбофлебите, проблемах с поджелудочной железой и эндокардите.
  9. Шиповник может ускорить разрушение зубной эмали. После приема настоя ополосните зубы теплой водой.