Полезные свойства напитка из цикория

Во времена тотального дефицита, когда кофе невозможно было найти в свободной продаже, на прилавках красовались пачки с надписью «кофейный напиток». Основу напитка составлял цикорий. Тогда о его пользе было мало что известно, и некоторые считали, раз дешево – значит не вкусно и тем более не полезно. Но это совсем не так.

напиток из цикория

Фото: Depositphotos.com Автор: jordache

Для многих растение, имеющее яркие синие цветочки, является не более чем сорняком. А другие даже не подозревают, что цикорий по своим свойствам намного полезнее кофе.
После первой дегустации может показаться, что напиток горьковатый. Однако, подобрав оптимальное соотношение порошка, сахара и воды, вы сможете приготовить для себя чудесный и приятный на вкус напиток. Не исключено применение молока или сливок, что поможет улучшить привкус целебного питья.

Чем полезен?

Порошок цикория славится своими противомикробными свойствами и способностью предотвращать воспаления. Его назначают при заболеваниях желудка, в том числе при язве и гастрите.

Также корень цикория положительно влияет на нервную систему в отличие от кофе.

Вдобавок он оказывает бодрящий и тонизирующий эффект, улучшает работу сердца и улучшает аппетит, позволяет выводить излишки холестерина из организма.

Еще издавна цикорий стали применять в качестве лекарственного снадобья против паразитов и как жаропонижающее средство.

А сегодня медики снова спешат обрадовать, на этот раз диабетиков: цикорий позволяет снизить показатели сахара в крови. Недаром диетологи рекомендуют напиток тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса.


Следует отметить, что из цикория можно готовить не только напитки. Он широко применяется в кулинарии разных стран. Его листья (салатный цикорий) добавляют в салаты и пироги, а корень используют как приправу. Этот факт подтверждает высокую ценность растения в целом.