Полезные свойства мяты перечной и рецепты напитков

По части полезных свойств у мяты своя, особая история. Ее любят многие, хотя (признаюсь честно) я к числу этих многих не отношусь в силу банальной аллергии.

Méntha piperíta

Фото: Depositphotos.com. Автор: aaron007.

Всем остальным аромат свежей мяты, насыщенный эфирными маслами, обещает отменное настроение, высокую активность мозговой деятельности, надежную защиту от катаракты, а также прохладу и свежесть в особенно жаркие летние дни.

Из истории мяты

Чудесные свойства мяты, пусть и по-своему, успели оценить еще древние римляне. Не зря они строго следовали обычаю украшать головы самых желанных гостей веночками, сплетенными из этой пахучей травки.

Свое название мята получила благодаря римской богине по имени Мента. Как гласит древняя легенда, эта богиня символизировала разум и здравомыслие.

Насколько известно, конкретными полезными свойствами мяты впервые заинтересовался вездесущий врачеватель Авиценна. Он выделял следующие качества растения:

  • потогонное,
  • согревающее,
  • от головной боли,
  • против вздутия живота,
  • от кровоподтеков,
  • от пигментных пятен на теле.

Наши предки, жители Древней Руси, наделяли мяту сакральным смыслом. Считалось, что это растение отгоняет злых духов от домашнего очага. А молоденькие девушки клали ароматные веточки под подушки в надежде увидеть во сне своего избранника.

Какие свойства есть у мяты перечной?

Современные достижения науки позволили говорить о полезных свойствах мяты серьезно и во весь голос. Поскольку у каждого ее лечебного эффекта есть биохимическая причина.

  1. Например, наличие фитонцидов в мяте объясняет антимикробные и противовоспалительные свойства растения.
  2. Своими обезболивающими качествами наша ароматная травка обязана эфирному маслу ментола. Характерный холодок при нанесении масла на кожу – признак раздраженных нервных окончаний, сужения расположенных на поверхности сосудов и одновременного расширения питающих внутренние органы «глубоких» кровеносных сосудов.
  3. Особый биохимический состав свежих листиков мяты обусловливает также их успокаивающие полезные свойства. Стакан горячей кипяченой воды с добавлением пары капель мятного масла способен бороться с депрессией, бессонницей и учащенным сердцебиением.

Рецепты целебных напитков с мятой

Чай от простуды

Мятный чай очень полезен при простудных заболеваниях. Он дает организму пропотеть и значительно снижает температуру тела.

Приготовить его – пара пустяков. На 1 ст. л. сухого сырья 1 стакан кипятка плюс 10 минут, чтобы напиток настоялся.

Мятный чай вкусен и полезен для ослабленного инфекцией организма.

Настой для лечения желудка

Мятный настой эффективен при наличии тошноты и проблем с ЖКТ.

Приготовить его совсем несложно. Для этого нужно 2 ч. л. высушенных листьев залить 1 ст. кипятка, дать настояться (30 минут будет достаточно) и процедить.

В лечебных целях мятный настой принимают обычно по 70 мл 2 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.

Настой от гипертонии

Гипертония – распространенное и порядком изматывающее заболевание. Для его предупреждения вам понадобится смесь из ромашки, мяты и валерианы (в соотношении 1:1:1), настоянная на кипяченой воде. Пить такое импровизированное лекарство следует по 70 мл ежедневно.

Мятный квас для здоровья сосудов

Полезные свойства мяты начинают играть и искриться новыми гранями в составе освежающего летнего кваса. Такой напиток расширяет и тонизирует кровеносные сосуды, что особенно важно для сердечников в период сильной жары.

Подготовьте 3-литровую банку, добавьте в нее молотые ржаные сухарики в классической для кваса пропорции, позвольте настояться 4 часа, слейте жидкость, всыпьте 6 ст. л. мятных листиков, 200 г сахара и 1 ч. л. дрожжей (можно сухих).

Спустя 12 часов квас необходимо процедить, разлить по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок и сушеную клюкву. Еще через двое суток квас считается готовым. Наслаждайтесь!