Малина – полезные свойства чудо-ягодки

Малина на протяжении многих веков известна своими лечебными свойствами. Ароматные сочные ягоды – лакомство не только очень вкусное, но и полезное.

Rúbus idáeus

Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.

Пищевая ценность малины

Малина является богатым источником глюкозы и фруктозы, клетчатки, дубильных веществ и эфирных масел. В ней присутствуют такие кислоты, как яблочная, лимонная, салициловая.

Помимо этого, в летних ягодах содержится огромное количество витаминов (C, B1, B2, B9, E, PP, каротин) и минеральных веществ (кальций, железо, медь, калий, натрий и фосфор), а также специфические вещества: кумарины, нормализующие свертываемость крови, и антоцианы, укрепляющие капилляры.

Малина – прекрасный диетический продукт, поскольку имеет очень маленькую калорийность (42 ккал на 100г).

Чем полезна малина?

Малину используют для профилактики и лечения целого ряда болезней. Наиболее известная и распространенная причина ее применения – быстрое снижение температуры тела при ОРВИ. Хорошо помогает малиновый чай из сухих ягод или малина, перетертая с сахаром. Сегодня многие также замораживают ягоду, чтобы сохранить до зимы как можно больше питательных веществ.

Малину можно кушать при болях в суставах, ревматизме, радикулите, невралгии и лихорадке. Ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии и сахарном диабете.

Эта ягода очень полезна детям, потому как содержит большое количество витаминов и усиливает аппетит.

Малина обладает мочегонным действием. Она улучшает работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма. В ней содержится огромное количество фитонцидов, убивающих вирусы, бактерии и грибки.

Стопроцентный малиновый сок (если на него нет аллергии) помогает восстановить и укрепить иммунитет после тяжелых операций.

В малине находится большое количество меди, укрепляющей нервную систему. Поэтому она особенно полезна для людей, испытывающих большие нервные перегрузки. При повышенной нервозности наилучшим натуральным успокаивающим средством послужит миска малины с молоком.

Регулярное употребление в пищу ягод положительно влияет на состояние кожи и волос.

Возможный вред малины

Противопоказания: любителям малины нелишним будет узнать противопоказания к приему этой июльской ягодки. Ее не следует употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом или язвой желудка, а также людям, склонным к пищевой аллергии.

Правила хранения малины

Малина уникальна тем, что при термической обработке не теряет своих качеств. Поэтому можно смело варить малиновое варенье, которое поможет зимой пережить очередную эпидемию гриппа.

Желающие полакомиться вкусной свежей ягодой зимой могут заморозить ее в морозильной камере. При оттаивании малина сохраняет свою форму, вкус и, конечно же, полезные свойства.