Когда-то давно эту питательную культуру испанцы нашли в Южной и Центральной Америке, а также по всему побережью Карибского моря. Именно отсюда началось победное шествие лимской фасоли по земному шару. Вначале Европа и Азия, территория современных США (Калифорния), затем – Африка.
Фото: Depositphotos.com. Автор: SouthernLightStudios.
Лимская фасоль чуть приплюснутой формы и содержит железо, сложные углеводы, белки и витамин B. Диетическая ценность продукта заключается в том, что благодаря крахмалистым веществам и клетчатке он быстро насыщает желудок и продлевает чувство сытости.
Это прекрасный источник растительного белка. И данное полезное свойство лимской фасоли уже успели оценить вегетарианцы и веганы.
Содержание
Целительная сила волокна
В одном стакане лимской фасоли содержится 13 г нерастворимого пищевого волокна – по данным Американского Министерства Сельского Хозяйства. Такое волокно организм переварить не может, но оно играет жизненно важную роль в пищеварительных процессах и улучшает перистальтику кишечника.
Если вы ежедневно с пищей получаете достаточное количество растительного волокна, вы сокращаете риск появления геморроя, запоров, синдрома раздраженной кишки и других неприятных «подарков» ЖКТ. Пищевое диетическое волокно, будучи в кишечнике, вызывает процессы брожения и создает благоприятную среду для жизнедеятельности дружественных здоровому человеку бактерий. Они немедленно начинают воспроизводство короткой цепи полезных жирных кислот, повышают иммунитет и убивают болезнетворные бактерии. Это хорошая профилактика рака кишечника.
Белковая составляющая
Всего-навсего один стакан лимской фасоли обеспечивает организм 216 калориями, 15 г белка и 1 г жира.
Для формирования новых клеток и тканей, а также для быстрого заживления внутренних повреждений наше тело нуждается в белковой пище, такой как фасоль, мясо, домашняя птица, рыба или яйца.
Дружная работа витаминов и минералов
Питательная лимская фасоль богата сразу несколькими важными витаминами и минералами, которые нужны вашему телу для усвоения пищи и воспроизводства энергии. Она содержит фолат и тиамин, участвующие в метаболических процессах и процессах кроветворения.
Эта бобовая культура также является прекрасным источником железа, марганца и кальция. Железо необходимо организму для выработки энергии. К тому же это ключевой компонент гемоглобина, переносящий кислород из легких ко всем органам и тканям. Особенно нуждаются в железосодержащих добавках женщины при беременности или во время менструаций, подростки и больные анемией.
Марганец нужен для активизации некоторых ферментов, а кальций – для укрепления костей и профилактики остеопороза.
Детоксификация сульфитов
Сульфиты – консерванты, наиболее часто добавляемые в готовые продукты. Лимская фасоль богата минералом молибденом, ключевым звеном цепочки сульфита оксидазы – человеческого фермента, единственная задача которого заключается в детоксификации вредных сульфитов.
Любители суши, салатов по-корейски, а также консервированных каш и фаршированных перцев нередко страдают от аллергии на сульфиты. Основные признаки: учащенное сердцебиение, головная боль, дезориентация и пр.
Один стакан лимской фасоли в день, и вышеперечисленных неприятностей можно избежать.
Пилюля для сердца и сосудов
Для справки: суточная норма потребления калия для взрослого человека составляет 4700 мг (согласно IOM).
В лимской фасоли много ниацина (витамин группы B). Он тоже необходим сердцу и сосудам для нормальной работы, кровообращения и снижения уровня холестерина.
Еще одно полезное свойство лимской фасоли обусловлено наличием фолата и магния. Фолат снижает концентрацию в крови аминокислоты гомоцистеина, которую кардиологи нередко винят в сердечных приступах и болезнях сосудистой периферии. Магний, в свою очередь, помогает стенкам вен и артерий расслабиться, снижает сопротивление кровотоку. Дефицит этого минерала в организме человека ученые также связывают с повреждениями сердца и сосудов свободными радикалами.
Полезные свойства лимской фасоли, как и большинства других растительных продуктов, не обремененных пестицидами и нитратами, поистине безграничны. Вот почему лично у меня особенный интерес вызывает наличие молибдена и его компенсационная роль в случае с консервами.