Полезные свойства крыжовника: известные и не очень

Крыжовник обладает большими витаминными и минеральными запасами. Он способен подарить здоровье на долгие годы.

ягода крыжовник

Фото: Depositphotos.com Автор: vronska

Сегодня покупка свежих ягод возможна круглый год. А холодильник с большой морозилкой позволяет запасать впрок полезные плоды. Хорошо, что замороженный крыжовник по своим качествам ничуть не уступает свежему.

Вкус у крыжовника сладкий и свежий, немного напоминающий смесь клубники и ананаса. Встречаются ягоды различного оттенка: зеленого, белого, желтого, красного, розового, фиолетового и даже почти черного.

Вам следует знать про как минимум 2 вида (на самом деле их гораздо больше, но у этих есть принципиальные отличия):

  1. Европейский (Ribes grossulara), в диком виде произрастает в горах Кавказа и Северной Африки. Дает крупные, размером с небольшую сливу плоды.
  2. Американский (Ribes hirtellum) характерен для северо-восточной и центральной части США и отдельных территорий Канады. Ягоды более аккуратной, почти идеально круглой формы, мельче и слаще.

Активно культивировать крыжовник начали в средние века, но и по сей день интерес к этой целебной ягоде не ослабевает.

Питательная ценность крыжовника

В состав крыжовника входят: витамины A, группы B, C, PP, E, а также микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, железо и другие.

Богатый минеральный состав этой изумрудной ягодки способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в организме, увеличению мышечной массы, облегчению течения климакса, нормализации гормональных функций и укреплению нервной системы.

Самое главное преимущество – упрочнение хрупких кровеносных сосудов и предупреждение внутренних кровоизлияний. Благодаря витамину РР крыжовник может спасти многие жизни путем предупреждения инсультов и инфарктов. Он также успешно лечит последствия этих опасных медицинских явлений.

Присутствующие в крыжовнике витамин C и витамины группы B сводят к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза и венозной недостаточности.

Так как крыжовник значительно улучшает обменные процессы, его рекомендуют при ожирении. Большая концентрация витамина C способствует активному сжиганию жировых отложений в организме. При ожирении, подобно яблочным разгрузочным дням, было бы неплохо устраивать и крыжовниковые.

Чем полезен крыжовник?

  1. Плоды помогают при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при воспалении горла, отите и синусите.
  2. В зимнее время они способны восстановить организм после простудных заболеваний и придать силы.
  3. При анемии доктора рекомендуют включать крыжовник в меню больного.
  4. Ягоды осуществят витаминную и минеральную поддержку организма, поднимут гемоглобин до нормального уровня.
  5. Свежие ягоды рекомендуется употреблять как натуральное желчегонное средство (при заболеваниях печени), как мочегонное (при болезнях почек) и как слабительное (при хронических запорах).
  6. При гастритах с пониженной кислотностью ягоды крыжовника также полезны, потому что способны нормализовать кислотность и поддерживать ее на должном уровне.
  7. Содержащийся в крыжовнике витамин E предотвращает старение клеток и противостоит развитию онкологических заболеваний.

Крыжовник при беременности

О способности крыжовника бороться с анемией стоит помнить беременным женщинам и обязательно включить его в свой рацион, чтобы впоследствии и маме, и будущему ребенку не иметь подобных проблем.

Употребление этих ягод предотвратит возможные заболевания почек, которые во время беременности несут дополнительные нагрузки.

Во время беременности появляется небольшая отечность ног. И в этом случае крыжовник может оказать хорошую услугу – он поможет организму избавиться от лишней жидкости.

Анемия у беременных случается довольно часто, поскольку организм не успевает пополнять запасы витаминов и минералов сразу за маму и будущего малыша. Требуется усиленное питание овощами, фруктами и ягодами.

Не беда, если анемия стала потихоньку проявлять себя. Подключайте к своему рациону крыжовник, он встанет на защиту вашего организма.

Применение в косметических целях

Плоды крыжовника можно столь же активно использовать в косметических целях

Незрелые ягоды помогут избавиться от пигментных пятен и веснушек. С этой целью необходимо 1-2 раза ежедневно смазывать проблемные участки кожи соком недозрелого крыжовника.

По своим питательным качествам очень хороша крыжовниковая маска. Ее рекомендуется делать 2-3 раза в течение ягодного сезона. Для этого, опять же, используют незрелые ягоды, которые нужно хорошенько размять в кашицу и наложить на лицо. Время процедуры: 15-20 минут, затем крыжовниковую маску рекомендуется смыть прохладной водой.

Крыжовник является отличным защитником организма. Он способен дать отпор многим, угрожающим нам болезням да и просто порадовать своим прекрасным вкусом.

Советуем также почитать: Польза сока из крыжовника.