Брусника – полезные свойства и секреты заготовок

Давным-давно фармацевтическая промышленность была слабо развита, поэтому наши предки использовали для своего лечения силы природы. И не самую последнюю роль в этом играла ягода брусника. Да и в наши дни полезные свойства брусники широко используются.

брусника в корзиночке

Фото: Depositphotos.com. Автор: La_vanda.

Брусника – вечнозеленый кустарник среднего размера, относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Ягоды на нем поспевают к сентябрю и не опадают до самого ноября. В этот период ее и собирают. Иногда эти витаминизированные ягодки называют красной черникой или горной клюквой.

Пищевая ценность

Брусника с лихвой полна различными витаминами, органическими кислотами и микроэлементами. Например, такими как бета-каротин, Е, С, витаминами группы В.

Присутствует большое количество фруктовых кислот (муравьиная, лимонная, щавелевая, яблочная, фосфорная, бензойная и уксусная), сахароза, пектины, медь, гликозиды, марганец, катехины и др.

состав и калорийность брусники

Чем конкретно полезна?

Настало время поговорить о полезных свойствах брусники подробно. Кстати, хочется заметить, что полезно все: и сами ягоды, и брусничный сок, и листья.

  1. Сок этой ягоды можно пить даже аллергикам, благодаря его гипоаллергенным свойствам.
  2. Очень полезна брусника при беременности. Если у будущей мамы запоры, жажда, боли в сердце или высокое давление, то чай или морс из брусники обязательно придут на помощь.
  3. Лучшим средством для укрепления стенок сосудов опять же является брусника.
  4. Артриты, сахарный диабет, почечные болезни, простуда и ОРВИ – все это успешно лечит наша чудо-ягода.
  5. Нарушен обмен веществ? Тогда непременно введите в свой рацион бруснику. Седативные свойства растения помогут его нормализовать.
  6. Гипертоникам и людям с болезнями желудка также показана брусника.
  7. Отравились? Скорее съешьте горсть брусники или выпейте брусничного морса. Красная ягодка не только выведет токсины, но и соединения тяжелых металлов: цезия, кобальта и свинца.
  8. Брусника способна активно бороться с такими грибками, как трихофит, трихомоноз, кандида, и микроспорами.
  9. Используют ее и в косметологии. Если сделать отвар из листьев брусники, то он пригодится в борьбе с перхотью, зудом кожи головы и даже обильным выпадением волос. А ягодная маска разгладит кожу лица, подтянет и увлажнит ее.
  10. Обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектами. А последний очень актуален, если появились отеки во время беременности.

Как заготавливать?

Сначала ее нужно собрать, но не абы где, а подальше от дорог, заводов и автомагистралей, чтобы плоды не смогла впитать в себя вредные выхлопы. Затем принести домой, хорошенько перебрать, разложить для просушки, потом сложить в банки и залить кипятком. В таком состоянии брусника может сберегаться до следующего сезонного сбора.

Ввиду наличия бензойной кислоты, она практически не теряет своих свойств при правильном хранении.

Спустя 15 дней вода в банках с брусникой тоже станет лечебной. Поэтому при отравлениях или болях в суставах вы смело можете ее пить.

Если ягоды можно собирать только один раз в год, то листья – два. Первый раз – когда поспеют сами плоды, а второй – весной, перед началом цветения кустарника. После сборки их нужно будет высушить, а затем разложить по пакетам или банкам для сыпучих продуктов. После сушки листья брусники должны иметь зеленый цвет.

Но, к сожалению, характерные для ягод брусники полезные свойства не могут отменить ее возможных побочных эффектов.

Брусника и толокнянка – не одно и тоже!

Ягоды толокнянки слишком сухие, чтобы нравится кому-либо. Поэтому их считают непригодными в пищу, однако у этих двух растений много общего, ведь они принадлежат к одному семейству, поэтому их можно спутать. Например, в отличие от черники, они сохраняют свои листья в течение всей зимы.

Но есть и несходства. Толокнянка обыкновенная – стелющийся кустарник, образующий плотные заросли, тогда как брусника – более рыхлый и разреженный с листочками по форме близкими к правильному эллипсу. У толокнянки листья длиннее. Есть и другие отличительные черты, но про них вам лучше почитать в специализированной литературе.

Когда бруснику есть нельзя или кому она противопоказана?

  • при пониженном давлении;
  • при гастрите или холецистите;
  • при язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • при камнях в мочевом пузыре или почках.