Полезные свойства артишока – любимого лакомства гурманов

Артишок – одна из самых любопытных овощных культур в мире! Родиной считаются Южная Европа (побережье Средиземного моря), Северная Африка и Канарские острова. В коммерческих масштабах  выращивают в Калифорнии. В пищу употребляют мясистые цветки, насыщенные многообразными питательными веществами. Альтернативные названия: «французский» или  «зеленый».

артишоки в корзине

Фото: Depositphotos.com Автор: riderfoot

Питательная ценность

Один артишок среднего размера содержит всего 60 калорий. В его состав также входят: калий, рибофлавин, фолиевая кислота (до 15% дневной нормы в одной порции), магний (более 20%), марганец, фосфор (15%), диетическое волокно, витамин C (10%) и витамин K. Холестерин и насыщенные жиры отсутствуют.

состав и калорийность артишока

По данным Департамента Сельского Хозяйства США за 2007 год,  артишок входит в первую десятку списка продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Всего в этом списке 1000 позиций. Самые сильные антиоксиданты в составе любимого овоща французов: кверцетин, лютеолин, силимарин, цинарин (принимают при нарушениях мозгового кровообращения) и антоцианы.

В чем польза артишока?

Настоящий подарок для гурмана! Не случайно в числе главных любителей овоща значатся привередливые французы. Вот только некоторые из полезных свойств.

Для пищеварения

Продукт действительно хорош для пищеварения, улучшает работу желчного пузыря. Кроме того, это натуральное мочегонное средство. Из-за высокого уровня антиоксидантов артишок чрезвычайно полезен для здоровья печени. Официальная медицина использует вытяжку артишока в комплексном лечении печеночных заболеваний.

Как гласят рецепты народной медицины, парные листья артишока помогают от похмелья. Секрет как раз и заключается в благотворном воздействии на перегруженную печень.

Ученые из Университета Рединга (Великобритания) установили, что экстракт артишока снижает выраженность симптомов синдрома раздраженного кишечника. Результаты этой исследовательской работы опубликованы в журнале «Исследования фитотерапии» в 2001 году.

В профилактике и лечении рака

Листья и сердцевина артишока щедры на флавоноиды – растительные агенты, эффективные в борьбе с онкологическими заболеваниями. Их можно использовать в лечении и профилактике рака молочной железы, рака простаты и лейкемии. Новейшее исследование показало, что листья артишока вызывают некроз раковых клеток (апоптоз), снижают риск развития рака и тормозят быстрый рост опухоли.

Холестерину – бой

Это идеальный продукт для тех, кто хочет держать под контролем уровень холестерина! Подходит для снижения уровня «плохого» холестерина и увеличения уровня «хорошего».

Артишок для похудения

Многие пищевые добавки для похудения содержат экстракт листьев артишока (ALE). Ничего удивительного! Вся прелесть этой овощной культуры заключается в комплексном воздействии на организм. Содержащийся в продукте лютеолин решает проблемы с пищеварением, налаживает работу печени, способствует выработке желчи, стабилизирует уровень сахара в крови, ускоряет выведение холестерина и лишней жидкости из организма, очищает от токсинов благодаря умеренному слабительному эффекту.

Жиры, входящие в состав артишока в большинстве своем – полиненасыщенные, что соответствует рекомендациям по здоровому питанию Американской Кардиологической Ассоциации. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, играют важную роль в биохимических процессах мозга, нужны для нормального роста и развития организма.

Употребление в пищу артишока действительно способствует похудению, особенно если учесть, как мало жиров и калорий он содержит.

Можно употреблять в пищу в парном или отварном виде — самые здоровые способы приготовления. Но особенно восхитителен, по словам гурманов, жареный артишок.