Полезные свойства перепелиных яиц для детей и взрослых

Вы можете удивиться, сколько полезных свойств заключено в самых, на первый взгляд, простых продуктах, например в перепелиных яйцах.

перепелиные яйца

Фото: Depositphotos.com. Автор: Vitylia7.

Они фигурируют в диетическом меню многих современных клиник, несмотря на свои скромные габариты (приблизительно 10-12 г в одной штуке).

Практики древнекитайской медицины еще много столетий назад использовали перепелиные яйца в лечении кожных болезней, астмы, кашля и проблем с носовыми пазухами.

Пищевая ценность

Полезные перепелиные яйца в 3-4 раза более питательные, чем куриные, и содержат:

  • 13 % белка против 11 %;
  • в 3 раза больше витамина B1 (140 % дневной дозы);
  • двойное количество витамина B2 и витамина A;
  • в 5 раз больше таких минералов, как железо и калий;
  • кальций и фосфор в достаточных количествах.

состав и калорийность яиц перепелов

В чем польза?

Диетические льготы

Это замечательный продукт для тех, кто мечтает похудеть, а также для тех, кто хочет поправить здоровье. Даже если вы всего лишь ищете новые диетические продукты для своего меню, рассмотреть кандидатуру перепелиных яиц определенно стоит.

Они содержат много «хорошего» холестерина и ни грамма «плохого», который считается главным виновником инфарктов. Эти свойства делают перепелиные яйца превосходной пищей для пенсионеров и сердечников.

Однако и женщинам любого возраста не стоит забывать про этот ценный продукт, ведь он делает волосы более крепкими и блестящими, разглаживает кожу, выравнивает ее, улучшает цвет. Косметические фирмы уже взяли на вооружение полезные свойства перепелиных яиц и стали добавлять их в свои крема, шампуни, бальзамы для волос.

Жизнь без аллергии

К существенным полезным свойствам перепелиных яиц следует отнести гипоаллергенность. Этот продукт не вызывает диатеза и других аллергических реакций, столь характерных для куриных яиц.

В перепелиных яйцах присутствует белок овомукоид, который является мощным анитиаллергеном. Не случайно он входит в состав многих гистаминных препаратов, доказавших на практике свою эффективность в борьбе с аллергией, сенной лихорадкой и синуситом.

На благо нервной системы

Еще одна группа полезных свойств перепелиных яиц связана с поддержанием здоровья нервной системы. Этот продукт животного происхождения расширяет функциональные характеристики мозга, стабилизирует работу нервной системы, улучшает память.

Беспроблемный ЖКТ

Перепелиные яйца хорошо известны  в медицинских кругах как лечебный продукт для пациентов, страдающих различными заболеваниями ЖКТ (язва желудка, дуоденальная язва, характерная для подросткового возраста, гастрит). Улучшают качество жизни язвенников и тех, кого мучают камни в желчном пузыре, почках или печени.

Другими словами, перепелиные яйца способствуют растворению камней, а также могут быть назначены в качестве диетической пищи послеоперационным больным для быстрого восстановления сил.

Перепелиные яйца ускоряют метаболизм и могут способствовать здоровому похудению.

Дополнительные льготы

Среди дополнительных полезных свойств перепелиных яиц можно выделить еще несколько, особенно выдающихся:

  1. Увеличивают выработку гемоглобина и его концентрацию в крови, борются с анемией, выводят тяжелые металлы из крови.
  2. Хороши для лечебного питания пациентов с диабетом, сосудистой дистонией и туберкулезом, ускоряют процесс выздоровления.
  3. Предотвращают рост и распространение по телу злокачественных клеток, обладают мощными антираковыми свойствами;
  4. Укрепляют сердечную мышцу, помогают восстановить силы после инфаркта.
  5. Повышают иммунитет (дети, съедающие по два перепелиных яйца в день, лучше сопротивляются инфекциям, растут сильными и здоровыми), замедляют старение, увеличивают продолжительность жизни.
  6. Благодаря содержанию фосфора, белка и витаминов, положительно влияют на здоровье простаты, улучшают потенцию, действуют подобно другим натуральным афродизиакам.

У перепелиных яиц не счесть полезных свойств, которые делают их идеальным продуктом для людей любого возраста.