Полезные свойства перепелиных яиц для детей и взрослых

Вы можете удивиться, сколько полезных свойств заключено в самых, на первый взгляд, простых продуктах, например, в перепелиных яйцах.

перепелиные яйца

Фото: Depositphotos.com Автор: Vitylia7

Они фигурируют в диетическом меню многих современных клиник, несмотря на свои скромные габариты (приблизительно 10-12 г в одной штуке).

Практики древнекитайской медицины еще много столетий назад использовали перепелиные яйца в лечении кожных болезней, астмы, проблем с носовыми пазухами и кашля.

Пищевая ценность перепелиных яиц

Полезные перепелиные яйца в 3-4 раза более питательные, чем куриные и содержат:

  • 13% белка против 11%;
  • в 3 раза витамина B1 (140% дневной дозы);
  • двойное количество витамина B2 и витамина A;
  • в 5 раз больше таких минералов, как железо и калий;
  • кальций и фосфор в достаточных количествах.

состав и калорийность яиц перепелов

Польза перепелиных яиц

Диетические льготы

Это замечательный продукт для тех, кто мечтает похудеть, а также для тех, кто хочет поправить здоровье. Даже если вы всего лишь ищете новые диетические продукты для своего меню, рассмотреть кандидатуру перепелиных яиц определенно стоит.

Они содержат много «хорошего» холестерина и ни грамма «плохого», который считается главным виновником инфарктов. Эта пища делает перепелиные яйца превосходной пищей для пенсионеров и сердечников.

Однако женщинам любого возраста не стоит забывать про этот ценный продукт, ведь он делает волосы более крепкими и блестящими, разглаживает кожу, выравнивает ее, улучшает цвет. Косметические фирмы уже взяли на вооружение полезные свойства перепелиных яиц и добавляют их в свои крема, шампуни, бальзамы для волос.

Жизнь без аллергии

К существенным полезным свойствам перепелиных яиц следует отнести гипоаллергенность. Этот продукт не вызывает диатез и другие аллергические реакции, столь характерные для куриных яиц.

В перепелиных яйцах присутствует белок овомукоид, который является мощным анитиаллергеном. Не случайно он входит в состав многих гистаминных препаратов, доказавших на практике свою эффективность в борьбе с аллергией, сенной лихорадкой и синуситом.

На благо нервной системы

Еще одна группа полезных свойств перепелиных яиц связана с поддержанием здоровья нервной системы. Этот продукт животного происхождения расширяет функциональные характеристики мозга, стабилизирует работу нервной системы, улучшает память.

Беспроблемный ЖКТ

Перепелиные яйца хорошо известны  в медицинских кругах как лечебный продукт для пациентов, страдающих различными заболеваниями ЖКТ (язва желудка, дуоденальная язва или язва 12-перстной кишки, характерная для подросткового возраста, гастрит). Улучшают качество жизни язвенников и тех, кого мучают камни в желчном пузыре, почках или печени.

Другими словами, перепелиные яйца способствуют растворению камней, а также могут быть назначены в качестве диетической пищи послеоперационным больным для быстрого восстановления сил.

Перепелиные яйца ускоряют метаболизм и могут способствовать здоровому похудению.

Дополнительные льготы

  1. Среди дополнительных полезных свойств перепелиных яиц можно выделить еще несколько особенно выдающихся:
  2. Увеличивают выработку гемоглобина и его концентрацию в крови, борются с анемией, выводят тяжелые металлы из крови.
  3. Хороши для лечебного питания пациентов с диабетом, сосудистой дистонией и туберкулезом, ускоряют процесс выздоровления.
  4. Предотвращают рост и распространение по телу злокачественных клеток, обладают мощными антираковыми свойствами;
  5. Укрепляют сердечную мышцу, помогают восстановить силы после инфаркта.
  6. Повышают иммунитет (дети, съедающие по два перепелиных яйца в день, лучше сопротивляются инфекциям, растут сильными и здоровыми), замедляют старение, увеличивают продолжительность жизни.
  7. Благодаря содержанию фосфора, белка и витаминов положительно влияют на здоровье простаты, улучшают потенцию, действуют подобно другим натуральным афродизиакам.

У перепелиных яиц не счесть полезных свойств, которые делают их идеальным продуктом для людей любого возраста.

Читайте также: Чем полезны яйца цесарки?