Польза и вред запечённого лука от 100 болезней и мелких проблем

Многие знают о полезных свойствах свежего репчатого лука, но не о том, что огромную пользу для здоровья может принести именно запечённый овощ. Попробовав единожды этот низкокалорийный, питательный и весьма ценный продукт, вряд ли можно обойтись без него в дальнейшем.

Аппетитные запечённые с мёдом половинки луковиц

Фото: Depositphotos.com. Автор: lenyvavsha.

Состав и калорийность

Запечённый лук малокалориен, и это даёт все основания отнести его к диетическим блюдам.

В 100 г всего 36 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от рецепта приготовления блюда: любой дополнительный ингредиент принесёт дополнительные калории.

БЖУ: 8 г углеводов; 1,8 г жиров; 1,3 г белков.

Химический состав поражает многообразием. В 100 г содержится (в процентах от суточной потребности взрослого человека):

  • 48 % кобальта;
  • 20 % марганца;
  • 17 % натрия;
  • 15 % хлора;
  • 10 % меди;
  • 7 % фосфора и железа;
  • в малых дозах: калий, кальций, магний, йод, цинк, сера, хром.

Спектр витаминов: C и E (10 % от суточной нормы), группа B, H, K, PP.

Печёный лук также включает полезные для организма флавоноиды и другие антиоксиданты, аминокислоты (АК), клетчатку.

Разница — в цвете

Запекать можно любые сорта овоща, независимо от его окраски. Но свойства будут отличаться:

  • Красный лук подойдёт даже тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, язвы или гастрита.
  • Синий — отличается повышенным содержанием антоцианов (веществ с противовоспалительным и регенерирующим свойствами).
  • Белый наиболее полезен в косметических целях.
  • Репчатый — предназначен для укрепления иммунитета, профилактики и борьбы с вирусными инфекциями и гнойными воспалениями.

Полезные для здоровья свойства

Справка. Как правило, при тепловой обработке большая часть полезных веществ из продуктов теряется, но только не в случае с печёным луком. При запекании из него испаряются лишь эфирные масла, что делает его менее острым и резким по вкусу и запаху.

Общеукрепляющие

Витаминно-минеральный комплекс в составе продукта укрепляет иммунитет человека, повышает его работоспособность, избавляет от хронической усталости.

Большое количество витамина C — надёжная защита от острых респираторных заболеваний (ОРЗ), а также помощник в борьбе с ними.

Витамины группы B и калий нормализуют работу нервной системы: избавляют от депрессии, раздражения, нервного перенапряжения, приводят сон в норму.

Антибактериальные и противовирусные

Печёный лук богат фитонцидами, которым подвластно уничтожение вирусных и бактериальных агентов, грибков.

Поэтому человеку, включившему в рацион это запечённое блюдо, не страшны патогенные микроорганизмы, попавшие в организм воздушно-капельным путём или с некачественной пищей, питьём и вызывающие стоматит, гингивит, пищевые отравления, инфекционные поражения печени (гепатиты A, B, C, D).

Антисептические свойства запечённого овоща позволяют использовать его для лечения карбункулов и фурункулов.

Метаболические

Хром помогает организму усваивать сахар, а сернистые соединения способствуют образованию аминокислоты цистеина, которая снижает уровень глюкозы в крови.

Гипогликемическими свойствами обладает аллицин — органическое соединение с важными для человека полезными эффектами. Помимо лука, содержится в чесноке и других представителях подсемейства Луковые (Alliaceae).

Перечисленные свойства продукта особенно важны для больных сахарным диабетом.

Хром также способствует понижению уровня холестерина в крови, что является хорошей профилактической мерой против атеросклероза и его осложнений. Чистит кровеносные сосуды, восстанавливая нормальную циркуляцию крови. Это облегчает период реабилитации после инсульта и инфаркта, помогает предотвратить эти серьёзные диагнозы в будущем.

Лимонная и яблочная кислота в составе способствуют активизации метаболизма. Это значит, что блюдо — надёжный соратник в борьбе с лишним весом.

Запечённый лук помогает восполнить дефицит йода в организме, что полезно при болезнях щитовидной железы и гормональных нарушениях.

Регенерирующие

Соединения серы (сульфиды и сульфоксиды) играют важную роль в построении хрящевых и других соединительных тканей. Они благотворно влияют на состояние скелетно-мышечной системы человека.

Кальций из овоща укрепляет кости, хрящи, волосы и ногти человека.

Кобальт, железо и медь улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, оздоравливают кожные покровы.

Стимулирующие

Употребление запечённого овоща способствует выделению желудочного сока и, как следствие, — улучшается аппетит, нормализуются пищеварительные процессы.

Благодаря большому количеству клетчатки лук поможет избавиться от проблем с кишечником.

Сера полезна для поджелудочной железы, и особенно актуальна для профилактики панкреатита.

Очищающие

Марганец очищает печень от шлаков, токсинов, холестериновых камней, сгустков желчи.

Биохимические агенты лука уничтожают гельминтов и выводят их из организма.

Противоопухолевые

Флавоноиды препятствуют образованию и делению раковых клеток, защищая организм от онкологических новообразований.

Польза для мужчин

Научно доказано, что регулярное потребление печёного лука повышает мужскую силу, ускоряет выработку спермы, повышает её качество. Блюдо полезно при бесплодии, слабой потенции, недостаточной выработке сперматозоидов, аденоме простаты.

Лук — сильный афродизиак, т. е. продукт, стимулирующий сексуальное желание. А находящиеся в овоще антиоксиданты и некоторые аминокислоты профилактируют появление и рост опухолей простаты.

Польза для женщин

Запечённый лук полезен для представительниц слабого пола:

  • Снабжает беременную женщину большим количеством полезных элементов, играющих важную роль в полноценном развитии эмбриона и успешном родоразрешении.
  • Благодаря содержанию цинка и железа, нормализует репродуктивные функции.
  • При регулярном употреблении снижает риск развития опухолей женских органов, в том числе злокачественных.
  • Дарит красоту: укрепляет локоны, улучшает структуру кожи, активизирует выработку коллагена.
Внимание! Все рецепты носят рекомендательный характер. Их следует рассматривать исключительно как вспомогательное средство при медикаментозном лечении. Предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Запечённый лук издавна используют для профилактики и лечения женских заболеваний:

  1. Фиброма и миома матки. Испеките в духовке очищенную от шелухи луковицу. Половинку оберните марлей и введите во влагалище на ночь. Проводите процедуру регулярно в течение не меньше 2–3 месяцев.
  2. Полипы в матке. Головку лука среднего размера запеките, очистите от шелухи, измельчите в кашицу, заверните в марлю и в виде тампона введите во влагалище на 3 часа. Перед сном замените тампон другим, наполненным измельчённым сырым луком с тёртым хозяйственным мылом (1:1). Повторите утром и в обед следующего дня. На вторую ночь поменяйте состав лечебной смеси: только что приготовленный из небольшого количества скисшего молока творог, измельчённый лист алоэ и мёд. Чередуйте тампоны до полного выздоровления.
  3. Эрозия. Очищенную луковичку маленького размера (по размеру тампона) опустите в жидкий мёд и запеките в течение 5 минут в разогретой духовке. После средство остудите, оберните несколькими слоями стерильной марли, предварительно обеспечив возможность извлечь тампон, и введите на ночь во влагалище. Длительность лечения — 16 сеансов.
  4. Кисты и воспаления яичника. Лук замочите в мёде на 8 часов, испеките в духовке и, обернув марлей, поставьте как тампон на ночь. Повторяйте в течение 10 дней.
  5. Эндометриоз. Луковую кашицу перемешайте с небольшим количеством чеснока и мёда, сформируйте тампон из марли или бинта. Применяйте по назначению десятидневным курсом.
  6. Спаечный процесс. Марлю смочите в растворе лидазы и димексида, внутрь поместите кашицу из хорошо пропечённого лука с мёдом. Ставьте на 8 часов (желательно на ночь) на протяжении месяца.
Правила безопасности. Каждый тампон можно использовать только один раз. Вводить его нужно после проведения всех необходимых гигиенических процедур. Соблюдайте правила антисептики: используйте стерильные инструменты, материал, перчатки. При возникновении любых нежелательных реакций (зуд, жжение) тампон следует немедленно извлечь.

Можно ли детям

Запекание лука — идеальный вариант для введения в рацион столь нелюбимого детьми продукта, который в сыром виде отторгает резким запахом и остротой. Тем более что в процессе приготовления все полезные для ребёнка свойства сохраняются:

  • улучшает аппетит малыша, повышает секрецию и перистальтику органов ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает детский организм в борьбе с атаками вирусов и бактерий;
  • благотворно влияет на нервную систему ребёнка: уравновешивает поведение, снижая частоту капризов и приступов агрессии;
  • положительно воздействует на качество сна и его продолжительность;
  • обеспечивает растущий организм необходимым набором витаминов и минералов.

Применение для похудения

Печёный лук — диетический продукт, который содержит минимум калорий. Ключевые для худеющих людей свойства:

  • обеспечивает нормальную работу ЖКТ;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • активизирует метаболизм.
На заметку. При похудении диетологи рекомендуют все гарниры к рыбе или мясу заменить запечённым овощем или съедать по небольшой головке перед каждым приёмом пищи. Это подарит ощущение сытости и наполненности желудка. Правда, вводить в рацион продукт следует постепенно, и только при отсутствии противопоказаний.

Норма употребления

Рекомендованная доза печёного овоща для здорового человека — 2–3 луковицы средней величины 1–2 раза в неделю.

При наличии заболеваний количество можно увеличить. Перенёсшим инсульт, больным сахарным диабетом такое блюдо желательно есть ежедневно, хотя бы по 100 г. Чтобы самочувствие улучшилось, запечённый лук должен появляться в меню регулярно.

Противопоказания и побочные эффекты

Чрезмерное поедание запечённого лука может нанести вред:

  • нервной системе: вызвать приступ раздражительности, агрессию, перепады настроения;
  • уровню кислотности желудочного сока: спровоцировать его резкое повышение, что особенно опасно для больных язвой, гастритом;
  • сердечно-сосудистой системе: стимулировать скачок артериального давления, приступ головной боли, тахикардию.

Блюдо противопоказано тем, у кого в анамнезе значатся следующие диагнозы:

  • ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма;
  • язвы органов ЖКТ, гастрит;
  • панкреатит;
  • воспалительные процессы в почках;
  • бронхоспазмы, астма;
  • заболевания печени.

Рецепты народной медицины

Запечённый лук в народной медицине традиционно используют при таких заболеваниях:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • жар;
  • язвы и долго незаживающие раны;
  • проблемы с кровью (анемия);
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина;
  • ожирение;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • метеоризм;
  • запор;
  • гинекологические недуги;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • снижение потенции;
  • холецистит.

При сахарном диабете и преддиабете

  • Аллицин нормализует липидный обмен и обладает гипогликемическими свойствами.
  • Сера стимулирует выработку инсулина.
  • Аденозин проявляет сосудорасширяющий эффект.
  • Цистеин, образующийся из сернистых соединений АК, способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Одно условие — употреблять запечённый лук необходимо регулярно. Разовая проба не даст видимых результатов.

Рецепт для диабетиков. Большую луковицу или несколько мелких головок очистите от шелухи, вымойте, выложите на противень (на пергамент), закройте сверху фольгой и отправьте на 30 минут (в духовку) или на 15 минут (в микроволновку). Ешьте блюдо регулярно, перед основными приёмами пищи, в горячем или охлаждённом виде. Длительность одного лечебного курса — 1 месяц. Стойкого терапевтического эффекта можно добиться за полгода регулярного употребления.

Совет. Чтобы лук не пересох, во время запекания его можно поливать овощным, грибным или мясным бульоном.

Для печени

3 луковицы почистите, вымойте, каждую заверните в фольгу и поместите в духовку. Запекайте при +150 °C в течение 30 минут.

Ежедневно съедайте по половине луковицы 3 раза в день до приёма пищи.

От паразитов

Луковицу запеките в духовке за 15–20 минут. Измельчите при помощи блендера. Добавьте столько же жидкого мёда. Тщательно перемешайте.

Принимайте по 1 ч. л. 3–4 раза в день (детям можно давать по 1 ч. л. средства 2 раза в день). Курс лечения — 10 дней.

Для вытягивания гноя

Рецепт № 1. Крупную луковицу очистите, разрежьте пополам и положите на устланный пергаментом противень срезом вниз. Запекайте 7 минут при температуре +170 °C. Остывший продукт нарежьте пластинами, одну из которых приложите к гнойнику очищенной от тонкой плёнки стороной на 5 минут. По истечении этого времени поменяйте пластинку. Повторяйте процедуру 3–5 раз в день в течение 2 суток.

Рецепт № 2. 2 части луковой кашицы смешайте с 1 частью натёртого хозяйственного мыла. Нанесите массу на очаг воспаления, зафиксируйте пластырем. Через 3–4 часа замените пластырем со свежим средством. Повторяйте процедуру до наступления облегчения.

От ячменя

Запечённую маленькую луковичку заверните в марлю и приложите к воспалённому очагу на 10–15 минут.

От мозолей и пяточных шпор

Справиться с мозолями и натоптышами, даже застаревшими, помогут луковые ванны и компрессы.

От мозолей. 2 луковицы среднего размера запекайте в духовке в течение 20 минут. Одну головку измельчите до кашицеобразного состояния, вторую — прокипятите в воде 3–4 минуты. Мозоль отпаривайте в горячем луковом отваре 30–40 минут, после чего приложите кашицу к поражённому участку, укутайте полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем или наденьте махровые носки. Выдержите компресс 3–4 часа. Застаревшие мозоли потребуют 3–4-кратного повторения процедуры.

От пяточной шпоры. Разрежьте луковицу пополам и запекайте в течение 15 минут. После остывания овоща до температуры тела, разберите его на лепестки. Выберите те, что крупнее, и приложите их к области пятки, зафиксируйте полиэтиленовой пищевой плёнкой и бинтом. Через 2 часа снимите компресс. Курс лечения: 3–4 дня.

От геморроя

При наружном геморрое целесообразно комплексное лечение — наружно и перорально.

Очищенную и вымытую луковицу разрежьте на 2 части, запеките в духовке до золотистого цвета. Одну половинку в тёплом виде приложите срезом к анальному отверстию и подержите так до полного остывания. Вторую половинку, предварительно подогрев, используйте таким же образом, но уже в вечернее время. Параллельно принимайте внутрь тёплую кашицу из половины запечённой луковицы дважды в день.

Длительность терапии — 2 недели.

От кашля

Запечённый овощ измельчите горячим до консистенции кашицы, сразу же смешайте со сливочным маслом (1:1). Употребляйте в тёплом виде по 1 ч. л. 4 раза в день.

Как запечь правильно

В духовке

Классический рецепт. Очистите головку среднего размера от грязи и мусора (но не кожуры), промойте и обсушите. Вместе с шелухой заверните в фольгу, на 10–15 минут отправьте в духовой шкаф, разогретый до +180…+200 °C.

С оливковым маслом и солью. Помойте луковичку, разрежьте на 4 части, выложите на противень, слегка сбрызните маслом оливы и присыпьте солью. Запекайте, накрыв фольгой, 30 минут.

В сковороде

Сырую луковицу очистите от шелухи, разрежьте пополам, разделите на слои так, чтобы получились полусферы. Каждую из них уложите на сковороду с толстым дном срезом вверх и поставьте на огонь. Накройте крышкой. Запекайте на медленном огне 10–15 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.

В микроволновке

Очищенные и вымытые головки положите в жаропрочную стеклянную ёмкость и поставьте в СВЧ-печь на 15 минут.

Рецепты с сахаром и мёдом

При холецистите, гепатите, для чистки желчевыводящих путей, регенерации клеток печени и её защиты от токсинов используйте запечённый лук с сахаром или пчелиным мёдом.

0,5 кг красного лука разместите на противне, предварительно измельчив его при помощи мясорубки или блендера, засыпьте 200–250 г сахара. Перемешайте и поставьте в духовку, разогретую до +180 °C. Запекайте до золотистой корочки.

Принимайте по 2 ст. л. утром и вечером на голодный желудок на протяжении 3–4 месяцев.

Храните смесь в стеклянной банке в холодильнике не более 5 дней.

Семь синих луковиц среднего размера заверните в фольгу и запеките в духовке. Печёные овощи измельчите до однородного состояния, добавьте натуральный мёд (1:1), хорошо перемешайте. Дайте настояться в холодном месте в течение 3 дней.

Принимайте луково-медовую массу за 10 минут до еды по 2 ч. л. трижды в день.

Как лучше: целиком или дольками, с шелухой или без

Всё зависит от цели использования. Есть рецепты, предполагающие использование кашицы из лука без шелухи, есть и те, которые предусматривают запекание неочищенного овоща целиком.

Желательно брать для запекания головки средней величины. Их не нужно будет разрезать, значит, полезные вещества останутся внутри овоща.

Луковая шелуха полезна для здоровья. Следовательно, её присутствие в рецептуре усилит целебную силу овоща, а заодно поможет сохранить ценный сок внутри луковицы.

Косметические свойства

Польза для кожи

  • Антиоксиданты и витамины борются с вредным UV-излучением и нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуя преждевременному старению кожи.
  • Фитонутриенты дают отбеливающий эффект, что актуально при пигментных пятнах и обилии веснушек (если они смущают хозяйку).
  • Антисептические и противовоспалительные качества пригодятся в борьбе с юношескими прыщами, угревой сыпью.

Лечение прыщей

Ежедневно делайте маски на лицо из измельчённого до однородной консистенции печёного продукта. Покраснения и гнойничковые воспаления начнут исчезать уже после 2–3 процедур.

Польза для волос

Активные вещества растительного происхождения укрепят волосяные фолликулы, чем воспрепятствуют выпадению волос.

Луковая маска для волос. Нанесите кашицу на кожу головы и оставьте на 30–40 минут. Наденьте целлофановую шапочку, сверху замотайте махровым полотенцем. Применяйте 1 раз в неделю в течение 1 месяца.

Ополаскиватель для волос. 25 г луковой шелухи залейте 0,5 л кипятка и оставьте на 15 минут. Процедите. Сполосните отваром волосы. Позвольте им высохнуть естественным образом. Повторяйте каждый раз после мытья головы с шампунем. Длительность курса не больше месяца.

Жареный лук против печёного

При жарке овощ теряет большинство полезных компонентов. К тому же из-за пропитки кипящим маслом он становится более калорийным и накапливает опасные канцерогены, чего не скажешь о диетическом запечённом варианте, когда лук готовится в собственном соку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector