Орех пекан по внешнему виду похож на грецкий. Но обладает уникальными полезными свойствами для организма. При регулярном приёме сохраняет молодость и цветущую внешность, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после продолжительной болезни.
Фото: Depositphotos.com. Автор: eAlisa.
Сегодня эти орешки тоже дорогого стоят. В этом виновата польза пекана для организма, а также получите бесподобный рецепт слоек с пеканом и кленовым сиропом.
Содержание
- 1 Названия
- 2 Что это такое: морфология и описание
- 3 Биохимический состав
- 4 БЖУ и калорийность
- 5 Сколько можно есть в день
- 6 Косметические свойства
- 7 Как выбрать лучшие орешки
- 8 Как хранить орехи пекана
- 9 Как правильно почистить
- 10 Коллекция рецептов с орехами пекан
- 11 Пекановое масло
- 12 Мука из пекана
- 13 Что полезнее: пекан или грецкий орех
- 14 FAQ по продукту: это вы хотели спросить
- 15 Коллекция видео: как прорастить и вырастить орех пекан
- 16 Все фото ореха пекан
Названия
Дерево из семейства Ореховые, подарившее миру вкусные орехи, отдалённо напоминающие грецкие, носит несколько названий: пекан обыкновенный, гикори, кария иллинойская, кария оливовидная (лат. Carya illinoinensis).
В народе эту экзотику прозвали «оливковыми орехами» из-за визуальной схожести с маслинами, а также «североамериканскими».
Как только не искажают название этого непривычного для россиян снека: «пикан», «пикант», «пиканто», «пекин», «пикап», «тукан». Всё это ошибки!
Что это такое: морфология и описание
Где растёт источник деликатесных орешков? Родина ореха пекан — центральные и юго-восточные регионы США, а также долины мексиканских рек. Сегодня культивируется также в странах Южной Америки, в Мексике, Азии (преимущественно в Китае), Крыму, Австралии. Но до сих пор этот орех часто называют «североамериканским».
Красивое, с высокой раскидистой кроной и внушительным толстым, крепким стволом (у отдельных экземпляров до 2 м в диаметре) дерево карии иллинойской достигает 40 м в высоту. Живёт до 300 лет, в течение которых продолжает плодоносить. Пышная крона, образованная удлинёнными гладкими листьями, встречается в парковых посадках в восточных странах и в Штатах.
Фото: pixabay.com. Автор: PublicDomainPictures.
Урожай с деревьев собирают в октябре. Плод внутри похож на грецкий орех, но более гладкой, вытянутой овальной формы. Скорлупа тоньше (до 1 мм), светлее (иногда почти белая), без выраженной ребристости. Нет перегородок.
Смотрите видео, как американцы собирают пеканы от Lana Thompson.
У пекана вкус нежный, мягкий сливочно-ореховый, без горчинки. Ядра отличаются маслянистой структурой.
Биохимический состав
Пекан — это не просто заменитель животного белка. Содержит питательные вещества, в том числе много природных антиоксидантов, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (для питания сердечников). Имеет достаточно высокую калорийность.
Инфографика: Сигаева О.
В состав орехов входят (на 100 г):
- витамины (A, C, E, группа B, K) — до 3,1 г;
- минералы (селен, цинк, магний, железо, кальций, калий, фосфор, марганец) — до 1,6 г;
- клетчатка — 9,5 г;
- вода — 3,5 г;
- флавоноиды;
- жирные кислоты;
- протеины (белки) и аминокислоты (АК);
- углеводы;
- зола.
Аминокислоты:
- аргинин;
- лейцин;
- изолейцин;
- лизин;
- триптофан;
- треонин;
- метионин;
- валин;
- фенилаланин;
- гистидин.
В одной горстке (28 г) орехов содержится 2 % дневной нормы жирорастворимого витамина E. Вещество борется с негативным влиянием загрязнённой среды и солнечного излучения. Снижает риск заболеваний, вызываемых вирусными и бактериальными инфекциями.
Орех содержит скромное количество водорастворимого витамина C, или аскорбиновой кислоты (участвует в синтезе коллагена и антиоксидантной защите), 1 % дневной нормы жирорастворимого витамина K (для регуляции свёртываемости крови, насыщения костей кальцием).
Витамины группы B:
- B1 (тиамин) — 12 % в одной горстке. Распад углеводов и белков, питание нервной и мышечной ткани.
- B2 (рибофлавин) — 2 %. Метаболизм углеводов, белков и жиров, клеточное деление, регенерация и рост тканей.
- B3 (ниацин) — 2 %. Синтез жиров, работа нервной системы.
- B5 (пантотеновая кислота) — 2 %. Энергетический метаболизм белков, жиров, углеводов.
- B6 (пиридоксин) — 3 %. Выработка эритроцитов, синтез липидов для иммунной и нервной системы, кофермент при образовании нейромедиаторов.
- B9 (фолиевая кислота) — 2 %. Формирование красных кровяных телец и клеток других типов, ДНК.
Рацион, насыщенный витаминами, подарит жизненные силы, гладкие прочные ногти, сияющую кожу. Убережёт от мышечных спазмов и судорог, повысит эластичность тканей, улучшит состояние волос, снизит уровень сахара в крови.
Орех пекан — лидер по содержанию антиоксидантов среди орехов (по данным USDA):
- зеаксантин;
- лютеин;
- бета-каротин;
- эллаговая кислота.
Эти вещества защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов на клеточном уровне, дарят запас бодрости, берегут молодость, защищают от болезней сердца и онкологии.
Инфографика: Сигаева О.
БЖУ и калорийность
Ядра ореха пекан — кладовая энергии. В 100 г «спрятано» 690 ккал (калорийнее грецких).
БЖУ (на 100 г очищенных):
- белки — 9,2 г;
- жиры — 71,2;
- углеводы — 12,3 г.
Содержит ненасыщенные жирные кислоты (с антиоксидантными свойствами), которые защищают организм от раковых новообразований и ишемической болезни, снижают риск инфаркта.
Распределение жиров (на 100 г очищенных ядер):
- насыщенные — 6,18 г;
- мононенасыщенные — 40,8 г;
- полиненасыщенные — 21,6 г.
Объём порции | КБЖУ очищенного ореха пекан | |||
---|---|---|---|---|
Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
20 половинок (28,3 г) | 195 | 2,6 | 20,4 | 3,9 |
1 стакан половинок (108 г) | 745 | 9,9 | 77,7 | 15 |
1 стакан измельчённых (119 г) | 821 | 10,9 | 85,6 | 16,5 |
У ореха пекан сравнительно низкий гликемический индекс (ГИ = 10), что важно для диабетиков.
Согласно Российской диабетической ассоциации (РДА), орехи относятся к суперкалорийным или высококалорийным продуктам. Это накладывает ограничения на использование пеканов в лечебном и профилактическом питании больных диабетом.
Фото: pixabay.com. Автор: tseiu.
Смотрите видео-передачу из цикла «Жить здорово!», посвящённую пользе и вреду орехов пекан.
Сколько можно есть в день
Пекан — один из самых жирных питательных орехов, поэтому следует употреблять дозированно.
- В день желательно съедать не больше 20–25 г очищенных ядер (небольшая горсточка или приблизительно 5–6 половинок), тогда как для некоторых других видов разрешённая дневная норма 40–50 г.
- Максимальная суточная доза: 40 г, но не ежедневно.
- Дневной приём разделяют на порции (2 и >), съедая по 1–2 половинки несколько раз в течение дня.
- Частота употребления — 2–3 раза в неделю.
- Не рекомендуется перед сном.
Повышение дневной нормы возможно при повышенных нагрузках, профессиональной деятельности в суровых природных условиях, в период восстановления после тяжёлых заболеваний (с одобрения врача).
Фото: pixabay.com. Автор: TesaPhotography.
Косметические свойства
При употреблении в пищу орех омолаживает организм, что положительно сказывается на внешнем облике: улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
Усилить эффект поможет местное применение несложных рецептов домашней косметики: скрабирующих составов, масок, питающих лосьонов, бальзамов для кожи и волос с добавлением измельчённых ядер пекана или природного пеканового масла.
Скрабы с дроблёными ядрами карии мягко очищают и отшелушивают кожу. При этом не травмируют благодаря ненасыщенным жирам, благоприятно влияющим на верхние слои эпидермиса. Тогда как агрессивных компонентов (таких как натуральные фруктовые кислоты) в составе нет.
Порошок пекана входит в число ингредиентов омолаживающих и питательных масок для лица. Помимо ореховой муки, в рецептах фигурируют несладкие кисломолочные продукты, фрукты, а также косметическая глина.
Как выбрать лучшие орешки
Орехи созревает осенью. В момент созревания плоды начинают опадать. Именно в это время года пекан и следует покупать.
Как распознать самые лучшие (вкусные и свежие) орехи? Признаки качественного продукта:
- Чистые, однородные по форме и размерам, без повреждений, тёмных пятен, следов гнили или плесени.
- Скорлупа цельная, довольно гладкая, блестящая.
- При встряхивании пакета с орехами они не должны звенеть — такой звук издают только старые, прошлогодние орехи.
- Очищенные ядра (половинки) приятного рыжеватого оттенка, без трещин и заломов.
- Сухие, но не пересушенные. Запустите руку в горстку — и сразу поймёте, есть ли лишняя влага.
- Источают характерный ореховый аромат, тонкий и приятный.
Перед употреблением очищенные половинки ореха обязательно тщательно промывают тёплой водой и дают просохнуть.
Цвет ядер — важный показатель качества. Признанный стандарт для этого вида орехов: коричневый оттенок с «рыжинкой». Но есть интересные элитные сорта молочного и золотистого оттенка.
Инфографика: Сигаева О.
При прочих равных (здоровые экземпляры без дефектов или с незначительными дефектами, без прогорклого вкуса и запаха гнили) лучше выбрать экземпляры с более светлыми ядрами.
Как хранить орехи пекана
В скорлупе продержится от полугода до года.
В цельном виде удобно хранить в сухом тёмном месте в полотняных мешочках, обеспечивающих вентиляцию и препятствующих появлению плесени (частое явление при хранении в полиэтиленовых пакетах). Время от времени рекомендуется перетрясать эти мешочки, а их содержимое — перебирать.
Всыпьте в мешочки с орехами горстку сушёной лаванды или гвоздики — это верный способ избежать появления моли.
Очищенныеорешки лучше всего держать в холодильнике в стеклянных баночках без доступа воздуха и света, так как масла в них быстро окисляются. Низкие температуры тормозят окисление, ядра дольше остаются свежими. Срок хранения без скорлупы — 2 месяца.
Если нужно сохранить свежесть дольше, используйте заморозку, но не более 3 месяцев.
Дроблёные орехи окисляются и становятся прогорклыми ещё быстрее, чем очищенные половинки. Поэтому их можно употреблять и хранить не дольше 2 недель.
По причине высокого содержания липидов ядра пекана легко поглощают запахи из внешней среды, поэтому их нельзя хранить рядом с пахучими продуктами.
Как правильно почистить
Существуют разные способы очищения. Но прежде чем приступить к делу, не забудьте их перебрать, оставив лишь цельные орехи с равномерной поверхностью без признаков гниения и плесневелых участков.
С помощью орехокола
Это самый привычный способ расправиться со скорлупой.
Фото: pixabay.com. Автор: kalhh.
- Подготовьте место. В идеале это должно происходить на улице (если проживаете в частном доме), чтобы не убирать после колки всю кухню от разлетевшихся по углам обломков скорлупы.
- Если намереваетесь делать это в помещении, прикройте большим кухонным полотенцем или тонкой скатертью стол, на котором предполагается колоть орехи.
- Предварительно очищенные экземпляры по одному помещайте в специальное отверстие, работайте ручкой орехокола как рычагом, чтобы расколоть скорлупу.
- Оставшийся мусор соберите вместе с полотенцем, вытряхните содержимое в мусорное ведро.
В духовке
Запекание в духовке цельных орехов приводит к растрескиванию их скорлупы, но это не лучший способ чистки. Термическая обработка нежелательна, так как при повышенных температурах теряется часть антиоксидантов.
Помещать в духовой шкаф можно лишь молодые орехи с целью подсушивания, но даже в этом случае температурный режим сушки не должен превышать 40–60 °C.
Метод кипячения
Некоторые всё равно делают термообработку, в том числе кипячение в воде на плите или в микроволновой печи.
Прокипятите плоды в просторной кастрюльке, и скорлупа станет податливее.
- Вместительную кастрюлю (её объём зависит от количества) заполните чистой водой наполовину, доведите до кипения.
- Погрузите в кипяток целые орехи, подержите на огне ещё 10–15 минут.
- Достаньте, разложите на бумажном полотенце, которое впитает лишнюю жидкость, дайте остыть.
Проваренные пеканы становятся податливее для колки.
В микроволновке
Ещё один метод термической обработки, близкий к обычному кипячению, задействует микроволновую печь. Подходит для небольшого количества.
Поместите стакан орехов пекан в ёмкость с водой (2 стакана). Поставьте в печку, включите максимальную мощность на 5–6 минут.
После этой процедуры скорлупа легко снимается руками.
Руками
У плодов пекана относительно тонкая скорлупа (по сравнению с грецкими), поэтому её можно попробовать вскрыть голыми руками, без инструментов. Но доверить эту задачу лучше всё-таки сильному взрослому мужчине.
Фото: pixabay.com. Автор: JMSchiele.
Возьмите в руку два ореха, сожмите кулак и попробуйте сильно их сдавить. Если приложили достаточно усилий, один из них (менее прочный) расколется. Вскрытый орех отложите, заменив цельным, продолжите колку. Этим способом можно почистить все экземпляры, за исключением последнего, которому не досталось пары.
Предварительно проваренные на плите или в микроволновке орехи этим методом вскрыть гораздо проще.
Плоскогубцами
Если орехокола нет, проведите инспекцию в ящичке с инструментами. Поищите в доме плоскогубцы, бокорезы, клещи или пассатижи.
Но это не самые удобные инструменты для избавления от твёрдой скорлупы, поэтому действуйте осторожно, чтобы не пораниться.
- С помощью бокорезов отрежьте «носик» и другие выступающие элементы.
- Зажмите плоскогубцами и надавливайте, прилагая всё больше усилий, пока он не расколется.
Недостаток метода — риск перестараться, раздавив вместе со скорлупой нежное ядрышко.
Тиски — не лучшая идея, поскольку у пекана слишком тонкая для этого инструмента скорлупа.
Молотком
Ещё один инструмент, который есть в каждом доме, — молоток. С его помощью можно переколоть целую гору орехов, но не столь качественно, как орехоколом. К тому же, орудуя молотком, легко перестараться, повредив вместе со скорлупой нежное ядрышко.
Подойдите серьёзно к выбору рабочей поверхности. Дорогая мебель, паркетный или кафельный пол для этих целей не подойдут.
Идеальный вариант — старая разделочная доска из дерева. Перед тем как приступить к работе, прикройте её чистым вафельным полотенцем, предварительно сложенным в несколько раз (3–6). Это приглушит звуки от ударов инструмента и предотвратит распространение осколков по помещению.
Поочерёдно, по одной штучке, выкладывайте пеканы на заранее подготовленную доску швом вниз. Прицелившись, нанесите удар молотком. Приноровившись, можно точно и быстро раскалывать скорлупу, не повреждая сердцевину.
Если чистка пеканов не требует сохранения целостности ядер, ускорьте процесс, сложив всё в тканевый мешочек, и просто отбить. А затем тщательно перебрать содержимое, избавившись от осколков скорлупы.
Камнем
Если в доме не нашлось ничего подходящего, можно попробовать «дедовский метод» — колку камнем.
Поместите зрелый орех на прочную твёрдую поверхность (доску, камень, старый металлический столик из гаража) и, прицелившись, опустите камень на него. Как и в случае с молотком, важно регулировать силу удара, чтобы не раздавить ядра.
Дверью
Ещё один бытовой метод чистки получил в народе название «дверной». Поместите орехи в мешочек или заверните в просторное полотенце без ворса, чтобы локализовать осколки, прижмите дверью.
Это не лучший способ: помимо порчи двери, можно нанести ущерб своему здоровью, защемив пальцы.
Коллекция рецептов с орехами пекан
Пекан можно есть в сыром, подсушенном и жареном виде (последний вариант не рекомендуется тем, кто придерживается принципов здорового питания).
Орешки гармонируют с такими фруктами, овощами, мясом, рыбой, молочной продукцией.
В кулинарных книгах найдутся рецепты салатов, соусов, супов, горячих вторых блюд, коктейлей, мороженого и других мягких десертов с участием пеканов. Но чаще их добавляют в сладкую выпечку.
Орехи в карамели
Карамелизованные орешки обычно готовят в кленовом сиропе. Предлагаю простой вариант кандирования в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 стакана очищенных орехов пекан;
- 1 ст. л. коричневого сахара (тростникового).
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопите в сковороде на умеренном огне. Следите, чтобы не пригорело.
- Всыпьте туда коричневый сахар вместе с промытыми подсушенными орехами.
- Энергично помешивайте, пока сахар карамелизуется на поверхности (не более 2–3 минут).
- Выложите на пергаментную бумагу, дайте остыть.
Пекановое молоко
Веганам, вегетарианцам, сыроедам и тем, кто страдает непереносимостью лактозы, приходится искать альтернативу коровьему молоку. Самый доступный по цене овсяный аналог, который легко найти почти в каждом супермаркете, далёк по вкусу от идеала. Ореховые вариации растительного молока куда вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 стакан сырых орехов пекан;
- 750 мл воды;
- 2 ст. л. кленового (или сахарного) сиропа;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- щепотка мускатного ореха;
- морская соль на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Налейте чистую воду комнатной температуры в просторную миску.
- Замочите очищенные половинки минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь. Они должны быть полностью покрыты водой.
- Утром слейте жидкость, промойте под струёй воды.
- Поместите набухшие половинки в блендер, залейте 750 мл воды, взбейте на максимальной скорости до однородности (2 минуты).
- Процедите молоко через сложенную в несколько слоёв марлю, кофейный фильтр или специальный фильтрующий мешочек.
- Снова влейте в блендер, туда же добавьте кленовый сироп, специи. Слегка взбейте.
- Готовый напиток храните в холодильнике.
Слоёные косички «Кленовый пекан»
Рецепт этих датских слоек очень прост, но при этом получается безумно вкусная выпечка. В зависимости от свойств теста могут получиться обычные или безглютеновые косички (вариант для людей, страдающих целиакией). Хотя в Дании традиционно берут слоёное дрожжевое тесто.
Время приготовления: 10 минут (подготовка) + 15 минут (выпекание) = 25 минут.
Число слоек: 4.
Калорийность 1 шт.: 395 ккал.
Ингредиенты:
- слоеное тесто (на выбор);
- 50 г орехов пекан;
- 15 г несоленого сладко-сливочного масла;
- 30 г тростникового сахара;
- 20 г чистого кленового сиропа;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- мускатный орех на кончике ножа;
- 1 куриное яйцо;
- немного молока.
Способ приготовления:
- Извлеките рулончик слоеного теста из холодильника, подержите минут 5-10 при комнатной температуре, затем разверните. Если попытаетесь развернуть сильно замороженное тесто, оно может треснуть.
- Сделайте начинку для косичек: размягчите сливочное масло в микроволновой печи (в течение 10-20 секунд) либо на водяной банке. Смешайте с коричневым сахаром, измельченным блендером пеканом, кленовым сиропом, пряностями.
- Раскатайте тесто, порежьте на 4 прямоугольника и сделайте на каждом по длинным бокам небольшие диагональные лепестки по направлению к срединной линии (смотрите пошаговые фото этого рецепта).
- В центр поместите начинку, заплетите лепестки, запечатайте верхние и нижние края, слегка надавив пальцами.
- Переместите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Взбейте яйцо с небольшим количеством молока. С помощью кулинарной силиконовой кисточки нанесите эту смесь на поверхность слоек.
- Выпекайте в течение 15 минут в предварительно разогретой до 220 °C духовке до золотисто-коричневатого оттенка.
- Достаньте косички и дайте им остыть.
Смотрите видео-рецепт веганского «Кленового пекана» от Михаила Вегана.
Еще одно видео самого простого и быстрого рецепта булочки под названием «Кленовый пекан» от канала «Вован на кухне».
Урбеч из пекана
Урбеч – популярный продукт здорового питания. В классическом дагестанском варианте это паста, полученная путём перетирания орехов и/или семечек каменными жерновами до образования тягучей, ароматной, маслянистой субстанции.
Готовый пекановый урбеч можно купить в специализированных магазинах. Хотя в состав часто входят другие орехи, такие как кешью — они делают массу нежной, кремовой. Иногда с той же целью в пасту добавляют сливочное масло.
Такой урбеч подойдет для:
- начинки для выпечки (пирогов и тех же слоек с кленовым сиропом);
- самостоятельного продукта (и жевать не нужно: съел ложечку-другую, чтобы получить витаминный заряд на весь день);
- основы для десертов с бананами, манго, шоколадным сиропом или мороженым;
- начинки для печенья с прослойкой из пралине;
- коктейлей.
В домашних условиях паста из ядер пекана может не получится идеально однородная, но все равно будет вкусной и питательной. Её нетрудно приготовить самостоятельно (на выходе 2/3 стакана вкусного орехово-медового лакомства):
Ингредиенты:
- 2 стакана прокаленных очищенных орешков;
- 1-2 ч. л. пчелиного мёда;
- соль тонкого помола по вкусу;
- 1-2 ст. л. масла пекана (не обязательно).
Способ приготовления:
- В кухонном комбайне или крепком блендере измельчите чуть поджаренные, но успевшие остыть ядра пекана.
- Добавьте щепотку соли и цветочный мёд, снова включите прибор. Мешайте массу в течение 2-3 минут. Периодически выключайте блендер и с помощью ложки снимайте пасту, налипшую на рабочие поверхности.
- Первые 30 секунд состав может показаться чересчур рассыпчатым, но в процессе кусочки начнут выделять все больше масла, и масса в итоге обретёт характерную для урбеча консистенцию.
- Если вышла чересчур плотной, добавьте капельку пеканового масла холодного отжима.
Измельчённые орехи в чистом виде могут отдавать горечью, поэтому в пасту добавляют подсластитель (например, мёд). Для получения нежной, шелковой, сливочной текстуры разрешается также ввести в смесь несколько штук кешью.
Хранить урбеч домашнего приготовления следует в холодильнике в герметичном (лучше стеклянном) контейнере не дольше 1 месяца.
Видео: настойка «Пеканный изюм»
Смотрите видео-рецепт настойки на этих североамериканских орехах от канала «Винегрет или Лицом в салате!».
Пекановое масло
Масло применяется в косметологии, кулинарии и терапии различных заболеваний. У него глубокий ореховый вкус. На его основе делают изумительную заправку для салата в сочетании с более светлым и менее ароматным растительным маслом. Также хорошо подходит в овощным блюдам и макаронам.
Масло пекана (подобно оливковому) получают методом холодного прессования. Вкусы у двух этих продуктов тоже похожи. Такой способ позволяет сохранить максимум питательных веществ. Вот почему оно наследует лечебные свойства сырых ядер.
Сравните точку (температуру) дымления пеканового масла с другими ореховыми маслами.
В кулинарии его используют для жарения блюд высокой кухни из мяса, птицы, морской рыбы. Несмотря на то, что термическая обработка убивает ценные вещества. Помимо животной пищи, масло пекана сочетается с соевым и другими видами соусов, натуральным бальзамическим уксусом, рисом, чечевицей, различными сортами сыра и грибами.
Для применения в косметических целях важна относительно невысокая комедогенность средства (2 по шкале от 0 до 5).
Мука из пекана
Пекановая мука применяется в кулинарии подобно другим видам ореховой муки.
Что полезнее: пекан или грецкий орех
Пекан плохо знаком российским покупателям. Поэтому его нередко путают с грецким. Здесь на руку играет внешнее сходство. В чём же отличие?
Скорлупа у пекана более гладкая, лишённая «рёбрышек», легче раскалывается, да и сами плоды имеют более вытянутую форму. Под скорлупой нет перегородок, а ядрышки похожи по вкусу на грецкие, но слаще, нежнее, маслянистее, без терпкого горьковатого послевкусия.
Гурманы приписывают пекану шоколадно-сливочный оттенок вкуса, а по гастрономической привлекательности ставят в один ряд с макадамией и бразильскими орехами.
В неочищенном виде конкуренты весят одинаково, но после извлечения из скорлупы ядро пекана оказывается увесистее. Секрет в более тонкой скорлупе и отсутствии внутренних перегородок.
Но распространение получил именно грецкий орех. Просто потому, что лучше знаком потребителям, и приобрести можно практически в любом супермаркете по сравнительно невысокой цене.
В рецептах фигурируют ядра, скорлупа, перегородки, кора, листья и молодые побеги грецкого ореха. Травники научены готовить из такого сырья целебные мази, отвары, настойки, компрессы. А вот для пекана найти народные рецепты проблематично.
Ценовая политика не способствует повышению популярности пекана: его цена примерно в два раза выше, чем цена грецких орехов.
В кулинарии оба продукта считаются взаимозаменяемыми, поэтому выделять один из них неправильно.
Фото: pixabay.com. Автор: sinapy.
Проще выбрать победителя в этой битве, опираясь на питательную ценность участников.
Чем может похвастать сегодняшний герой. В нём больше:
- калорий;
- природных сахаров;
- пищевых волокон (в 1,5 раза);
- витаминов: A, B1, B5, E, K;
- минералов: цинка и фтора;
- насыщенных жиров;
- почти в 4 раза мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК);
Одновременно в пекане меньше:
- растительного белка;
- крахмала (в 15 раз);
- витаминов: C, B2, B6.
- минералов: кальция, магния, меди, железа, фосфора;
- полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
У пекана ниже гликемический индекс (ГИ = 10). Это важно для пациентов, страдающих диабетом. Они не содержит натрий — положительный момент для сердечников.
Деревца пекана более требовательны к условиям выращивания, но устойчивы к ореховым плодожоркам. Вот почему червивых орешков этого вида не существует в природе.
Сказать однозначно, какой из орехов лучше, не получится. Поэтому выбирайте сами!
FAQ по продукту: это вы хотели спросить
Коллекция видео: как прорастить и вырастить орех пекан
Видео семейного питомника «Родной сад» о выращивании пекана и сортах, адаптированных к климату Украины.
Ещё одно полезное видео от канала «Лесосад» о проращивании пекана.
Вебинар с подробным мануалом о выращивании орехов на своём участке с ответами на вопросы от канала «Любящий сад».