Оливки каламата – полезные свойства

Вы наверняка уже встречали оливки «каламата» (Kalamata) в супермаркетах своего города. Эти крупные греческие маслины соленые и очень вкусные.

оливки каламата

Фото: Depositphotos.com. Автор: cook_inspire.

Большие, овальной формы плоды оливкового дерева имеют яркий аромат и темно-фиолетовую окраску. Сорта, выращиваемые в Калифорнии, называют Calamata (по звучанию – разницы никакой).

Оливки каламата идеальны для приготовления пиццы и пасты, рыбы-меч, мяса ягненка или греческого салата. Прекрасно чувствуют себя в соседстве со сливочным сыром и чесноком. Богаты красящими растительными пигментами антоцианами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В незрелых оливках ценных пигментов практически нет. Насыщенный цвет им придают искусственные стабилизаторы, содержащие железо. Некоторые сорта и в зрелом состоянии сохраняют первозданный зеленый цвет, но чаще всего приобретают медно-коричневый, темно-фиолетовый или иссиня-черный оттенок.

В кожице сырых оливок находится гликозид олеуропеин – горький и неприятный на вкус. Поэтому перед употреблением их вымачивают в рассоле.

Питательная ценность

100 г оливок каламата содержат около 115 калорий или 6 % от среднесуточной нормы, причем 90 % этих калорий приходится на жиры. В одной порции 11 г жиров, преимущественно ненасыщенных, полезных для сердца и сосудов.

Другие важные составляющие: 18 % дневной нормы железа, 13 % меди, 9 % кальция, по 8 % витаминов A и E, 13 % клетчатки. Также в этих оливках содержится небольшое количество фосфора, калия, цинка, селена, витамина C и K, белков и углеводов, 64 мг омега-3 жирных кислот и 847 мг омега-6 жирных кислот. Продукт не содержит холестерина, но традиционно богат натрием из-за того, что продается исключительно в консервированном виде.

Полезные свойства

  1. Источник жирных кислот. Оливки каламата полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержат много мононенасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновую кислоту, которая снижает общий уровень холестерина в крови. В то же время альфа-линоленовая кислота (омега-3) бережет сердце, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, гипертонии и рака, разжижает кровь и предотвращает образование сгустков, борется с депрессией, помогает в лечении гипертензии (стойкого повышения АД). Ученые также полагают, что мононенасыщенные жирные кислоты – хорошая профилактика камней в желчном пузыре.
  2. За противовоспалительные свойства оливок каламата отвечают мононенасыщенные жиры, витамин E, а также фитонутриенты (полифенолы и флавоноиды). Все это позволяет крупным маслинам бороться с симптомами астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита.
  3. Источник антиоксидантов, таких как витамин E и бета-каротин. Попадая в организм человека, перечисленные вещества вступают в борьбу со свободными радикалами и защищают клетки от окислительного повреждения. Пища, богатая антиоксидантами, уменьшает риск сердечных болезней, рака и других заболеваний воспалительного характера.
  4. Защищают от остеопороза у пожилых и способствуют развитию костей у молодых благодаря высокому содержанию кальция.
  5. Поддерживают метаболизм из-за умеренной концентрации железа, меди и магния.
  6. Источник клетчатки, которая способствует быстрому насыщению, улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, геморрое и дивертикулярной болезни.

Помните, что консервированные оливки каламата содержат большое количество соли, поэтому кушать их нужно умеренно.

Покупка и хранение

Качественный консервированный продукт может храниться до 2 лет при комнатной температуре. После открытия баночки с оливками, их нужно оставить в «родном» рассоле, накрыв полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать пенетрации кислорода, и поместить в холодильник. Срок хранения: до 10 дней. Не рекомендуется хранить оливки каламата в герметичном контейнере – в таком продукте образуются токсины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector