О вреде соли и опасных «солевых ловушках»

Насчет вреда соли как таковой врачи спорят вот уже несколько десятилетий. Дело в том, что сама по себе соль не так уж плоха. Другое дело – ее переизбыток чаще всего завуалированный, о котором мы с вами можем даже не подозревать.

вред соли

Фото: Depositphotos.com Автор: orcearo

По мнению Эрла Минделла, известного американского специалиста в области правильного питания, норма поваренной соли (хлорида натрия) для взрослого человека средней весовой категории составляет 6-18 г в день.

Но из-за того, что производители продуктов питания добавляют хлорид натрия везде и всюду, многие из нас становятся заложниками избыточного употребления соли.

Что говорить, если среднестатистический американец поглощает 6,8 кг соли за год. Такое количество по весу сравнимо с мячом для боулинга.

Чем опасен переизбыток соли?

Излишек соли в организме особенно сильно влияет на людей, склонных к перепадам давления. Этот продукт – известный провокатор гипертонии, а также источник сильных головных болей (мигреней).

Многие болезни сердца современные исследователи связывают с дефицитом калия в организме. Хлорид натрия увеличивает выведения калия из организма, оставляя сердечную систему без надлежащего питания и защиты.

Задержка жидкости в организме тоже бывает спровоцирована любовью к соленым продуктам. Как результат – периодические головокружения и отечность в ногах.

Еще есть мнение, что соленая пища мешает усвоению белков, а значит, косвенным образом влияет на метаболизм, тормозит его и способствует набору лишнего веса.

Актуальные солевые ловушки

Многие соленые продукты (например, крекеры, чипсы и сухарики, а также колбасы и сосиски) слишком очевидны, чтобы останавливаться на них более подробно.

Но есть и настоящие солевые ловушки, которые на первый взгляд кажутся нам «белыми и пушистыми», этаким эталоном здорового рациона, а на самом деле содержат чересчур много соли. И вот только некоторые из них.

  1. Слабительные средства в большинстве своем содержат минеральные соли натрия, воздержитесь от их приема, если на то нет серьезных медицинских показаний.
  2. В среднем на маленькую бутылочку пива (350 мл) приходится около 25 мг натрия. То же самое относится к некоторым слабоалкогольным коктейлям.
  3. Любые консервы из мяса птицы, рыбы, говядины, свинины, морепродуктов (кальмары, устрицы и крабы) включают катастрофически много натриевых добавок.
  4. Старайтесь не пить и не готовить пищу на воде, прошедшей сквозь современные смягчающие фильтры. К сожалению, такой способ фильтрации питьевой воды неизбежно добавляет в нее натриевые соли.
  5. Диетическая кола содержит совсем чуть-чуть калорий, но натрия в ней – хоть отбавляй. Это же можно сказать про некоторые магазинные соки и появившийся на прилавках сравнительно недавно узвар. В них порой встречается сразу несколько натриевых добавок-консервантов.