Польза томатного вина с каротиноидами

Спелые помидоры, немного дрожжей и пектина – и вот в стеклянных бутылях циркулирует волшебное томатное вино. Его чаще всего готовят дома, но в винных бутиках США и Европы в последнее время появились готовые экземпляры.

томатное вино

Фото: Depositphotos.com. Автор: Ulianna.

Томатному вину гурманы предрекают большое будущее, ведь у него много полезных качеств, начиная от нормализации пищеварения и заканчивая эффективной борьбой с болезнями глаз.

В этом хмельном напитке содержится масса живительных витаминов и минералов, а также антиоксидантов (например, ликопена). Как известно, ликопен уменьшает воспалительные процессы в организме человека и снижает злокачественные риски.

Если вы не относитесь к числу алкоголиков и знаете свою норму спиртного, у вас есть сразу несколько неплохих оправданий, чтобы выпить бокал чудесного томатного вина за обедом. А теперь по порядку.

4 факта пользы томатного вина

Шикарный источник каротиноидов

Вино в зависимости от сорта используемых в его приготовлении томатов содержит разное количество (но всегда сравнительно большое) каротиноидов.

В первую очередь следует обратить внимание на кемпферол и кверцетин. Эти два вещества влияют на молекулы лептина в наших жировых тканях и содействуют практически мгновенному сжиганию жира с попутной выработкой энергии. Они также известны как гасители от воспалительных и аллергических реакций организма.

В состав томатного вина входит еще бета-каротин, который, превращаясь в витамин A, восстанавливает наше зрение и бережет от солнечного удара в жару.

Терапия тучности и ожирения

Легкое похудение – то, что может обеспечить хорошее томатное вино. Наличие витамина C в этом напитке способствует ускорению метаболических процессов и скорейшему сжиганию жиров.

Кверцетин (растительный каротиноид) опять же призван сжигать жировые отложения. Бокал томатного вина неплохо сдерживает аппетит и бережет ваш желудок от излишеств.

Противоопухолевые свойства

Большая доза пигмента ликопина, найденного в томатном вине, подразумевает мощные антираковые свойства. Данный пигмент особенно эффективен для предотвращения следующих видов рака:

  • рак желудка;
  • рак яичников (у женщин);
  • рак толстой кишки;
  • рак простаты (у мужчин).

Фитоины и фитофлюины – тоже имеются в томатном вине, и тоже относятся к числу каротиноидов. Они чистят организм на молекулярном уровне и выступают своеобразным щитом против опасного действия свободных радикалов, которое порой приводит к образованию опухолей.

Другие полезные качества томатного вина

Наличие витамина K в томатном вине обуславливает еще одно полезное свойство напитка. Он снижает риск образования тромбов в сосудах.

А еще томатное вино способно противостоять пагубным последствиям курения благодаря наличию кумаровой и хлорогеновой кислот. Эти кислоты помогают удалению из организма нитрозаминов, которые медики считают частыми виновниками рака легких.

Итак, сочное, оригинальное, насыщенно-красного цвета томатное вино – очень полезный продукт. Хотя не стоит забывать о находящемся в нем алкоголе: детям этот напиток противопоказан.