Вкус и польза пророщенной чечевицы

Чечевицу можно и нужно проращивать. Зачем? Да просто потому, что она становится во много раз полезнее после проведения этой несложной процедуры. Убедитесь сами – цифры не лгут.

пророщенная чечевица

Фото: Depositphotos.com. Автор: ogichobanov.

В семенах чечевицы есть ценный белок, который легко усваивается. В этом белке находятся жизненно важные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. В чечевице также сравнительно много (для растительной пищи) жиров (15 %), углеводов (до 60 %), макро- и микроэлементов. Действительно, эта бобовая культура сама по себе может стать полезным дополнением вашего стола.

Питательная ценность

Содержание клетчатки в пророщенных зернах чечевицы увеличивается с 8,3 % до 9,8 %, а содержание водорастворимых антиоксидантов при прорастании удваивается: 42 мг против 90 мг на 100 г продукта.

То же самое, но в более крупных масштабах, происходит с витамином C. Его концентрация в пророщенных зернах чечевицы увеличивается в 16 раз: 2,83 мг против 45,17 мг на 100 г продукта. Что интересно, скачок по витамину C при прорастании характерен только для чечевицы, другие проростки бобовых культур не смогли показать столь выдающиеся результаты.

Но при прорастании увеличивается не только содержание витамина C. Многочисленные исследования зарубежных ученых выявили скачок других полезных веществ в различных проростках: рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, пироксидина.

Последователи Э.Хоуэлла, автора книги «Ферментное питание», доказали, что активность ферментов в прорастающих семенах культурных растений достигает максимума на 3-4 сутки (скачок до 43 раз) после начала процесса, а уже спустя 5 суток концентрация ферментов серьезно снижается.

Полезные свойства

Согласитесь, мы привели убедительные доводы для проращивания и получения «витаминизированных» проростков чечевицы. Этот продукт может стать вашим незаменимым помощником в профилактике гриппа и простуды осенью и зимой, а также для общего повышения иммунитета, например, у беременных женщин, ослабленных взрослых и детей, которые часто болеют.

Российские ученые заметили: даже если пациент принимал проростки чечевицы уже после того, как возбудитель инфекции попал в организм, наблюдалось заметное облегчение течения болезни. Она проходила в легкой форме без каких-либо осложнений.

В проростках чечевицы много калия, который полезен при атеросклерозе и аритмии. Присутствует также органическое железо в легкоусвояемой форме, которое повышает уровень гемоглобина и способствует образованию новых кровяных телец.

Высокая питательная ценность проростков чечевицы предопределила спектр их полезных свойств и рекомендаций по применению:

  • при лечении анемии;
  • в комплексной терапии маточных кровотечений;
  • для оздоровления сосудов повышенной кровоточивости;
  • для профилактики бронхитов и пневмоний;
  • в качестве восстанавливающего силы средства после перенесенной ангины и простуды.

Методика проращивания

Чечевицу чаще всего проращивают баночным методом. Лучший выбор – крупносеменные сорта. Ростки наклевываются в течение суток. Хранить свежие проростки следует в закрытой стеклянной посуде при температуре 3-5 градусов (подойдет нижний отсек холодильника). В пищу рекомендуется использовать в течение 5 дней.

По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек, поэтому они прекрасно себя чувствуют в различных салатах и винегретах.

Авторитетные умы заявляют, что самая богатая полезными растительными ферментами пища на нашей планете – пророщенные семена. Надо проверить.