Зачем нужна никотиновая кислота при беременности?

Никотиновая кислота (витамин PP, или B3) является важным компонентом для организма человека. Нормализуя обменные и синтетические процессы, она способствует восстановлению и заживлению тканей.

ампулы и таблетки никотиновой кислоты

Фото: Depositphotos.com Автор: Tadamichi

Витамин PP применяется у больных, страдающих атеросклеротическим поражением сосудов. Участвуя в углеводном и жировом обмене, никотиновая кислота снижает уровень глюкозы и холестерина крови, препятствует избыточному отложению жировых бляшек на стенках сосудов. Детоксикационная функция проявляется в связывании и выведении из организма отработанных продуктов обмена.

В каких случаях применяют никотиновую кислоту у беременных?

Несмотря на комплексное благоприятное воздействие ниацина (никотиновой кислоты), существуют спорные аспекты при его использовании у беременных женщин. Согласно аннотации к препарату никотиновая кислота при беременности не используется. Это утверждение касается нормально протекающего периода вынашивания ребенка.

Основные показания для применения препарата у женщин, ожидающих рождения малыша, следующие:

  • никотиновая и лекарственная зависимость матери;
  • многоплодная беременность;
  • нарушенное функционирование плаценты;
  • патология печени и желчных путей во время гестации (периода вынашивания плода).
Никотиновая кислота устраняет спазм сосудов и улучшает циркуляцию крови. Это свойство используется при лечении фетоплацентарной недостаточности – состояния, при котором плацента не обеспечивает должного питания плода.

Снижая вязкость крови, витамин B3 предупреждает тромбирование и закупорку плацентарных сосудов. Необходимые кислород и питательные вещества поступают в организм матери, а затем ребенка. Исчезает угроза гибели плода и преждевременных родов.

Нарушенная синтетическая функция печени при гепатитах и циррозах у беременных обуславливает пониженное содержание никотиновой кислоты в организме.

Никотиновая кислота в диагностике аппендицита у беременных

При беременности никотиновая кислота может использоваться для диагностики острого аппендицита.

Часто воспалительный процесс в червеобразном отростке симулирует преждевременное прерывание беременности. Чтобы облегчить постановку диагноза и начать своевременное лечение, используется диагностическая проба с никотиновой кислотой. После введения ниацина боль, обусловленная спазмом сосудов в матке, исчезает. Боль при аппендиците не меняет своего характера и интенсивности после выполнения пробы.

Чем грозит дефицит никотиновой кислоты будущей матери?

В норме витамин РР синтезируется бактериями желудочно-кишечного тракта. С ростом плода у женщины возрастает потребность в никотиновой кислоте. Ее недостаток обуславливает избыточное ороговение кожных покровов и пигментацию отдельных участков тела. Кожа становится тонкой и сухой, похожей на «рыбью чешую».

Дефицит никотиновой кислоты у беременных вызывает выпадение волос, нарушение психического равновесия – женщина становится раздражительной, подверженной стрессам и депрессии. При недостатке никотиновой кислоты может отмечаться расстройство стула, нарушаться переваривание и всасывание полезных компонентов пищи.

Как пополнить запасы никотиновой кислоты в организме?

Избежать подобных негативных последствий можно путем сбалансированного питания, включив в свой рацион продукты, богатые никотиновой кислотой. К таким продуктам относят:

  • злаковые и псевдозлаковые (гречневая, ячменная крупы, овес и рожь);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, арахис, соя);
  • овощи (капуста, картофель, томаты, морковь);
  • молочные продукты, яйца;
  • рыба, мясо.

Подробнее о продуктах с высоким содержанием никотиновой кислоты читайте в одной из наших предыдущих статей.

О чем нужно помнить, принимая никотиновую кислоту?

При длительном приеме никотиновой кислоты нарушаются функции печени и почек. Чтобы этого не произошло, женщина систематически должна сдавать анализы и проходить УЗИ печени.

Если длительного использования препарата избежать не удается, прием никотиновой кислоты при беременности должен сопровождаться достаточным поступлением в пищу аминокислоты метионина. Метионин содержится в твороге, говяжьей печени, яйцах, им богаты рисовая, пшенная и овсяная крупы.

Инъекции никотиновой кислоты отличаются особой болезненностью. Из-за сниженного порога болевой чувствительности у беременных подобные уколы вызывают беспокойство и дискомфорт. Предотвратить это можно с помощью добавления в ампулу небольшого количества обезболивающего.

При быстром введении препарата часто отмечается резкое падение давления, что недопустимо во время беременности. Препарат должен вводиться не спеша, в положении лежа.

Своевременное выполнение всех перечисленных рекомендаций позволит избежать нежелательных побочных реакций при приеме никотиновой кислоты и никак не омрачит период ожидания малыша.

Советуем также почитать: Чем полезен цикорий при беременности?