Полезные свойства оливкового масла для красоты и здоровья

Жители Средиземноморья всегда отличались крепким здоровьем и сияющим внешним видом. Люди гораздо медленнее стареют и продолжают оставаться жизнерадостными, даже будучи в достаточно преклонном возрасте.

В чем же их секрет? Ответ очень прост. Главным источником жиров для жителей Греции, острова Крит и других залитых солнцем территорий уже много веков служит оливковое масло.

оливковое масло

Фото: Depositphotos.com Автор: photodesign

На этом масле готовят первые и вторые блюда, им заправляют салаты и даже намазывают на хлеб. Что же такого полезного нашли греки в оливковом масле? Давайте разберемся.

Польза оливкового масла

Оно выгодно выделяется на фоне остальных растительных масел своим удивительным составом. В нем содержится много жирных кислот, которые легко расщепляются. В то же время в отличие от других продуктов этой категории натуральное масло оливы содержит минимум кислот, которые способствуют образованию холестерина и бляшек в сосудах.

Это кладезь витаминов и других активных компонентов. Провитамин A, полифенолы, витамины K и Е – это далеко не полный перечень элементов, содержащихся в густом, янтарного цвета масле.

Благодаря схожести состава с жирами материнского молока, его можно смело использовать для приготовления детского питания.

В целом оливковое масло оказывает благоприятное воздействие на все органы и системы человеческого организма:

  • стабилизирует давление,
  • улучшает минерализацию костей,
  • замедляет старение,
  • защищает от негативных факторов среды,
  • налаживает пищеварение.

Регулярное употребление оливкового масла снижает риск возникновения онкологических заболеваний, язвы, гастрита, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для желудка и кишечника

2-3 чайные ложечки оливкового масла в день, и можно не бояться хронического воспаления кишечника. Так считают ученые из Англии. Риск заболевания снижается на 90 %. В исследовании приняли участие 25000 человек старшей возрастной группы (40-65 лет). Ненасыщенные жирные кислоты блокируют вещества, провоцирующие заболевания кишечника. Похожие кислоты содержатся в арахисовом масле и масле виноградных косточек.

Французы не прочь проглотить столовую ложку перед обильной трапезой, чтобы предотвратить запор, проблемы с печенью и другие неприятности чревоугодников. Большим пальцем в кусочке мягкого хлеба делают углубление, наливают туда немного масла и со вкусом поглощают.

К тому же этот ингредиент входит в состав рецептов чесночного масла, которое тоже имеет многочисленные полезные свойства.

Рецепты красоты

Продукт активно используется в индустрии красоты. В косметологии применяется для создания питательных масок для волос, ногтей, кожи лица и тела. Наряду с профессиональными средствами существует множество народных рецептов красоты с использованием оливкового масла. Даже простое втирание этого чудесного средства в волосы делает их более гладкими, шелковистыми и здоровыми, а добавление в кремы для лица помогает замедлить процессы старения кожи.

Журналист Питер Мейл пишет:

Французы считают оливковое масло чуть ли не панацеей от всех болезней, кроме, пожалуй, переломов рук и ног.

  1. Взбейте с одним яичным желтком – и готова отличная маска для сухой кожи.
  2. Смешайте оливковое масло с розмариновой эссенцией — и у вас на руках эффективное средство от мышечных судорог.
  3. Добавьте в продукт зеленую мяту, вотрите эту смесь в  виски — и о мигрени можно забыть.

Не обделенный полезными свойствами, этот натуральный продукт способен преобразить вас не только изнутри, но и снаружи.

Судьбоносная оливковая косточка

Как думаете, нужны ли косточки при производстве качественного продукта? Было время, когда некоторые производители мечтали получить лучшее масло, выжимая его только из мякоти. Это была плохая идея, и кроме удорожания технологии ничего хорошего она не дала. Ведь именно в оливковых косточках содержится природный консервант, позволяющий маслу долгое время храниться без потери своих качеств.


Советуем почитать: Польза и вред оливкового чая.