Считается, что мяту человек впервые использовал в Азии и Средиземноморском регионе много веков назад. По данным Медицинского Центра штата Мэриленд, чай из листьев этого растения облегчает пищеварение, состояние при синдроме раздраженного кишечника, эффективен при расстройстве желудка. Ароматные листочки содержат витамины A, C и B12, биологически активный компонент ментол и другие питательные вещества, полезные для здоровья.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Natashamam.
В народной медицине мятный чай применяют для лечения простуды, облегчения дыхания, избавления от головной боли, менструальных спазмов, тошноты, диареи, вздутия живота, повышенной нервозности, а также в косметических целях – от прыщей. В последнее время появились сведения, что этот освежающий напиток полезен при похудении и помогает телу сжигать жиры.
Диетические свойства
Американские ученые свидетельствуют, что мята улучшает отток желчи в пищеварительной системе. Именно желчь участвует в расщеплении жиров и помогает кусочкам пищи быстрее проходить через пищеварительный тракт. Однако у официальной медицины пока нет подтверждения, что мятные листочки способствуют похудению.
Существует диаметрально противоположная точка зрения. Почетный профессор Университета Миннесоты Джудит Э. Браун в своей книге «Питание на протяжении жизни» ставит под сомнение эффективность мятного чая в борьбе с лишними килограммами и называет подобного рода заявления необоснованными.
Аромат для снижения аппетита
17 июня 2009 г. в «New York Times» появилась интересная статья. В ней Брайан Рауденбуш, профессор психологии в Иезуитском Университете Уилинг (Западная Виргиния), экспериментально доказал, что аромат мяты перечной подавляет аппетит. 40 человек вдыхали мятный запах каждые 2 часа в течение 5 дней.
Участникам эксперимента меньше хотелось кушать, а их среднесуточное потребление сократилось на целых 1800 калорий. Получается, что один лишь аромат мяты способен побороть чувство голода и желание съесть что-нибудь жирное или сладкое.
Лечебные свойства перечной мяты.
Рецепты
Если вы все-таки решили довериться советам народной медицины, пейте только самостоятельно приготовленный мятный чай.
- Первый метод: залейте крутым кипятком 1-2 ч. л. сухой мяты, оставьте в стакане на 10-20 минут, процедите и пейте до 5 раз в день. Для большего аромата можно добавить в чашку до 5 свежих листочков.
- Второй метод: добавьте одну каплю натурального мятного масла в стакан обычного или травяного чая и наслаждайтесь. Остерегайтесь использовать эфирные масла для ароматизации помещений – они могут содержать токсины.
Осторожность не помешает
Сам по себе мятный чай безопасен даже в больших дозах, это признают не только травники, но и профессиональные служители медицины. Напиток противопоказан беременным и кормящим женщинам, аллергикам и людям, принимающим некоторые лекарственные препараты (в этом случае необходима врачебная консультация). Особенную осторожность следует проявить при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), хиатальной грыже и камнях в желчном пузыре.