Чем полезны груши при беременности?

Многие беременные женщины, облизываясь на фруктовые прилавки современных супермаркетов, которые буквально ломятся от разнообразия груш всевозможных форм и расцветок, задаются вопросом: «Можно ли есть груши при беременности?»

груши беременным

Фото: Depositphotos.com Автор: belchonock

В общем и целом груши, когда дело касается питания беременных, достаточно безопасные фрукты. В них мало калорий и много ценных питательных веществ, которые особенно важны для будущих мам.

Подойдет любой вид груш, но особенно полезными считаются: Боск, Ред Бартлетт (красные груши), Анжу, Комис и любые местные сорта в зрелом виде.

Учтите, что привозные груши далеко не всегда являются органическими, поэтому перед употреблением в пищу лучше снимите с плодов кожицу.

Незаменимая при беременности фолиевая кислота

Согласно американским исследованиям, 100 г груш содержат примерно 12 мкг фолиевой кислоты, которая очень полезна беременным. Врачи настаивают на том, чтобы женщины, ожидающие ребенка, включали в свой рацион как можно больше здоровых продуктов, имеющих эту кислоту. К сожалению, таких продуктов не так уж много, поэтому груши – то, что доктор прописал.

Фолиевая кислота крайне важна в первый триместр беременности, когда она предотвращает нарушения в формировании, росте и развитии нервной системы плода.

Достойный источник витамина C

Груши – отличный источник витамина C. Всего 1 груша содержит примерно 7 мг аскорбиновой кислоты, а это 11 % от суточной нормы потребления, рекомендованной для беременных.

Витамин C помогает организму бороться с различными инфекциями, которые особенно опасны в период беременности.

Ешьте груши в один день с продуктами, насыщенными железом, такими как рис, бобовые культуры и мясо, чтобы помочь организму усвоить этот защищающий от анемии микроэлемент.

Дефицит железа встречается у беременных довольно часто, поэтому достаточное потребление витамина C становится еще более важным.

Натуральное волокно – еще одно достоинство груш

В грушах много волокна, помогающего уменьшать запоры – распространенное явление во время беременности. В этот важный для женщины период врачи прописывают всевозможные витаминные комплексы, содержащие железо. К сожалению, такие витамины тоже могут вызывать запоры, поэтому необходимо разнообразить рацион овощами и фруктами с волокнистой структурой.

Местные груши желательно есть вместе с кожицей для улучшения пищеварения.  Одна груша среднего размера содержит 4,5 г диетического волокна, в том числе 1,8 г пектина, способствующего лучшему перевариванию пищи.

К вопросу о калорийности груш

Беременным женщинам не следует волноваться о лишних калориях. Хотя в случае слишком быстрого набора веса тоже могут помочь груши. В них мало калорий (в 1 груше приблизительно 100 ккал), но много простых углеводов (глюкозы и фруктозы), обеспечивающих организм беременной женщины здоровой энергией.

Груши при беременности, за редким исключением, можно и нужно кушать.