Чем полезна морская капуста при беременности?

Не новость, что беременная женщина просто обязана отлично питаться, и внушительная доля ее здорового рациона должна состоять из натуральных продуктов, чтобы обеспечить малютку всеми полезными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития.

капуста морская

Фото: Depositphotos.com Автор: yelenayemchuk

Морская капуста, или ламинария, относящаяся к бурым водорослям – это кладезь витаминов и других ценных соединений, потому ее популярность с каждым мгновением только растет. Еще несколько лет назад она была диковинным продуктом, но сегодня ее доступность и неповторимый вкус стали нормой.

Единственный минус – запах. Это из-за йода. Но зато сколько пользы! Не случайно содержащие йод препараты назначают почти всем беременным.

Самая лучшая морская капуста – та, что произрастает в холодных северных морях – Карском и Белом. В пищу употребляют преимущественно две разновидности: сахаристую (Saccharina latissima) и пальчаторассеченную (Laminaria digitata).

Сколько можно съесть морской капусты?

Она отлично действует на организм человека, делает его здоровым и нормализует бесперебойную работу кишечника и сердца. А вот есть ли вред от нее?

Тут самое главное – знать меру, ведь беременная женщина всегда должна помнить о том, что лично она в ответе за малыша и потому ей нельзя переедать или же, напротив, недоедать.

Если же злоупотреблять определенными продуктами, то проблем не избежать. В состав морской капусты входит большое количество йода, переизбыток которого может сильно навредить организму матери и зародышу. Однако вряд ли кто-то способен есть этот продукт килограммами.

Противопоказания к употреблению ламинарии

Иногда женское тело во время вынашивания малыша реагирует аллергией на продукты, которые включают большую дозу йода, поэтому ламинария тоже может вызывать негативный ответ организма.

Воздержаться от приема в пищу морской капусты необходимо и тем, у кого имеются какие-либо проблемы с почками, выделительной системой или ЖКТ.

Чем полезна морская капуста?

Ламинария содержит множество полезных веществ, необходимых растущему человечку на разных этапах беременности.

  1. В частности, йод и фолиевая кислота обеспечивают профилактику самопроизвольных выкидышей.
  2. После начала второго триместра возрастает важность железа для благополучного развития плода. К тому же данный элемент необходим для недопущения развития анемии у будущей мамочки.
  3. Вместе с ламинарией в ваш организм попадает и кальций. Он важен до 28 недели беременности, пока формируются скелет, почки и эндокринная система плода.
  4. В составе морской капусты есть и другие важные вещества: калий, натрий, фосфор и магний.
  5. Настало время поговорить о содержании витаминов – оно также является достаточно высоким. Во время первого и третьего триместра особая роль принадлежит витамину C (аскорбиновой кислоте), поддерживающему иммунную систему беременной женщины.
  6. Витамин A из ламинарии принимает активное участие в развитии органов зрения будущего ребенка. Взаимодействуя с витаминами группы B, он укрепляет нервную систему плода и служит профилактикой бессонницы у будущей матери.
  7. Морская капуста обладает легким слабительным действием, поэтому помогает решить проблему запоров, а также нормализует работу желудка и кишечника.
  8. Систематическое употребление этого морепродукта помогает вывести накопившиеся в организме радионуклиды, улучшает состав крови и снижает повышенное кровяное давление.
  9. Морская капуста имеет уникальную способность поглощать лишний холестерин, нормализует обменные процессы и выводит токсины из кишечника. Помимо всех прочих достоинств, она содержит минимум калорий, благодаря чему позволяет избежать излишнего набора веса на последних неделях беременности.
  10. И это еще не все положительные характеристики морской капусты. Содержащиеся в ней соли альгиновой кислоты – верное средство против запоров, от которых нередко страдают беременные. А соединения брома делают женщину стрессоустойчивой. Так что для тех, кому приходится ходить на работу даже на поздних сроках или просиживать часы в больничных очередях, ламинария – просто находка.

Отзывы будущих мамочек

Наталья. Я покупаю морскую капусту в любом виде. Замороженную, после того как оттает, хорошо промываю водой. Попадается, правда, не часто и сухая – такую размачиваю ночь, потом тоже мою. А консервированную капусту не люблю, из-за того что в ней много соли, а иногда еще и уксус. Во время беременности врач ее, кстати, не рекомендовал – консервант может плохо повлиять на работу почек.

Инна. Я во время беременности о морской капусте консультировалась с эндокринологом. Если есть проблемы с щитовидкой, организм может не успевать перераспределять йод. Склонным к полноте женщинам лучше тоже не есть много ламинарии. В любом случае следует советоваться с медиками и прислушиваться к своему самочувствию.

Один из самых простых и полезных во время беременности рецептов с морской капустой звучит так: смешайте ее с размолотыми грецкими орехами и заправьте оливковым маслом. Приятного аппетита!