Чем полезна морская капуста при беременности?

Не новость, что беременная женщина просто обязана отлично питаться, и внушительная доля ее здорового рациона должна состоять из натуральных продуктов, чтобы обеспечить малютку всеми полезными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития.

капуста морская

Фото: Depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

Морская капуста, или ламинария, относящаяся к бурым водорослям – это кладезь витаминов и других ценных соединений, потому ее популярность с каждым мгновением только растет. Еще несколько лет назад она была диковинным продуктом, но сегодня ее доступность и неповторимый вкус стали нормой.

Единственный минус – запах. Это из-за йода. Но зато сколько пользы! Не случайно содержащие йод препараты назначают почти всем беременным.

Самая лучшая морская капуста – та, что произрастает в холодных северных морях – Карском и Белом. В пищу употребляют преимущественно две разновидности: сахаристую (Saccharina latissima) и пальчаторассеченную (Laminaria digitata).

Сколько можно съесть?

Она отлично действует на организм человека, делает его здоровым и нормализует бесперебойную работу кишечника и сердца. А вот есть ли вред от нее?

Тут самое главное – знать меру, ведь беременная женщина всегда должна помнить о том, что лично она в ответе за малыша и потому ей нельзя переедать или же, напротив, недоедать.

Если же злоупотреблять определенными продуктами, то проблем не избежать. В состав морской капусты входит большое количество йода, переизбыток которого может сильно навредить организму матери и зародышу. Однако вряд ли кто-то способен есть этот продукт килограммами.

Противопоказания

Иногда женское тело во время вынашивания малыша реагирует аллергией на продукты, которые включают большую дозу йода, поэтому ламинария тоже может вызывать негативный ответ организма.

Воздержаться от приема в пищу морской капусты необходимо и тем, у кого имеются какие-либо проблемы с почками, выделительной системой или ЖКТ.

Чем полезна?

Ламинария содержит множество полезных веществ, необходимых растущему человечку на разных этапах беременности.

  1. В частности, йод и фолиевая кислота обеспечивают профилактику самопроизвольных выкидышей.
  2. После начала второго триместра возрастает важность железа для благополучного развития плода. К тому же данный элемент необходим для недопущения развития анемии у будущей мамочки.
  3. Вместе с ламинарией в ваш организм попадает и кальций. Он важен до 28 недели беременности, пока формируются скелет, почки и эндокринная система плода.
  4. В составе морской капусты есть и другие важные вещества: калий, натрий, фосфор и магний.
  5. Настало время поговорить о содержании витаминов – оно также является достаточно высоким. Во время первого и третьего триместра особая роль принадлежит витамину C (аскорбиновой кислоте), поддерживающему иммунную систему беременной женщины.
  6. Витамин A из ламинарии принимает активное участие в развитии органов зрения будущего ребенка. Взаимодействуя с витаминами группы B, он укрепляет нервную систему плода и служит профилактикой бессонницы у будущей матери.
  7. Морская капуста обладает легким слабительным действием, поэтому помогает решить проблему запоров, а также нормализует работу желудка и кишечника.
  8. Систематическое употребление этого морепродукта помогает вывести накопившиеся в организме радионуклиды, улучшает состав крови и снижает повышенное кровяное давление.
  9. Морская капуста имеет уникальную способность поглощать лишний холестерин, нормализует обменные процессы и выводит токсины из кишечника. Помимо всех прочих достоинств, она содержит минимум калорий, благодаря чему позволяет избежать излишнего набора веса на последних неделях беременности.
  10. И это еще не все положительные характеристики морской капусты. Содержащиеся в ней соли альгиновой кислоты – верное средство против запоров, от которых нередко страдают беременные. А соединения брома делают женщину стрессоустойчивой. Так что для тех, кому приходится ходить на работу даже на поздних сроках или просиживать часы в больничных очередях, ламинария – просто находка.

Отзывы будущих мам

Наталья. Я покупаю морскую капусту в любом виде. Замороженную, после того как оттает, хорошо промываю водой. Попадается, правда, не часто и сухая – такую размачиваю ночь, потом тоже мою. А консервированную капусту не люблю, из-за того что в ней много соли, а иногда еще и уксус. Во время беременности врач ее, кстати, не рекомендовал – консервант может плохо повлиять на работу почек.

Инна. Я во время беременности о морской капусте консультировалась с эндокринологом. Если есть проблемы с щитовидкой, организм может не успевать перераспределять йод. Склонным к полноте женщинам лучше тоже не есть много ламинарии. В любом случае следует советоваться с медиками и прислушиваться к своему самочувствию.

Один из самых простых и полезных во время беременности рецептов с морской капустой звучит так: смешайте ее с размолотыми грецкими орехами и заправьте оливковым маслом. Приятного аппетита!

Adblock detector