Полезные свойства и противопоказания миндаля: еще один орешек для здоровья

Миндаль — чудесный орех, который имеет насыщенный, легкий и чуть горьковатый вкус. В жареном виде является ингредиентом для конфет, пирожных, тортов, мясных блюд, салатов. Но польза и вред миндальных орешков важнее гастрономических плюсов.

орехи миндаль

Фото: Depositphotos.com. Автор: VictoriaKurylo.

Пищевая ценность

Миндаль – источник ненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Витамины группы B обеспечивают здоровье волос и нервной системы человека, основа для роста и красоты ногтей. Это настоящие энергетики, повышающие жизненную активность, тонус и настроение.

Витамин Е полезен для половой системы человека. Позволяет эффективно наращивать мышечную массу и снимает мышечные судороги. Даёт возможность коже и другим тканям быстро регенерировать и восстанавливаться.

При ежедневном потреблении небольшого количества миндаля (10-20 г) потребность в указанных витаминах удовлетворяется почти целиком.

Миндаль – источник минералов, таких как медь, калий, железо, фосфор. Ученые доказали высокую биодоступность этих компонентов в составе орешков.

состав и калорийность миндаля

Чем полезен?

В народной медицине миндаль применяется многие века:

  • при судорогах,
  • в качестве обезболивающего,
  • как обволакивающее средство.

Кроме очищенных орешков в кулинарии, косметологии и медицине используют миндальную эссенцию.

Современные научные исследования расширили список полезных свойств миндаля, подкрепив достоверными фактами и экспериментальными сводками. Именно такие медицинские сведения возвращают натуральные продукты из забвения, реанимируют популярность и гастрономический интерес потребителей.

Для здоровья сердца

4 небольшие горстки миндаля в неделю — рекомендуемая Американской Ассоциацией Кардиологов норма для профилактики сердечных заболеваний.

Ароматные орешки содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые:

  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нейтрализуют риск образования бляшек.

Миндаль содержит 10-20 % суточной нормы магния. Дефицит именно этого минерала нередко приводит к неконтролируемому повышению давления, которое может перейти в сердечный приступ.

Профилактика болезни Альцгеймера

По сообщению «США Сегодня», в 2005 г. учёные из Чикаго определили положительное влияние миндальной диеты на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера.

Ведущий специалист Неелима Чаухан уверен, что в миндале содержатся натуральные стимулирующие вещества, которые в будущем позволят разработать систему лечения пациентов на ранней стадии болезни Альцгеймера.

Для похудения

Орешки богаты протеинами и диетическим волокном. Также содержат магний – микроэлемент, участвующий в регуляции уровня сахара в крови.

Миндаль увеличивает чувство насыщения, заставляя человека есть меньше.

Согласно доктору Дэвиду Катцу профессору медицины из Йельского Университета, миндаль содержит 9 ккал на каждый грамм, что достаточно много при регулярном потреблении.

Поэтому наилучший диетический эффект можно получить только при ограниченном количестве миндаля в меню, например, в составе зелёных салатов.

Разновидности

миндаль на ветке

Фото: Depositphotos.com. Автор: coconat.

Сладкий

Польза сладкой разновидности:

  • поддержание зрительной функции;
  • улучшение выработки молока у кормящих мам;
  • повышение качества семенной жидкости у мужчин;
  • отличный энергетик;
  • входит в состав многих лечебных планов питания.

Но съеденные в большом количестве орехи способствуют набору веса.

Горький

Это абрикосовые ядрышки. Их можно съедать не более 2 шт. в сутки.

Горькая разновидность служит сырьем для получения эфирного миндального масла. Его используют в косметологии, традиционной и народной медицине.

Совет! Старайтесь есть миндаль вместе с кожицей, ведь в ней содержатся активные вещества — флавоноиды, которые поддерживают деятельность и улучшают поглощение из пищи антиоксидантов (витаминов C и E).

Вред и побочные эффекты

Набор массы тела

Злоупотребление миндалем приводит к увеличению веса: имеет высокую питательную ценность и отличаются значительным содержанием жиров.

Суточная норма ядер миндаля составляет не больше 30 г (20-24 ореха).

Амины и салицилаты

Большое количество съеденного сырого миндаля часто становится причиной поноса, метеоризма и других нарушений функционирования пищеварительной системы.

Ухудшается и общее состояние: появляются головные боли и рассеянность сознания. Всё дело в органических салицилатах и производных аммиака — аминах, которыми богат миндаль.

Более того, при обжаривании концентрация этих веществ в орехах нарастает.

Диарея и клетчатка

Какое количество миндаля допустимо употреблять в течение суток, не боясь появления побочных эффектов? Это зависит от индивидуальной переносимости орешков организмом:

  • Одни люди часто лакомятся миндалём, и не знают проблем.
  • У других бесконтрольное поедание оборачивается серьёзными проблемами с ЖКТ. Медики склонны винить большое количеством клетчатки в составе орехов.
Справка. В Медицинском центре Лангон на базе Университета Нью-Йорка выявили, что резкое насыщение рациона богатыми пищевыми волокнами продуктами способствует усиленному газообразованию.

Поэтому богатую клетчаткой еду важно вводить в меню постепенно, не забывая попутно скорректировать питьевой режим: суточное потребление жидкости должно увеличиться.

Помимо миндаля пищевые волокна в достатке содержат фрукты, овощи, различные семена, бобовые и цельное зерно.

Мальабсорбция

В издании «Журнал гепатологии и гастроэнтерологии» за октябрь 2009 г. были опубликованы результаты исследований: продукты, содержащие углеводы короткой цепи, способны вызывать брожение в пищеварительном тракте.

Бактерии, обитающие в кишечнике, вступают в контакт с такими соединениями. В результате метаболических процессов выделяется большое количество газов, что становится причиной вздутия живота, болей в области эпигастрия и проблем со стулом.

Нарушение всасывания углеводов короткой цепи называется мальабсорбцией. Сегодня эту патология встречается всё чаще.

Доподлинно неизвестно, есть ли подобные вещества в миндале. Но это вероятно, если учесть их высокое содержание в фисташках.

Употребляйте не более 20-24 миндальных орешков в день. Если побочные эффекты остались, уменьшите дозу до 10 штук или откажитесь от продукта совсем.

Аллергия

Как и лесные орехи, миндаль может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Её симптомы: боли в желудке, диарея, головокружение, рвота и нарушения носового дыхания. В особо тяжелых случаях наблюдается стеноз гортани, учащение пульса и даже обморок.

Употребляйте правильно

В видео вы найдете советы, как очистить миндаль.

Бланширование. Обработка миндаля кипятком минимизирует возможный вред. Для этого орехи заливают кипящей водой и дают настояться в течение минуты. После жидкость сливают, а ядра высушивают и удаляют шкурку.

Вымачивание улучшает усвояемость. Сырые ядра заливают водно-солевым раствором и оставляют на ночь (минимум на 7 часов). После этого миндаль помещают в духовой шкаф и подсушивают при температуре 90 °С.

Полезные свойства миндаля делают этот орех ценным продуктом для здорового питания. Достаточно посмотреть на пышущих здоровьем испанцев, этих известных любителей миндальных орешков, чтобы поверить в это.

Adblock detector