Полезные свойства миндаля: еще один орешек для здоровья

Миндаль – чудесный орех, который имеет насыщенный, легкий и чуть горьковатый вкус. Жареный миндаль является вкуснейшим ингредиентом для конфет, пирожных, тортов, а также разнообразных мясных блюд. Им можно дополнить и обогатить вкусовые качества любого мясного блюда, выпечки и даже салата.

орехи миндаль

Фото: Depositphotos.com. Автор: VictoriaKurylo.

Пищевая ценность

Миндаль – источник ненасыщенных жиров, которые необходимы в обменных процессах организма.

В состав также входят витамины группы B и витамин Е. Немалая часть витаминов группы B – гарант здоровья волос и нервной системы человека, основа для роста и красоты ногтей. Эти витамины – настоящие энергетики, повышающие жизненную активность, тонус и настроение.

Витамин Е полезен для половой системы человека. Он позволяет эффективно наращивать мышечную массу и снимать мышечные судороги. Дает возможность коже и другим тканям быстро регенерировать и восстанавливаться.

При ежедневном потреблении небольшого количества миндаля (10-20 г)  потребность в указанных витаминах удовлетворяется почти целиком.

Миндаль – источник минералов, таких как медь, калий, железо, фосфор. Все эти вещества ежедневно необходимы человеку. Ученые доказали высокую биодоступность этих компонентов в составе миндаля. Другими словами, минералы, поступающие в организм человека вместе с орехами, находятся в легко усваиваемой форме.

состав и калорийность миндаля

Чем полезен?

В народной медицине миндаль применяется уже многие века:

  • при судорогах (вспомним здесь о высоком содержании витамина Е),
  • в качестве обезболивающего,
  • как обволакивающее средство.

Кроме очищенных орешков в кулинарии, косметологии и медицине нередко используется миндальная эссенция.

Современные научные исследования расширили список полезных свойств миндаля, подкрепив достоверными фактами и экспериментальными сводками. Именно такие новейшие медицинские сведения возвращают натуральные продукты из забвения, реанимируют популярность и гастрономический интерес потребителей.

Для здоровья сердца

Минимум 4 небольшие горстки миндаля в неделю – рекомендуемая Американской Ассоциацией Кардиологов норма, которая убережет вас от многих серьезных проблем с сердцем. Эти ароматные орешки содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для кровеносных сосудов. Названные вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови и нейтрализуют риск образования холестериновых бляшек.

Миндаль содержит примерно 10-20 % суточной нормы магния. Как известно, именно дефицит магния нередко становится основной причиной неконтролируемого повышения давления, которое запросто может перейти в сердечный приступ.

Профилактика болезни Альцгеймера

По сообщению «США Сегодня», в 2005 г. ученые из Чикаго определили положительное влияние миндальной диеты на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера.

Ведущий специалист Неелима Чаухан уверен, что в миндале содержатся натуральные стимулирующие вещества, которые в ближайшем будущем позволят разработать эффективную систему лечения пациентов на ранней стадии болезни Альцгеймера.

Для похудения

Среди полезных свойств миндаля особый интерес вызывают его диетические качества. Орешки богаты протеинами и диетическим волокном, отсюда их высокая питательная ценность. Они также содержат магний – микроэлемент, участвующий в регуляции уровня сахара в крови.

Исследователи предполагают, что миндаль увеличивает чувство насыщения, заставляя человека кушать меньше при каждом приеме пищи.

Согласно доктору Дэвиду Катцу, профессору медицины из Йельского Университета, который не преминул процитировать журнал «Фитнес», миндаль содержит 9 калорий на каждый грамм, что достаточно много при регулярном потреблении. Поэтому наилучший диетический эффект можно получить только при ограниченном количестве миндаля в меню, например, в составе полезных зеленых салатов.

Разновидности

Сладкий миндаль

Это те самые вкусные орешки, которые используют в своих кулинарных шедеврах виртуозы поварского искусства.

Польза сладкой разновидности:

  • поддержание зрительной функции;
  • улучшение выработки молока у кормящих мам;
  • повышение качества семенной жидкости у мужчин;
  • отличный энергетик;
  • входит в состав многих лечебных планов питания.

Но съеденные в большом количестве орехи способствуют набору веса.

Горький миндаль

По сути, это абрикосовые ядрышки. Их разрешается включать в рацион не более 2 штучек в сутки.

Горькая разновидность ореха служит сырьем для получения эфирного миндального масла. Его используют в косметологии, традиционной и народной медицине.

Cовет: старайтесь есть миндаль вместе с кожицей, ведь именно в ней содержатся активные вещества флавоноиды, которые поддерживают деятельность и улучшают поглощение из пищи целебных антиоксидантов (витамин C и витамин E).

Чудесные полезные свойства миндаля делают этот орех ценным продуктом для здорового и диетического питания. Обязательно включите его в свой рацион. Достаточно посмотреть на пышущих здоровьем испанцев, этих известных любителей миндальных орешков, чтобы поверить в это.