Какие полезные свойства у масла виноградной косточки?

Несмотря на то, что многим из нас масло виноградных косточек кажется куда менее банальным, чем, скажем, подсолнечное или даже оливковое, его использовали еще в древности. Сегодня миру известно более 250 видов винограда. Но далеко не все они идут на приготовление вина или шампанского. Так же дело обстоит и с маслом. Кстати, о пользе красного виноградного вина тоже стоит рассказать.

масло виноградной косточки

Фото: Depositphotos.com Автор: joannawnuk

В состав продукта входит до 76% линолевой кислоты, которая является дополнительным средством в комплексной терапии различных заболеваний.

Его регулярный прием рекомендуется людям, страдающим от ожирения, атеросклероза, гипертонии и диабета.

Масло виноградных косточек не содержит холестерол, поэтому не вызывает накопления в организме этого вредного вещества.

Применение в кулинарии и косметологии

В кулинарии масло виноградных косточек используют для приготовления салатов, маринадов, белого хлеба, плюшек и майонеза. Является термически стабильным и не теряет своих вкусовых свойств даже после нагревания.

Не менее широко это масло применяется в косметических целях. Основная причина – высокая концентрация активных веществ. К примеру, в 1 ст.л. содержится рекомендуемая суточная доза витамина Е. Но еще важнее наличие процианидина – мощного антиоксиданта в соединении с витамином С.

Кстати, благотворное воздействие масла виноградных косточек на волосы некогда открыл один романтичный француз в процессе создания косметического средства для своей любимой.

Изумрудный оттенок продукту придает хлорофилл, необходимый не только растениям. Как показали исследования последних лет, полезные свойства хлорофилла довольно обширны. Он восстанавливает тонус кожи, способствует ускоренному заживлению ран и микротрещин, ускоряет обменные процессы.

Не в пример многим другим растительным аналогам, масло виноградных косточек впитывается почти мгновенно, хорошо растекается, имеет жидкую консистенцию. Все это делает его превосходным транспортным компонентом в составе разнообразных косметических средств. Другими словами, оно доставляет в глубокие слои кожи эфирные масла и прочие активные вещества.

Благодаря мягкому отшелушивающему эффекту его используют в косметологии для жирной кожи. Масло виноградных косточек обеспечивает повышение тонуса и структурной гладкости кожи, нормализует деятельность сальных желез, сужает поры. Благодаря быстрому впитыванию его применяют в сочетании с маслами жожоба и авокадо для производства антицеллюлитных и массажных средств.

Это идеальный вариант для стареющей кожи (от 35 лет). Оно особенно хорошо для чувствительной кожи вокруг глаз. Его нередко добавляют в помаду и крема для рук.

Есть в этом масле особое обаяние, некая итальянская изысканность, к которой так и хочется прикоснуться.

Советуем почитать: Польза виноградных листьев