Целебная сила масла шиповника: лечебные свойства и применение «жидкого солнца»

Масло из семян шиповника — уникальный продукт, содержащий незаменимые жирные кислоты, целый комплекс витаминов (A, C, E) и микроэлементов (железо в легкоусвояемой форме, калий, магний). В кулинарии его применяют редко из-за кисловатого вкуса, специфического аромата и дороговизны, но часто — в медицине и косметологии.

Бутылочка с маслом шиповника

Фото: Depositphotos.com. Автор: MadeleineSteinbach.

Технология производства

Масло на производстве делают методом горячей экстракции (перед отжимом сырьё нагревают, чтобы увеличить выход готовой продукции) или холодного отжима (с помощью промышленного пресса).

В лечебных целях применяют только второе — в нём сохраняется больше полезных веществ.

  • После отжима продукт отстаивают.
  • Снимают верхний слой.
  • Масло фильтруют с применением промышленных фильтров и воронки.
  • На последнем этапе удаляют лишнюю влагу.
  • Масло горячего отжима ещё раз слегка нагревают, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
  • Готовую продукцию разливают в бутылочки из тёмного стекла (чтобы жирные кислоты не окислялись на свету) и плотно укупоривают.
На заметку. Часто масло шиповника смешивают с другими (обычно базовыми) — оливковым, миндальным, тыквенным. Перед покупкой в магазине, прочитайте состав, чтобы не обнаружить дома, что продукт содержит всего 5 % ключевого ингредиента.

Состав и калорийность

Масло шиповника очень калорийное: 898 ккал на 100 г. В этой золотистой жидкости нет ни белков, ни клетчатки — оно на 99,8 % состоит из жиров.

Химический состав насыщенный.

Витамины: каротин (A), токоферол (E), C, F.

Макро- и микроэлементы:

  • молибден;
  • медь;
  • стронций;
  • кальций;
  • железо — этого микроэлемента в продукте больше, чем в любом другом;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец.

В масле содержатся полезные жирные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая, миристиновая.

Продукт богат антиоксидантами, которые не дают клеткам преждевременно увядать, снижают риски появления злокачественных опухолей и снимают воспаление.

Чем полезно масло

Масло шиповника используют при лечении гепатита и холецистита как мягкое желчегонное средство. В комплексной терапии применяется врачами при множестве других заболеваний — от стоматита до депрессии.

  1. За счёт содержания витамина E и антибактериальных компонентов, способствует заживлению слизистой желудка, повышает выработку желудочного сока. Поэтому рекомендуется при гастритах и начальных формах язвы.
  2. Жирные кислоты и магний в продукте снижают уровень холестерина в крови, что способствует мягкому снижению веса и облегчению состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  3. Витамин C, кальций и калий в составе масла полезны пациентам, страдающим атеросклерозом: продукт укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.
  4. Помогает справиться с железодефицитной анемией, так как содержит железо в легкоусвояемой форме.
  5. Эффективное средство при лечении вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний.
  6. Витамин E известен своими регенерирующими и ранозаживляющими свойствами. Примочки с шиповниковым маслом применяются при обморожениях и лучевых поражениях.
  7. Подходит для лечения потрескавшихся сосков у кормящих мам. Быстро устраняет проблему за счёт содержания жирных кислот и токоферола.
  8. Помогает в терапии стоматита и гингивита благодаря антибактериальным свойствам и способности заживлять слизистую. По этим же причинам капли на масляной основе используют в лечении слизистых горла и носа.
  9. Употребление масла внутрь полезно женщинам при гормональных сбоях и в период повышенных нервных нагрузок. Фитогормоны, витамин E, жирные кислоты, железо способствуют восстановлению гормонального фона и функций центральной нервной системы (ЦНС); помогают бороться с депрессией.
Для справки. Чистый продукт в магазине или в аптеке купить сложно — чаще всего он продается в смеси с ореховым (миндальным) или оливковым маслом.

Потенциальный вред

Масло шиповника может навредить, если применять его в больших дозах или при определённых заболеваниях.

Осторожно! При камнях в почках или желчном пузыре неумеренное потребление натощак может спровоцировать движение камней. Последствия: сильные боли, потеря сознания и, в тяжёлых случаях, экстренная операция.

Противопоказания

Продукт нельзя употреблять в пищу при заболеваниях:

  • выраженный тромбофлебит и тромбоз;
  • повышенная кислотность желудка (витамин C повышает ph желудочного сока и провоцирует боли в животе);
  • проблемы с кровообращением.

Справка. При обострении язвенной болезни приём ограничивают до минимальных доз — не более 1/2 ч. л. в сутки.

Внимание! При заболеваниях печени, сердца следует проконсультироваться с врачом. Возможно, он порекомендует особую схему приёма или запретит применение.

Побочные эффекты

Возможные побочные эффекты: тошнота, головокружение, потеря аппетита, головные боли и резкая потеря веса.

При появлении этих симптомов применение масла стоит немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Опасность передозировки

Передозировка маслом шиповника возможна, если превысить допустимое количество — 3 ст. л. в день для взрослого человека.

В результате может возникнуть сильная тошнота, рвота, слабость, расстройство стула и усиление мочеиспускания.

Риск аллергии

Аллергические реакции на шиповник и его производные возникают редко.

  • При наружном применении реакция может выражаться в появлении лёгкого зуда и высыпаний.
  • При употреблении в пищу возможны классические симптомы аллергии: сыпь, заложенность носа, одышка и сильная головная боль.

При выявлении этих побочных эффектов продукт перестают принимать. Как правило, через 2 дня негативные реакции проходят сами.

Применение в народной медицине

Масло шиповника применяют в народной медицине для лечения воспалительных заболеваний слизистой, поражений кожи и органов ЖКТ.

ЛОР-заболевания

При воспалении в горле ватные тампоны смачивают маслом и аккуратно обрабатывают воспалённые участки дважды в день.

При гайморите и других заболеваниях носовой полости подогретое масло закапывают в обе ноздри трижды в день по 2 капли или закладывают пропитанные средством ватные турунды по очереди в каждую ноздрю на 10–15 минут.

Гинекология

В гинекологии чистое масло шиповника применяют в комплексной терапии:

  • эрозии шейки матки;
  • полипов;
  • эктопии;
  • грибковых заболеваний;
  • воспалений придатков.

На ночь глубоко во влагалище помещают самодельный ватный тампон, смоченный в масле шиповника. При этом нужно использовать стандартную гигиеническую прокладку, так как средство будет понемногу подтекать, и может испачкать белье.

Стоматология

При воспалениях дёсен, стоматите и гингивите чистым маслом трижды в день обрабатывают поражённые участки слизистой.

Продукт способствует регенерации клеток, уничтожает бактериальные и грибковые инфекции.

Болезни ЖКТ

Масло используют в составе клизм и для приёма внутрь.

К жидкости для клизмы добавляют 50 мл масла, далее процедуру проводят по стандартной инструкции.

При употреблении внутрь 1 ч. л. выпивают за час до еды дважды в день (перед завтраком и незадолго до ужина).

Другие проблемы

При дерматозах, повреждениях кожи, ожогах, наряду с примочками, «жидкое солнце» употребляют внутрь 2 раза в день по 1 ч. л.

Для лечения застарелых шрамов и растяжек с маслом проводят массаж два раза в день. Через месяц растяжки сокращаются, а через 6 месяцев — практически исчезают, затягиваются шрамы от угрей и ожогов.

Как принимать внутрь

  • Взрослые для общего оздоровления и лечения авитаминоза принимают по 1 ч. л. масла дважды в день за 30 минут до еды.
  • Детям моложе 12 лет количество уменьшают до 15 капель, малышам с 3 до 9 лет — до 5 капель. Средство можно добавлять в тёплую кашу, творог или кефир.
Внимание! Превышать рекомендованную дозу можно только с одобрения врача.

Косметические свойства

Косметологи добавляют масло шиповника в маски для омоложения кожи лица, средства для укрепления волос, ногтей и роста ресниц.

Жирные кислоты, витамины E и A, калий благотворно сказываются на внешности.

В чистом виде продукт увлажняет, омолаживает, витаминизирует, снимает раздражение, уменьшает количество воспалений, борется с угрями и прыщами.

Совет. Добавьте капельку масла к привычному крему для лица, маске для волос или пенке для умывания. Или используйте средство в чистом виде — втирайте несколько капель в чистую кожу лица, рук и шеи.

Для лица

Для уменьшения видимых морщинок на лице и в зоне декольте смешивают масло миндаля и шиповника в пропорции 1:1, вбивающими движениями наносят на всю поверхность кожи. Процедуру проводят после полного очищения и распаривания кожи. Курс — не менее 3 недель.

Сухую кожу губ лечат масляной смесью: шиповника, оливы и миндаля. Наносят на губы и кожу вокруг тонким слоем, мягко втирают и оставляют впитываться.

Нежная кожа вокруг глаз тоже нуждается в питании, восстановлении и увлажнении. Для снятия воспалений, раздражения и сухости капельку шиповникового масла мягкими движениями втирают в веки и зону вокруг глаз. Процедуру повторяют 2 раза в день на протяжении 2 недель.

Питающая маска для лица:

  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 белок крупного яйца;
  • 1 ч. л. кефира;
  • 0,5 ч. л. шиповникового масла.

Все компоненты смешивают, наносят на чистую кожу лица на 20–30 минут, умываются тёплой водой.

При дерматитах и экземе

Дерматологические проблемы решают с помощью масляных примочек. Ватный тампон подходящего размера пропитывают средством, накладывают на повреждённые места, закрепляют слоем марли и бинтом. Оставляют на всю ночь.

Крем для рук

В базовый крем для рук (хорошо подойдёт детский) добавляют несколько капель сока алоэ и 3–4 капли масла шиповника.

Средство почти моментально избавляет от сухости, раздражения, шелушений на ладонях и тыльной стороне рук, улучшает состояние ногтей и кутикулы.

Бальзам для тела

В базовый бальзам для тела добавляют несколько капель косметического продукта. Масло разглаживает кожу, дополнительно увлажняет, уменьшает проявления целлюлита.

Эмульсия для тела: тщательно взбивают ложку масла шиповника и календулы в стакане тёплой воды. Средство наносят на влажную кожу после душа.

Для волос

Несколько капель масла добавляют в порцию шампуня без отдушек и парабенов. Волосы после такого мытья становятся блестящими. Шиповник стимулирует рост волос, придаёт блеск.

На заметку. После мытья волосы лучше не сушить феном, а оставить подсыхать естественным образом, промокнув полотенцем.

Для ресниц

Масло укрепляет ресницы, придаёт им пышность, предотвращает выпадение. Капельку наносят сначала на нижнее веко, затем — на верхнее. Распределяют пальцами или ватной палочкой по всей длине ресниц.

От растяжек

Для массажа и примочек используют смесь: по 1 ст. л. масла облепихи, шиповника и виноградной косточки. Тщательно перемешивают, слегка нагревают и втирают в проблемные места. Или применяют как базовое масло при проведении массажных процедур.

Как выбрать и хранить

Выбирать лучше масло холодного отжима, произведённое не более 2 месяцев назад и разлитое в бутылки из тёмного стекла.

Марки

Производителей масла достаточно много. В любой аптеке предложат не менее 5–6 бутылочек на выбор разной цены: от 65 руб. (за бутылочку 30 мл) до 400 руб. (за больший объём — 250мл).

Самые популярные:

  • «Камелия»;
  • «Аспера»;
  • «Алтайвитамины».
Лучший производитель. Один из лидеров рынка — компания «Алтайвитамины». Её продукция много лет получает только положительные отзывы покупателей.

Сроки годности

Максимальный срок хранения — 6 месяцев от даты производства.

После вскрытия бутылочку необходимо убрать в холодильник, иначе под воздействием тепла и света жирные кислоты начнут окисляться, превратив полезный продукт в прогорклый.

Как приготовить в домашних условиях

Масло можно приготовить из плодов шиповника дома самостоятельно. Но этот процесс трудоёмкий.

Ингредиенты:

  • 200 г подсушенных плодов шиповника;
  • 200 г масла миндаля;
  • ступка;
  • острый нож;
  • бутылочка из тёмного стекла.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промывают, высушивают, срезают верхушку и нижнюю часть на 2–3 мм. Разрезают на половинки.
  2. В ступке растирают шиповник в кашицу.
  3. Помещают полученную массу в бутылочку, заливают маслом миндаля.
  4. Тщательно встряхивают, оставляют в тёмном сухом месте на 20 дней.
  5. Фильтруют через марлю, отжимают.
  6. Очищенную смесь заливают обратно в бутылочку.

Хранят приготовленное в домашних условиях масло в холодильнике максимум 6 месяцев, но лучше — не больше трёх.

Справка. Выжать чистое масло в домашних условиях невозможно, но домашнее средство всё равно будет лучше большинства промышленных, произведённых методом нагревания.

Применение в кулинарии

В кулинарии масло шиповника применяют редко: для ароматизации и витаминизации каш, салатов и десертов, но только в сочетании с другими маслами: оливковым, льняным, тыквенным.

Добавляют несколько капель в готовое блюдо, предварительно не нагревая (при термической обработке жирные кислоты превращаются в канцерогены).

Максимально в блюдо добавляют 1/2 ч. л. (на 300 г). Большее количество придаст пище излишне кислый вкус и специфический аромат, который нравится немногим.

Произведённое самостоятельно или купленное в аптеке масло шиповника — уникальное средство, помогающее бороться с растяжками, сухой кожей, морщинками и болезнями пищеварительного тракта.

Бутылочку с золотистой жидкостью лучше всего постоянно хранить в холодильнике, добавляя пару капель в кефир или кашу в осенне-зимний период — это поможет не заболеть, почувствовать себя бодрее и не поддаться сезонной хандре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector