Масло из семян шиповника — уникальный продукт, содержащий незаменимые жирные кислоты, целый комплекс витаминов (A, C, E) и микроэлементов (железо в легкоусвояемой форме, калий, магний). В кулинарии его применяют редко из-за кисловатого вкуса, специфического аромата и дороговизны, но часто — в медицине и косметологии.
Фото: Depositphotos.com. Автор: MadeleineSteinbach.
Содержание
Технология производства
В лечебных целях применяют только второе — в нём сохраняется больше полезных веществ.
- После отжима продукт отстаивают.
- Снимают верхний слой.
- Масло фильтруют с применением промышленных фильтров и воронки.
- На последнем этапе удаляют лишнюю влагу.
- Масло горячего отжима ещё раз слегка нагревают, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
- Готовую продукцию разливают в бутылочки из тёмного стекла (чтобы жирные кислоты не окислялись на свету) и плотно укупоривают.
Состав и калорийность
Масло шиповника очень калорийное: 898 ккал на 100 г. В этой золотистой жидкости нет ни белков, ни клетчатки — оно на 99,8 % состоит из жиров.
Химический состав насыщенный.
Витамины: каротин (A), токоферол (E), C, F.
Макро- и микроэлементы:
- молибден;
- медь;
- стронций;
- кальций;
- железо — этого микроэлемента в продукте больше, чем в любом другом;
- магний;
- фосфор;
- марганец.
В масле содержатся полезные жирные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая, миристиновая.
Продукт богат антиоксидантами, которые не дают клеткам преждевременно увядать, снижают риски появления злокачественных опухолей и снимают воспаление.
Чем полезно масло
Масло шиповника используют при лечении гепатита и холецистита как мягкое желчегонное средство. В комплексной терапии применяется врачами при множестве других заболеваний — от стоматита до депрессии.
- За счёт содержания витамина E и антибактериальных компонентов, способствует заживлению слизистой желудка, повышает выработку желудочного сока. Поэтому рекомендуется при гастритах и начальных формах язвы.
- Жирные кислоты и магний в продукте снижают уровень холестерина в крови, что способствует мягкому снижению веса и облегчению состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Витамин C, кальций и калий в составе масла полезны пациентам, страдающим атеросклерозом: продукт укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.
- Помогает справиться с железодефицитной анемией, так как содержит железо в легкоусвояемой форме.
- Эффективное средство при лечении вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний.
- Витамин E известен своими регенерирующими и ранозаживляющими свойствами. Примочки с шиповниковым маслом применяются при обморожениях и лучевых поражениях.
- Подходит для лечения потрескавшихся сосков у кормящих мам. Быстро устраняет проблему за счёт содержания жирных кислот и токоферола.
- Помогает в терапии стоматита и гингивита благодаря антибактериальным свойствам и способности заживлять слизистую. По этим же причинам капли на масляной основе используют в лечении слизистых горла и носа.
- Употребление масла внутрь полезно женщинам при гормональных сбоях и в период повышенных нервных нагрузок. Фитогормоны, витамин E, жирные кислоты, железо способствуют восстановлению гормонального фона и функций центральной нервной системы (ЦНС); помогают бороться с депрессией.
Лечебные свойства и противопоказания арбузного масла.
Потенциальный вред
Масло шиповника может навредить, если применять его в больших дозах или при определённых заболеваниях.
Противопоказания
Продукт нельзя употреблять в пищу при заболеваниях:
- выраженный тромбофлебит и тромбоз;
- повышенная кислотность желудка (витамин C повышает ph желудочного сока и провоцирует боли в животе);
- проблемы с кровообращением.
Побочные эффекты
Возможные побочные эффекты: тошнота, головокружение, потеря аппетита, головные боли и резкая потеря веса.
При появлении этих симптомов применение масла стоит немедленно прекратить и обратиться к врачу.
Опасность передозировки
Передозировка маслом шиповника возможна, если превысить допустимое количество — 3 ст. л. в день для взрослого человека.
В результате может возникнуть сильная тошнота, рвота, слабость, расстройство стула и усиление мочеиспускания.
Риск аллергии
Аллергические реакции на шиповник и его производные возникают редко.
- При наружном применении реакция может выражаться в появлении лёгкого зуда и высыпаний.
- При употреблении в пищу возможны классические симптомы аллергии: сыпь, заложенность носа, одышка и сильная головная боль.
При выявлении этих побочных эффектов продукт перестают принимать. Как правило, через 2 дня негативные реакции проходят сами.
Применение в народной медицине
Масло шиповника применяют в народной медицине для лечения воспалительных заболеваний слизистой, поражений кожи и органов ЖКТ.
ЛОР-заболевания
При воспалении в горле ватные тампоны смачивают маслом и аккуратно обрабатывают воспалённые участки дважды в день.
При гайморите и других заболеваниях носовой полости подогретое масло закапывают в обе ноздри трижды в день по 2 капли или закладывают пропитанные средством ватные турунды по очереди в каждую ноздрю на 10–15 минут.
Гинекология
В гинекологии чистое масло шиповника применяют в комплексной терапии:
- эрозии шейки матки;
- полипов;
- эктопии;
- грибковых заболеваний;
- воспалений придатков.
На ночь глубоко во влагалище помещают самодельный ватный тампон, смоченный в масле шиповника. При этом нужно использовать стандартную гигиеническую прокладку, так как средство будет понемногу подтекать, и может испачкать белье.
Стоматология
При воспалениях дёсен, стоматите и гингивите чистым маслом трижды в день обрабатывают поражённые участки слизистой.
Продукт способствует регенерации клеток, уничтожает бактериальные и грибковые инфекции.
Болезни ЖКТ
Масло используют в составе клизм и для приёма внутрь.
К жидкости для клизмы добавляют 50 мл масла, далее процедуру проводят по стандартной инструкции.
При употреблении внутрь 1 ч. л. выпивают за час до еды дважды в день (перед завтраком и незадолго до ужина).
Другие проблемы
При дерматозах, повреждениях кожи, ожогах, наряду с примочками, «жидкое солнце» употребляют внутрь 2 раза в день по 1 ч. л.
Для лечения застарелых шрамов и растяжек с маслом проводят массаж два раза в день. Через месяц растяжки сокращаются, а через 6 месяцев — практически исчезают, затягиваются шрамы от угрей и ожогов.
Как принимать внутрь
- Взрослые для общего оздоровления и лечения авитаминоза принимают по 1 ч. л. масла дважды в день за 30 минут до еды.
- Детям моложе 12 лет количество уменьшают до 15 капель, малышам с 3 до 9 лет — до 5 капель. Средство можно добавлять в тёплую кашу, творог или кефир.
Косметические свойства
Косметологи добавляют масло шиповника в маски для омоложения кожи лица, средства для укрепления волос, ногтей и роста ресниц.
Жирные кислоты, витамины E и A, калий благотворно сказываются на внешности.
В чистом виде продукт увлажняет, омолаживает, витаминизирует, снимает раздражение, уменьшает количество воспалений, борется с угрями и прыщами.
Для лица
Для уменьшения видимых морщинок на лице и в зоне декольте смешивают масло миндаля и шиповника в пропорции 1:1, вбивающими движениями наносят на всю поверхность кожи. Процедуру проводят после полного очищения и распаривания кожи. Курс — не менее 3 недель.
Сухую кожу губ лечат масляной смесью: шиповника, оливы и миндаля. Наносят на губы и кожу вокруг тонким слоем, мягко втирают и оставляют впитываться.
Нежная кожа вокруг глаз тоже нуждается в питании, восстановлении и увлажнении. Для снятия воспалений, раздражения и сухости капельку шиповникового масла мягкими движениями втирают в веки и зону вокруг глаз. Процедуру повторяют 2 раза в день на протяжении 2 недель.
Питающая маска для лица:
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 белок крупного яйца;
- 1 ч. л. кефира;
- 0,5 ч. л. шиповникового масла.
Все компоненты смешивают, наносят на чистую кожу лица на 20–30 минут, умываются тёплой водой.
При дерматитах и экземе
Дерматологические проблемы решают с помощью масляных примочек. Ватный тампон подходящего размера пропитывают средством, накладывают на повреждённые места, закрепляют слоем марли и бинтом. Оставляют на всю ночь.
Крем для рук
В базовый крем для рук (хорошо подойдёт детский) добавляют несколько капель сока алоэ и 3–4 капли масла шиповника.
Средство почти моментально избавляет от сухости, раздражения, шелушений на ладонях и тыльной стороне рук, улучшает состояние ногтей и кутикулы.
Бальзам для тела
В базовый бальзам для тела добавляют несколько капель косметического продукта. Масло разглаживает кожу, дополнительно увлажняет, уменьшает проявления целлюлита.
Эмульсия для тела: тщательно взбивают ложку масла шиповника и календулы в стакане тёплой воды. Средство наносят на влажную кожу после душа.
Для волос
Несколько капель масла добавляют в порцию шампуня без отдушек и парабенов. Волосы после такого мытья становятся блестящими. Шиповник стимулирует рост волос, придаёт блеск.
Для ресниц
Масло укрепляет ресницы, придаёт им пышность, предотвращает выпадение. Капельку наносят сначала на нижнее веко, затем — на верхнее. Распределяют пальцами или ватной палочкой по всей длине ресниц.
От растяжек
Для массажа и примочек используют смесь: по 1 ст. л. масла облепихи, шиповника и виноградной косточки. Тщательно перемешивают, слегка нагревают и втирают в проблемные места. Или применяют как базовое масло при проведении массажных процедур.
Как выбрать и хранить
Выбирать лучше масло холодного отжима, произведённое не более 2 месяцев назад и разлитое в бутылки из тёмного стекла.
Марки
Производителей масла достаточно много. В любой аптеке предложат не менее 5–6 бутылочек на выбор разной цены: от 65 руб. (за бутылочку 30 мл) до 400 руб. (за больший объём — 250мл).
Самые популярные:
- «Камелия»;
- «Аспера»;
- «Алтайвитамины».
Сроки годности
Максимальный срок хранения — 6 месяцев от даты производства.
После вскрытия бутылочку необходимо убрать в холодильник, иначе под воздействием тепла и света жирные кислоты начнут окисляться, превратив полезный продукт в прогорклый.
Как приготовить в домашних условиях
Масло можно приготовить из плодов шиповника дома самостоятельно. Но этот процесс трудоёмкий.
Ингредиенты:
- 200 г подсушенных плодов шиповника;
- 200 г масла миндаля;
- ступка;
- острый нож;
- бутылочка из тёмного стекла.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно промывают, высушивают, срезают верхушку и нижнюю часть на 2–3 мм. Разрезают на половинки.
- В ступке растирают шиповник в кашицу.
- Помещают полученную массу в бутылочку, заливают маслом миндаля.
- Тщательно встряхивают, оставляют в тёмном сухом месте на 20 дней.
- Фильтруют через марлю, отжимают.
- Очищенную смесь заливают обратно в бутылочку.
Хранят приготовленное в домашних условиях масло в холодильнике максимум 6 месяцев, но лучше — не больше трёх.
Применение в кулинарии
В кулинарии масло шиповника применяют редко: для ароматизации и витаминизации каш, салатов и десертов, но только в сочетании с другими маслами: оливковым, льняным, тыквенным.
Добавляют несколько капель в готовое блюдо, предварительно не нагревая (при термической обработке жирные кислоты превращаются в канцерогены).
Максимально в блюдо добавляют 1/2 ч. л. (на 300 г). Большее количество придаст пище излишне кислый вкус и специфический аромат, который нравится немногим.
Произведённое самостоятельно или купленное в аптеке масло шиповника — уникальное средство, помогающее бороться с растяжками, сухой кожей, морщинками и болезнями пищеварительного тракта.
Бутылочку с золотистой жидкостью лучше всего постоянно хранить в холодильнике, добавляя пару капель в кефир или кашу в осенне-зимний период — это поможет не заболеть, почувствовать себя бодрее и не поддаться сезонной хандре.