Полезные свойства и противопоказания оливкового масла для красоты и здоровья

Жители Средиземноморья отличаются крепким здоровьем, сияющим внешним видом, стареют медленнее других европейцев и остаются жизнерадостными даже в преклонном возрасте. Секрет — в оливковом масле как главном источнике жиров.

оливковое масло

Фото: Depositphotos.com. Автор: photodesign.

Пищевая ценность

Продукт отличается высокой калорийностью: 120 ккал в 1 ст. л. Для сравнения, в таком же количестве сливочного масла лишь 100 ккал.

Содержит много здоровых жирных кислот, которые легко расщепляются, и минимум тех, что приводят к оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря схожести с жирами материнского молока, подходит для детского питания.

Натуральное оливковое масло — кладезь витаминов K и E, полифенолов, провитамина A.

Полезные свойства

Оказывает благоприятное действие на все органы и системы человека:

  • стабилизирует давление;
  • улучшает минерализацию костей;
  • замедляет старение;
  • защищает от негативных факторов среды;
  • налаживает пищеварение.

При регулярном потреблении снижается риск развития онкологических заболеваний, язвы, гастрита, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Для желудка и кишечника

2-3 ч. л. оливкового масла в день, и можно не бояться хронического воспаления кишечника — считают учёные из Англии. Риск заболевания снижается на 90 %.

В исследовании приняли участие 25000 человек старшей возрастной группы (40-65 лет). Оказалось, что ненасыщенные жирные кислоты блокируют вещества, провоцирующие заболевания кишечника.

Французы не прочь проглотить столовую ложечку перед обильной трапезой, чтобы предотвратить запор, проблемы с печенью, другие последствия чревоугодия. В кусочке мягкого хлеба делают углубление большим пальцем, наливают в него немного масла и с наслаждением поглощают.

Для похудения

масло для салатов

Фото: Depositphotos.com. Автор: Subbotina.

Диетический эффект

В составе нет химических соединений, способных уменьшить количество усвоенных калорий. Но продукт все-таки усиливает способность желчи расщеплять жиры.

Использование в качестве слабительного неэффективно. Мнение, что 1 ст. л. масла перед едой помогает пище быстрее продвигаться по ЖКТ, не является истиной.

Уменьшение массы тела обеспечивает, прежде всего, снижение калорийности рациона. И не так важно, добавляете ли вы при этом оливковое масло в блюда или нет.

Мнение специалистов

И всё-таки похудение реально. Недаром эксперты из Гарварда рекомендуют заменить этим продуктом жирные заправки для салатов.

Совет. Ежедневно перед завтраком принимайте 1 ч. л. оливкового масла. Ваш организм насытится полезными жирными кислотами, и чувство голода не будет беспокоить до самого обеда.

В обеденное время также можно съесть ложечку и запить её лимонной водой (1 ст. л. сока лимона на стакан жидкости). Такая комбинация предотвратит переедание.

Регулярное употребление качественного масла оливы гарантирует значительную потерю веса — до минус 3-х кг в неделю. При этом калорийность пищи, съеденной в течение дня, не должна превышать норму.

Меры предосторожности

Внимание! Любая схема питания, нацеленная на резкое и быстрое похудение, не является долгоиграющей и безопасной для здоровья. Может стать причиной образования отложений в желчном пузыре. Интересно, мало оливы при разумном потреблении профилактирует это состояние.

Необходимо подбирать диеты, направленные на оптимизацию режима питания, а не на интенсивную потерю веса. Хороший вариант — средиземноморская диета с включением оливкового масла в ежедневное меню.

Рецепты красоты

Продукт активно используется в индустрии красоты. В косметологии применяют для создания питательных масок для волос, ногтей, кожи лица и тела. Наряду с профессиональными средствами существует много народных рецептов.

Даже простое втирание этого масла в волосы сделает их более гладкими, шелковистыми и здоровыми, а добавление в кремы для лица поможет замедлить старение.

Журналист Питер Мейл пишет: «Французы считают оливковое масло чуть ли не панацеей от всех болезней, кроме, пожалуй, переломов рук и ног».

  • Взбейте с одним яичным желтком — маска для сухой кожи.
  • Смешайте с розмариновой эссенцией — эффективное средство от мышечных судорог.
  • Добавьте в масло зелёную мяту — обезболивающее от мигрени для наружного применения.

Судьбоносная косточка

Как думаете, нужны ли косточки при производстве качественного продукта?

Было время, когда производители мечтали получить лучшее масло, выжимая его только из мякоти. Это была плохая идея, и кроме удорожания технологии ничего хорошего она не дала. Ведь именно в косточках оливок содержится природный консервант, обеспечивающий длительное хранение.

Какое выбрать?

Обратите внимание на маркировку продукта:

  1. «Extra virgin». Получают с помощью первого холодного отжима исключительно из спелых оливок. Отличается выраженным терпким вкусом. Содержание жирных кислот не превышает 1 %.
  2. «Virgin»: включает около 4 % жирных кислот. Вкус не такой насыщенный и яркий, как у «Extra virgin».
  3. «Light» и «Extra light» не имеют отношения к количеству жирных кислот в составе и ничего не говорят о калорийности. Характеристики касаются только цвета и вкуса.

Вред и противопоказания

Побочные эффекты при чрезмерном потреблении (более 1 ст. л. в день): расстройства желудка и излишние потери жидкости организмом.

Adblock detector