Швейцарский мангольд, или листовая свекла (Beta vulgaris), имеет очень необычные яркие листья.
Фото: Depositphotos.com. Автор: creativestock.
Многие ошибочно полагают, что родиной растения является Швейцария. На самом деле, это Средиземноморский регион, особенно территория Греции, жители которой издавна знали и ценили полезные свойства мангольда. Аристотель упоминал мангольд в своих трудах еще в IV веке до н. э. Своим английским названием (Chard) листовая свекла обязана испанскому артишоку (Cardoon) с толстыми стеблями.
Чем полезен
- Укрепляет кости и зубы. Многие листовые овощи темно-зеленой окраски полезны для здоровья костей в связи с обилием минерального кальция. Люди с непереносимостью лактозы должны увеличить потребление таких овощей, в том числе и швейцарского мангольда (101 мг кальция в одной чашке). Здоровью костей и зубов также способствует магний и витамин K. Мангольд можно смело рекомендовать для профилактики остеопороза.
- Профилактика анемии. Высокое содержание железа в этих пестрых листьях помогает формированию новых клеток крови, бережет здоровье сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию анемии. А наличие витамина K обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и появление синяков.
- Нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка и сиреневая кислота в листьях мангольда помогают контролировать уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется увеличить в своем рационе долю листовых овощей, в том числе мангольда.
- Противораковые свойства. Обилие антиоксидантов и клетчатки делают эту овощную культуру прекрасным профилактическим средством от рака толстой кишки.
- Для волос. Швейцарский мангольд содержит витамины A и C, которые помогают нашему организму в производстве кожного сала – естественного кондиционера для волос, питающего и защищающего волосяные фолликулы.
- Для мозга. Витамин K и широкий спектр витаминов группы B позволяют листовой свекле благотворно влиять на работу нашего мозга и нервной системы.
- Для глаз. Человеческое зрение нуждается в лютеине и зеаксантине для защиты от окислительного стресса и предотвращения таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта.
- Для сердца и сосудов. Исследования показали, что листья мангольда включают 13 различных полифенолов, в т. ч. кемпферол – защищающий сердце флавоноид. Он есть также в брокколи, белокочанной капусте и клубнике.
- Очищающие свойства обеспечивают фиолетовые и желтые пигменты растения под общим названием беталаины. В фиолетовых стеблях мангольда ученые нашли 9 активных пигментов, в том числе бетанин, изобетанин, бетанидин и изобетанидин. Перечисленные вещества обладают не только противовоспалительными, но также очищающими свойствами и обеспечивают детоксикацию организма за 2 шага.
Полезные свойства свекольной ботвы.
Питательная ценность
В составе листовой свеклы представлено множество витаминов: A, C, E, B1 – B3, B5, B6, фолиевая кислота (витамин B9), витамин K и биотин. Ассортимент минеральных веществ тоже впечатляет: магний, марганец, калий, железо, медь, кальций и цинк.
Диетическая ценность мангольда объясняется низкой калорийностью, отсутствием холестерина и насыщенных жиров.
Возможный вред
Мангольд содержит некоторое количество оксалатов. В организме они кристаллизуются и могут вызывать проблемы, особенно у людей с заболеваниями почек и желчного пузыря.
Конечно можно! Добавляйте листья в салаты, пасту, омлеты и пироги, украшайте свой стол красочными листьями! С этой овощной культурой отлично сочетаются оливковое масло, чеснок и лимонный сок.