Лук слизун – полезные свойства поникающего лука

Не успел сойти снег, а на грядках практичных огородников уже выбросил первые листья лук слизун, который также именуют железистым, сибирским, поникающим или мангыром. Нежная зелень с деликатным чесночно-луковым ароматом и пикантным вкусом готова подарить нам первые натуральные витамины после долгой зимы.

лук-слизун цветет

Фото: Depositphotos.com Автор: ottochka

В природе слизун произрастает в Монголии и на каменистых почвах Восточной и Западной Сибири, в Алтае и Средней Азии, представляя взору безбрежные зеленые луга с розовыми соцветиями-медоносами. При срезке растение выделяет слизистый сок, а до наступления поры цветения шапочки стоят с «поникшими головками». Отсюда и происхождение одного из названий весеннего первопроходца на российских земельных участках – поникающий лук.

В пищу используют зелень, сохраняющую свою нежность и лечебные свойства на протяжении всего периода вегетации. Плоские, как у чеснока, листья отличаются хрупкостью и сочностью. В розетке может быть от 2 до 30 побегов с листьями до 30 см длиной и шириной приблизительно 2,5 см. Покрытые восковым налетом, они отрастают до осени, не грубеют и освежают салаты дачников своей вкусной изумрудной зеленью.

Отменными вкусовыми качествами отличаются и корневища. Привычной луковички слизун не имеет, но у него есть ложные луковицы – утолщения в форме цилиндра.

В выпущенной из розетки стрелке нет полости. На грубых цветоносах высотой до 60 см образуются соцветия из многочисленных мелких цветков нежно-сиреневого или розового оттенка. Семена вызревают не дружно. При желании обзавестись собственным посадочным материалом их придется дозаривать. Проще всего размножать лук слизун деленками – в мае или начале сентября.

Пищевая ценность

Природа щедро наградила мангыр питательными соединениями. Декоративность и целебные свойства – отличный тандем для оформления клумб и получения полезной зелени к столу. Слизун в своем составе содержит:

  • витамины C, В1, В2, РР;
  • микро- и макроэлементы;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • сахара;
  • пластические вещества;
  • фитонциды.

Оптимально сбалансированные полезные элементы хорошо усваиваются. При регулярном употреблении в пищу слизун проявляет целый ряд лечебных эффектов, насыщая организм комплексом витаминов и минеральных солей.

Целебные свойства

Богатое содержание в листьях растения витамина C (до 200 мг), железа и витаминов группы B определяет его полезные качества при лечении анемии. Лук нормализует гемоглобин, улучшает аппетит и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Слизистый сок обволакивает стенки желудка, ускоряет процессы его восстановления при воспалительных заболеваниях с повышенной секреторной функцией и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства проявляются в укреплении сосудов и кровоостанавливающем эффекте. Благотворное влияние лук оказывает при кровоточивости десен, его сочная зелень снимает воспаление и обезболивает.

Полезные для организма качества также обусловлены пластическими веществами, которые в достаточном количестве содержит слизун. Эти вещества ускоряют регенерацию поврежденных тканей и предупреждают инфицирование. При небольших порезах, ссадинах и ранках лук можно использовать для местного лечения. Недаром бактерицидные, кровоостанавливающие и обезболивающие свойства железистого лука с давних пор используют в Тибетской медицине.

Наличие витаминного комплекса группы B позволяет использовать лук для лечения заболеваний щитовидной железы и органов кроветворения, благотворно влияет на уровень холестерина и работу сердца у взрослых.

Нежный вкус зелени не нарушает гармонию диетических и детских блюд.

Противопоказания

Слизун обычно не вызывает негативных реакций при постоянном наличии в пищевом рационе. Однако ряд состояний может заставить вас отказаться от его употребления. К ним относятся:

  • индивидуальная пищевая непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника в фазе обострения.

Способ применения

Основной способ применения лука – регулярное употребление в пищу. Слизун добавляют в свежие салаты, приправляют его зеленью первые и вторые блюда. Он уместен как пряная добавка к мясным и рыбным блюдам, вкусен в начинке для пирожков и придает пикантный вкус омлетам.

Заготовка на зиму

Целебные качества лук сохраняет в замороженном и сушеном виде. Для заготовок впрок его можно мариновать, квасить или солить. Луковички также добавляют к другим овощным заготовкам.

Полезные компоненты листьев, собранных в летний период, не потеряют своих ценных свойств в течение долгой зимы.

Советуем также почитать: Лечебные свойства луковой шелухи.