Полезные свойства льняного семени

Согласно Национальной Ассоциации Ресторанов относительно тенденций 2011 года в сфере общественного питания, здоровая пища будет господствующей кулинарной темой. 21 % поваров заметили сознательный выбор здорового меню у клиентов ресторанов.

семена льна в ложке

Фото: Depositphotos.com Автор: ildi_papp

В число особенно популярных здоровых продуктов попали и льняные семена. Это крошечные зернышки, напоминающие семена яблок. Они могут быть коричневыми или золотистыми.

Из льняного семени производят льняное масло, одно из старейших масел на нашей планете. Хотя у такого продукта есть свои пищевые льготы.

Поговорим о пользе семян льна

Лен считается одним из лучших естественных источников омега 3 (жирные кислоты, включая линолевую кислоту). Этот тип жиров легко усваивается и не оставляет после себя холестерина. Польза льняного семени и масла из него очевидна при:

  • артритах,
  • экземах,
  • раздражении пищеварительной системы.

Льняное семя можно отваривать или использовать в молотом виде вместо обычной пшеничной муки.

Главный плюс льняного семени, отмеченный диетологом, доктором Майклом Марри: его можно употреблять без риска отравиться токсинами, как это бывает при частом употреблении рыбы и некоторых других источников жирных кислот.

Семена льна также содержат ценное нерастворимое волокно, которое помогает современному человеку переварить вредную пищу без последствий. Еще один человек от науки Майо Клиник предлагает употреблять взрослым 21-38 г такого волокна ежедневно.

Льняное семя в кулинарии

За последние пять лет популярность льняного семени как диетически ценного продукта резко возросла. В связи с этим потребители хотят видеть его в своем хлебе, вафлях и овсянке. На рынке США даже появились яйца с маркировкой «содержат омега 3». А дело в том, что некоторые фермеры научились кормить своих кур льняными семенами.

Не отстают и рестораторы, включая лен в хлебное тесто, блины и вафли, в панировку для жареного цыпленка и рыбы. Одна коммерческая пекарня в Америке быстро сообразила коммерческую выгоду, связанную с льняной истерией и начала выпускать хлеб, содержащий семя льна в большой концентрации. Один из самых полезных завтраков – льняная каша, хотя сразу полюбить ее вкус у вас вряд ли получится.

Полезное льняное семя – новинка на наших столах, которая имеет право на жизнь и просто должна стать частью нашего с вами рациона.

Советуем также почитать: Чем вредно льняное масло?