Популярные полезные свойства льняного масла

Льняное масло можно и нужно использовать в пищу, ведь это, пожалуй, первое по биологической ценности пищевое масло. Достойных конкурентов у него нет. В нем много полиненасыщенных жирных кислот, которые человеческий организм самостоятельно не производит.

масло льняное

Фото: Depositphotos.com Автор: al1962

Содержит те же полезные вещества, что и льняное семя. Самые активные его компоненты – жирные кислоты. Они влияют на очень многие аспекты здоровья.

Пищевая ценность

Состав: витамины A, E, F, жирные кислоты (около 60% составляет омега-3).

В масле, полученном из льняного семени, много витамина E, полезность которого еще совсем недавно вызывала у некоторых ученых сомнения. Но сегодня этот витамин является официально признанным продуктом, необходимым для молодости и здоровья. Не зря его предписывают принимать беременным женщинам.

Также содержит омега-3 и омега-6 в соотношении 4:1. Врачи постановили, что здоровый баланс жирных кислот в организме должен составлять 1:2, но большинство людей придерживаются ужасающей практики питания, что  получают соотношение  1:20. Это происходит из-за избыточных источников омега 6, поставляемых на продовольственные рынки в виде других неочищенных масел.

состав и калорийность льняного масла

Поразительная целебная сила

При регулярном приеме улучшается состояние кожи и волос, укрепляется иммунная система, налаживается работа щитовидной железа и коры надпочечников. Наблюдается снижение уровня холестерина, нормализация многих метаболических процессов в организме. Еще льняное масло полезно для нервной и кровеносной систем.

Имеете предрасположенность к артериальной гипертензии, инфаркту или инсульту? Заведите новую кулинарную привычку – добавлять ложечку льняного масла в соусы, салаты и закуски (нагревать масло не рекомендуется). Когда-нибудь эта привычка спасет вам жизнь.

Нормализуется  пищеварение, улучшается работа почек, наблюдается облегчение заболеваний ЖКТ. При нарушениях всасывающих функций кишечника перед приемом требуется консультация специалиста.

Когда жирные кислоты усваиваются, они превращаются в подобные гормонам простагландины (сокращенно ПГС). Они борются с артритом, защищают от сердечных недугов, уменьшают свертываемость крови, понижают уровень триглицеридов в крови. Масло льняного семени лечит экзему, вызванную дефицитом жирных кислот в организме.

Доктор Бадвиг, известный немецкий специалист по крови, считает, что главное достоинство этого продукта заключается в том, что он затрагивает здоровье на клеточном уровне, добирается до каждой клеточки организма.

Лишая себя удовольствия быть здоровыми и кушать блюда с льняным маслом, мы обрекаем организм на болезни.

Всего 2-3 ст.л. в день, и организм будет получать достаточное количество жирных кислот вне зависимости от остального рациона.

Тонкости выбора

При выборе обратите внимание на следующие моменты:

  • непременно холодный отжим;
  • в магазине берите продукт только из рефрижератора;
  • масло не должно иметь прогорклого вкуса;
  • покупайте льняное масло только в бутылях из темного стекла.


Как и любое другое масло, которое употребляют в пищу, льняное лучше всего хранить в темной, плотно закрывающейся таре, и беречь от экстремальных температур (чересчур высоких и низких).