Полезные свойства листовой горчицы

На самом деле, многие люди никогда не слышали про листовую горчицу (Brássica júncea) из семейства Капустных.

горчица листовая

Фото: Depositphotos.com Автор: bhofack2

Эти крупные листья с зубчатыми или гофрированными краями, теплым ароматом и острым вкусом имеют красивый оттенок (от изумрудного до темно-красного и фиолетового). Они бесподобны в свежем виде в составе различных салатов.

Питательная ценность листовой горчицы

Белки, железо, кальций и калий, фосфор, медь и марганец, витамины A, С, E, B6 и K – вот далеко не полный перечень питательных веществ в составе листовой горчицы.

состав и калорийность листовой горчицы
Отсутствие холестерина и насыщенных жиров, невысокая калорийность (26 калорий в 100 г) при хорошем содержании клетчатки – превращают эту зелень в привлекательный диетический продукт.

Польза для здоровья листовой горчицы

  1. Эффективная защита от рака. Зеленая горчица может сыграть важную роль в предотвращении самого опасного заболевания в мире. Многие фрукты и овощи содержат антиоксиданты с противоопухолевой активностью, но именно листовую горчицу отличает целый спектр подобных веществ, действующих в комплексе. Кроме витаминов, это следующие фитонутриенты: гидроксикоричные кислоты, кверцетин, изоргамнетин и кемпферол.
  2. Противовоспалительные свойства. Свежие листья обладают противовоспалительными свойствами удивительной силы благодаря наличию витамина K, омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовой кислоты) и глюкозинолатов (синигрин и глюконастуртиин).
  3. Для сердца и сосудов. Если вы находитесь в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, обязательно включите горчицу в свой рацион. Ее зелень творит настоящие чудеса! Прогрессивные исследования доказывают, что горчичные глюкозинолаты и фолиевая кислота эффективно защищают от болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина. Кстати, по содержанию фолиевой кислоты листовая горчица (500 мкг на каждые 100 калорий) уступает только репе.

Возможный вред листовой горчицы

В горчице присутствуют оксалаты – нежелательный компонент для людей с проблемами почек и желчного пузыря. Еще оксалаты препятствуют всасыванию кальция. У здоровых людей продукт не вызывает побочных эффектов.

Довольно острые и ароматные листья горчицы прекрасно чувствуют себя в овощных салатах при соседстве кукурузы, бобов и другой листовой зелени. Американцы любят кушать их вместе со стейками, а итальянцы готовят потрясающие салаты с пастой. Например: рубленая зелень горчицы, кедровые орешки, козий сыр и капелька оливкового масла.

Советуем почитать: Польза и вред горчичного масла.