Гурманы обожают лисички из семейства Лисичковые (лат. Cantharellaceae) за яркий аромат леса и сухофруктов. Небольшая кислинка придает блюдам с участием этих грибов пикантность. Их массово вывозят из России и Беларуси во Францию и Германию. Причина популярности — не только вкусовое очарование, но также научно подтверждённые лечебные свойства лисичек. Но есть противопоказания.
Фото: Depositphotos.com. Автор: agneskantaruk.
В России грибы появляются с июня по октябрь в густых и мшистых хвойных или лиственных лесах. Чаще всего образуют микоризу с буком, дубом, сосной и елью. Для них характерно массовое плодоношение.
Грибы удобно готовить: в лисичках не найдешь червей и личинок (поэтому считаются кошерной пищей), при промывании практически не крошатся и не ломаются.
Содержание
Разновидности
Известно более 60 видов семейства Лисичковые.
- Обыкновенная (настоящая, желтая) лисичка. Гриб полностью жёлтый или оранжевый. На срезе отчетливо видна белая мякоть. Появляется в июне и августе.
- Трубчатая. Серовато-жёлтого цвета, покрыта бархатными чешуйками. Шляпка похожа на воронку с рваными краями, ножка — на трубку жёлтого оттенка. Мякоть плотная и слегка беловатая.
- Киноварно-красная. Красного или розового цвета. Маленького размера — не более 5 см высотой и 4 см в диаметре шляпки.
- Бархатистая. Шляпка оранжево-жёлтая, красноватая, небольшая и выпуклая у молодых грибных тел и напоминает воронку у крупных экземпляров. Ножка бледно-жёлтая.
- Гранёная. Жёлтого или оранжевого цвета. Шляпка волнистая со свисающими краями. Плодовое тело может достигать 10 см в высоту. Обосновывается вблизи дубов.
Состав и калорийность
Значимые для здоровья вещества в составе лисичек:
- фитостеролы (эргостерол, кампестерол);
- органические кислоты (траметонолиновая);
- аминокислоты (лантионин);
- полисахариды (лентинан, хитинманноза);
- витамины;
- минеральные вещества;
- пурины.
Таблица питательной ценности
Вещество | На 100 г* |
---|---|
БЖУ, г | |
Белки | 1,5 |
Жиры | 0,53 |
Углеводы | 6,9 |
Витамины и провитамины, мг | |
A | 0,14 |
B1 | 0,01 |
B2 | 0,2 |
B3 | 4,1 |
B5 | 1,1 |
B6 | 0,04 |
B9 | 0,002 |
C | 34,0 |
E | 0,5 |
D | 0,0053 |
PP | 5,0 |
Бета-каротин | 0,86 |
Минеральные вещества, мг | |
Железо | 3,5 |
Калий | 506,0 |
Кальций | 15,0 |
Кобальт | 0,004 |
Магний | 13,0 |
Марганец | 0,3 |
Медь | 0,4 |
Натрий | 3,0 |
Селен | 0,0022 |
Сера | 40,0 |
Фосфор | 57,0 |
Фтор | 0,055 |
Хлор | 24,0 |
Цинк | 0,7 |
Калорийность: 30 ккал |
Сравнительная таблица калорийности свежих грибов
Название | Ккал на 100 г |
---|---|
Трюфели | 97 |
Белые | 40 |
Подберезовики | 36 |
Сморчки | 36 |
Подосиновики | 35 |
Грузди | 32 |
Лисички | 30 |
Опята | 29 |
Рыжики | 29 |
Маслята | 25 |
Сыроежки | 22 |
Полезные свойства
Обширные исследования в области фунготерапии (лечение лекарственными грибами) подтверждают полезные свойства лисичек.
- Являются натуральным иммуностимулятором. Грибные антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, используются в лечении воспалительных заболеваний.
- Улучшают остроту зрения, борются с «куриной слепотой».
- Оздоравливают волосы, ногти, кожу: увлажняют, насыщают её питательными веществами, устраняют прыщи и фурункулы, проявления дерматита.
- Снижают риск возникновения таких аутоиммунных заболеваний кожи, как буллёзный пемфигоид и кольцевидная гранулёма.
- Улучшают формулу крови, способствуют выработке эритроцитов, применяются в комплексном лечении малокровия.
- Борются с избыточным весом и ожирением, разгоняя метаболизм. Ускоряют распад жиров и углеводов с высвобождением энергии.
- Регулируют уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета II типа.
- За счёт содержания натуральных антибиотиков с древности используются в терапии гнойных заболеваний, ангины, туберкулёза.
- Полезны для печени благодаря содержанию эргостерола и траметонолиновой кислоты. Вытяжку из лисичек применяют для лечения гепатита C.
- Благодаря хитинманнозе в своём составе борются с глистами и другими паразитами. Убивают яйца и цисты червей, не нанося вред здоровым тканям. Фармацевты получают из лисичек это вещество для производства антигельминтных лекарств. Большой плюс: безопасность и натуральность средства.
- Выводят токсины из организма человека. Это единственные грибы, не впитывающие радиоактивные материалы из почвы.
- Стимулируют деятельность мозга, помогают избежать когнитивных расстройств (слабоумие, болезнь Альцгеймера и пр.).
- Борются с нервными расстройствами на гормональном уровне: затяжной депрессией, бессонницей, хронической усталостью.
- Обладают обезболивающими свойствами. Благодаря рибофлавину лечат регулярные мигрени у взрослых и детей (начиная со школьного возраста).
- Благодаря содержанию витамина B6 поддерживают здоровье лимфатической системы.
- Лечат тромбоз за сёт биологически активного соединения лантионина, которое поддерживает восстановление и аккумуляцию тромбоцитов в организме.
- Улучшают функции сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень калия в грибах снижает риск инсульта и нормализует артериальное давление (АД).
- Уменьшают уровень холестерина в крови, очищают артерии от бляшек и токсинов.
- Помогают синтезировать ДНК.
- Содержат высокие уровни меди, поэтому ускоряют регенерацию после тяжёлых операций, участвуют в восстановлении тканей опорно-двигательного аппарата. Полезны для мышц, связок и сухожилий. Используются в диетах спортсменов для здорового наращивания мышечной массы.
- Обладают противораковой активностью, поскольку содержат химическое соединение лентинан.
В чём вред
Грибы, собранные вблизи промышленных заводов и крупных автотрасс, могут быть опасны, так как забирают некоторые токсичные вещества из загрязнённой почвы.
Противопоказания:
- беременность;
- период лактации;
- нарушения обмена веществ;
- возраст ребёнка до 3 лет;
- аллергическая реакция;
- заболевания почек;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- колит;
- панкреатит.
Рецепты здоровья
Глистогонная настойка
- Свежие грибы (2 ст. л.) тщательно промойте, перемелите с помощью мясорубки.
- Добавьте 100 мл качественной водки или спирта.
- Оставьте в прохладном месте на 2 недели.
Настойку принимайте в течение месяца без пропусков, по 1 ч. л. каждый вечер.
Медовый настой против паразитов
- Горсть тщательно промытых сырых лисичек мелко порубите.
- Добавьте стакан кипятка.
- Как остынет, добавьте в настой 2 ст. л. мёда.
Принимайте настой по 1 ст. л. дважды в день на протяжении 2 месяцев.
Настойка при проблемах с печенью и поджелудочной
- Измельчите сушёные лисички в кофемолке или блендере.
- Возьмите 1 ст. л. получившегося грибного порошка и смешайте с 200 мл водки.
- Поставьте в затемнённое место на 10 дней.
Употребляйте дважды в день (утром и вечером) по 1 ч. л. Если не замечено побочных эффектов, лечиться таким образом можно до 6 месяцев.
Как отличить
Настоящие съедобные лисички отличаются от ложных по следующим параметрам:
- Окраска — однотонная (жёлтая или оранжевая). У ложной слишком бледная или яркая расцветка.
- Шляпка по краям волнистая, не рваная, без плесневых пятен.
- Ножка толстая, не полая в противовес тонкой, отдаленной от шляпки.
- Растут группками. Для ложных возможно одиночное поселение.
- Запах приятный, древесный с оттенком сухофруктов. Тогда как «обманщицы» пахнут неприятно.
- Мякоть краснеет при надавливании. У несъедобных грибов такого не происходит.
- Споры желтоватые, а не белые, как у гриба-антагониста.
- Червивыми не бывают.
Кулинарная справка
Хорошо себя зарекомендовали в супах, омлетах, овощных рагу, ризотто, итальянских пастах, добавляя этим блюдам вкус и аромат.
Мелко нарезанные грибы, обжаренные в масле или в сливочном соусе, принято подавать как закуску на тонких ломтиках белого хлеба.
В сушеном виде измельчённые лисички станут отличной приправой к самым разным блюдам: от супов до пельменей.
Наконец, вы просто обязаны полюбить маринованные лисички.
Правила хранения
Плодовые тела лисичек хранятся до 4 суток в холодильнике в посуде без крышки, чтобы успеть их приготовить или высушить.
Главное условие: не мыть перед тем, как поместить в холодное место.
Сушка
- Переберите свежие грибы.
- Очистите руками от лишнего мусора. Ни в коем случае не мойте!
- Оторвите шляпки — именно их вы будете сушить. Если чересчур большие, поделите на части.
- Выложите на плотный пергамент или сухую доску и оставьте на солнце, в выключенной духовке, над плитой.
- При постоянном проветривании сушка пройдёт быстрее.
Для хранения сушёных лисичек выберите один из двух вариантов:
- Положите в банку, налейте туда немного спирта и подожгите, чтобы выгнать оттуда кислород. Закройте крышкой.
- Измельчите в кофемолке, пересыпьте грибной порошок в ёмкость для сыпучих продуктов. Добавляйте в еду как приправу по мере необходимости.
Хранить высушенные в домашних условиях лисички нужно в сухом месте не больше года.