Уникальные полезные свойства спирулины

Спирулина – одно из уникальных и самых удивительных растений в мире. Ученые утверждают, что это единственное растение, умудрившееся прожить на нашей планете сотни млн. лет, и секрет столь потрясающей живучести заключается в особенном биохимическом составе.

Arthrospira

Фото: Depositphotos.com Автор: nbiebach

Пищевая ценность

В спирулине сосредоточено множество (в общей сложности около 2000) минералов, витаминов и незаменимых для человека жирных аминокислот и растительных ферментов.

Автор научного обзора, опубликованного в «Современных фармацевтических биотехнологиях» в 2008 году, назвал эту сине-зеленую водоросль «наиболее полным природным источником питания».

Еще одно достоинство: столь ценный набор питательных веществ «спрятан» под съедобную, легко усваиваемую оболочку, состоящую из мукопротеинов.

Что действительно кажется потрясающим пищевым фактом, так это концентрация белка в спирулине, которая доходит до 70%. И еще бонусы.

  1. Всего в 10 г полезных водорослей содержится столько же бета-каротина,  сколько в 10 кг сушеной моркови.
  2. Лишь 1 столовая ложка сине-зеленого экстракта способна подарить человеку 300% суточной нормы витамина B12.
  3. В сумме питательная ценность спирулины в несколько раз превосходит другие полезные продукты, например, филе осетрины, красную и черную икру, перепелиные яйца и т.д.

Лечебные свойства водорослей уже успели взять на вооружение различные медицинские центры. Так, по данным российской прессы, ее взялись выращивать в МГУ им. Ломоносова, соблюдая экологически чистые условия.

В НАСА было проведено исследование спирулины как потенциальной основы для питания космонавтов в условиях полета. Ведь астронавтам крайне необходимы продукты с высокой питательной ценностью, но занимающие мало места.

А в 1 г сине-зеленых водорослей, по оценкам ученых, содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти.

Какая польза?

Полезные свойства спирулины проистекают из целебной мощи отдельных ее биологически активных компонентов.

  1. Аргинин  очищает кровь от токсических веществ, помогает убрать зашлакованность организма, повышает либидо.
  2. Гамма-линоленовая кислота является неплохим средством для профилактики и лечения артритов. Редкий натуральный компонент, который также содержится в материнском молоке.
  3. Глютаминовая кислота считается важной пищей для клеток мозга, улучшает умственные способности и снижает тягу к алкоголю.
  4. Инозитол необходим для лечения печени. Он участвует в выведении канцерогенов из организма, а также избыточного количества женских гормонов. Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  5. Тиамин рекомендуется ввести в рацион при проблемах с нервной системой, повышенной утомляемости, бессоннице, нарушении сердечного ритма, одышке.
  6. Тирозин обладает антивозрастными свойствами. Также есть медицинские основания предполагать, что тирозин предотвращает появление седины. Ученые называют данное вещество «эликсиром молодости».
  7. Фикоцианин является синим пигментом, к которому сейчас научное сообщество проявляет самое пристальное внимание. По некоторым данным, это единственный найденный в природе компонент, способный затормозить рост раковых клеток. Кроме спирулины, больше фикоцианина ни в одном растении на нашей планете не нашли.
  8. Фолиевая кислота нужна для образования гемоглобина в человеческом теле.
  9. Цистин играет важную роль в работе поджелудочной железы.

Лечение спирулиной

Оказывает положительное действие на людей, страдающих от диабета II типа. Исследования подтверждают способность съедобной водоросли уменьшать уровень сахара в крови, причем заметные результаты появляются уже спустя 6-8 недель от начала регулярного приема.

Лечение спирулиной может быть показано при болезнях сердца, артритах и даже раковых заболеваниях.

Введение в рацион этого продукта поможет поддержать здоровый pH-баланс в организме. Ежедневный рацион, базирующийся на продуктах повышенной кислотности, таких как животные белки и зерновые, можно и нужно уравновешивать спирулиной, которая обладает щелочными свойствами.

Среди многих медицинских показаний употребления сине-зеленой водоросли в пищу особенно стоит выделить следующие:

  • профилактика многих вирусных инфекций, включая ВИЧ, грипп, свинку, корь, и герпес;
  • уменьшение проявлений аллергии, в том числе сенной лихорадки;
  • защита печени от токсинов;
  • уменьшение кровяного давления, избавление от холестериновых бляшек;
  • снижение симптоматики язвенного колита;
  • повышение иммунитета.

Защита сердца

Авторы статьи из «Журнала медицинского питания» (2009 год) пишут, что спирулина понижает кровяное давление и концентрацию липидов, в частности триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (аббревиатура – ЛНП). Эти полезные свойства делают эти сине-зеленые водоросли отличным вспомогательным средством в предотвращении и лечении сердечно-сосудистых недугов.

Еще один исследовательский труд, опубликованный в «Журнале науки о питании и витаминологии» в 2010 году, также посвящен использованию спирулины в профилактике атеросклероза и снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у животных.

Помощь ииммунитету

Помощь организму в производстве антител, то есть противостоящих инфекциям белков, позволяет рассматривать спирулину как потенциально мощное средство от рака и других хронических болезней.

Врачи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что экстракт морских водорослей способствует росту полезных бактерий (пробиотиков) в кишечнике, которые играют далеко не последнюю роль в поддержании иммунитета.

Результаты еще одного любопытного исследования можно найти в «Клеточной и молекулярной иммунологии» за 2011 год. Спустя 6 и 12 недель от начала регулярного приема спирулины в крови пенсионеров увеличилось количество белых кровяных телец, и как следствие – укрепился иммунитет.

Ученые считают, что эти чудесные водоросли способны замедлить постепенное ослабление иммунной системы, вызванное естественными процессами старения.

Бонусы для аллергиков

Спирулина снижает производство гистамина – сопутствующего аллергии вещества, отвечающего за многие симптомы заболевания.

В дополнение к антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым и противовоспалительным свойствам спирулина также обладает антигистаминными свойствами.

Европейское общество оториноларингологов подтверждает, что прием добавок с сине-зелеными водорослями может значительно улучшить состояние пациентов, страдающих сезонной аллергией, и снизить проявление таких симптомов, как чихание, зуд, заложенность носа и аллергический насморк.

ГЛК для красивой кожи

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) в составе спирулины выводит из кожи токсины, улучшает клеточный метаболизм, способствует быстрому обновлению и заживлению клеток эпидермиса и предотвращает появление угрей.

Защита печени

Хлорофилл, которого так много в спирулине, помогает очистить печень, почки и кровь от токсинов, шлаков и уменьшить влияние свободных радикалов.

Подобная детоксификация особенно нужна, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты (например, Диета Аткинса или Диета Южного Берега), которые тяжелы для печени и почек из-за чересчур интенсивного выведения из организма кетонов.

В пользу спирулины говорит и тот факт, что ее нередко приписывают для защиты от токсинов, загрязнений воздуха и воды, что для городского человека – дело обычное.

Если вы знакомы с культурой питания в странах Азии, таких как Китай и Япония, то наверняка уже знаете о полезных свойствах спирулины.

Правила приема БАДов

биодобавки из спирулины

Фото: Depositphotos.com Автор: Kesu01

Спирулину можно приобрести в виде таблеток или порошка. Основное преимущество порошка заключается в более высокой концентрации биологически активных веществ.

Порошок вы можете добавлять в различные коктейли и фруктовые соки (1 ст. л. на стакан), смузи, салаты, йогурты и другие холодные продукты.

Главное условие – не подвергайте термической обработке, так как при высоких температурах теряется львиная доля ценных веществ.

На данный момент нет четких данных о минимальной эффективной дозировке порошка, хотя в клинических испытаниях людям дают от 1 до 10 г.

Крайне важно покупать спирулину только у проверенных производителей, поскольку она может быть загрязнена тяжелыми металлами и токсичными веществами – микроцистинами.

Противопоказания и совместимость с лекарствами

Прием противопоказан при беременности и грудном кормлении, при фенилкетонурии и аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, рассеянный склероз и артрит.

Наблюдается отрицательное взаимодействие с подавляющими иммунитет лекарствами:

  • «Хумира»
  • «Преднизолон»
  • «Метотрексат»
  • «Энбрел»
  • «Ремикейд» и др.

Порошок спирулины может содержать анатоксины и тяжелые металлы (ртуть). Чтобы свести к минимуму риск отравления токсинами, не превышайте рекомендуемых производителями дозировок.

Обязательно прочитайте: Полезные свойства водорослей вакаме.