Полезные свойства лаврового листа или лаврушки

Лавровый лист (luarus nobilis) – крайне популярная у нас приправа с бесподобным средиземноморским ароматом, представляет собой собранные и хорошо просушенные листья лавра благородного.

лавровые листья

Фото: Depositphotos.com Автор: PhotosVac

Наверняка и на вашей кухне найдется несколько ароматных листочков. Супы, тушеное мясо и соусы – почти каждое блюдо станет вкуснее, если добавить в него немного полезных лавовых листьев.

Пищевая ценность лавровых листьев

В 1 ст.л. лавровых листьев содержится приблизительно 111 условных единиц витамина A, 3 мкг фолата, 0.8 мг витамина C, 0.03 мг ниацина, 15 мг кальция, 10 мг калия, по 2 мг фосфора и магния и 0.77 железа.

Что касается калорий, их в этой приправе особенно мало, то есть всего 6 калорий в 1 ст.л., согласно Национальной Сельскохозяйственной Библиотеке США. Сам по себе лавровый лист не содержит холестерина и натрия.

А вот углеводов в лаврушке действительно предостаточно или 1.35 г в 1 ст.л. В этом без сомнения диетическом продукте есть немного диетического волокна (около 0.5 г) и белка (около 0.14 г).

состав и калорийность листьев лавра благородного

Целебные свойства лаврового листа

В дополнение к несомненной кулинарной ценности лавровых листьев, полезные свойства данной приправы также заслуживают внимания. Особенно стоит отметить использование лаврушки для лечения головных болей и мигрени, в качестве обезболивающего средства, для борьбы с расстройством желудка.

Несмотря на то, что большая часть полезных качеств лаврового листа до сегодняшнего дня находилась исключительно в компетенции нетрадиционной медицины, официальная наука наконец-то нашла время и средства, чтобы подтвердить или опровергнуть исключительную целебную силу лаврушки.

Против инфекций и потливости

Лавровые листья, а в особенности отвар на их основе, использовались в народной медицине в течение многих столетий. В первую очередь, отвар из лаврушки представлял собой мочегонное и рвотное средство. А вяжущие компоненты этой весьма популярной в мире приправы наделили ее силами для борьбы с различного рода инфекциями. Лавровый лист избавляет от излишней потливости, которая так характерна и мучительна для больных гриппом или простудой.

Это видео содержит отличный рецепт от потливости ног, и в главной роли — лаврушка!

Профилактика диабета и болезней сердца

В 2009 году в «Журнал клинической и пищевой биохимии» попала статья, анализирующая два предшествующих исследования относительно воздействия лавровых листьев на уровень сахара в крови и влияния на пациентов с диабетом II типа. Участники эксперимента получали от 1 до 3 г экстракта лавра благородного ежедневно в течение 30 дней. Были получены удивительные результаты: у всех подопытных пациентов наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови, а также холестерина и триглицеридов.

Так как заболевание диабетом увеличивает риск развития какого-либо сердечного недуга, успешная борьба с первопричиной дает большой бонус в виде здорового сердца. С этой точки зрения лавровый лист – просто идеальный спутник, ведь он не только нормализует выработку и восприятие организмом инсулина. Но также улучшает маркеры сердечных заболеваний.

Ранозаживляющие свойства

В науке лечения организма травами лавровый лист занимает почетное место уже благодаря одному тому, что обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами. Современная медицина лишь подтвердила то, что народной мудрости было известно уже давно. В 2006 году в журнале «Дополнительная и нетрадиционная медицина» был освещен эксперимент на крысах. Лабораторные животные, получившие по 200 мг экстракта лаврушки на каждый кг массы тела, показали ускоренное заживление ран в течение 10 дней.

И лишь в 2011 году в журнале «Исследования натуральных продуктов» были раскрыты истоки ранозаживляющих свойств лаврового листа. Как оказалось, его экстракт содержит активные вещества, эффективные против многих патогенных организмов (золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, аспергилл и кандида албиканс).

Меры предосторожности

В природе существует несколько разновидностей лаврушки, но в пищу можно употреблять листья лишь одного растения – лавра благородного. Согласно Американскому Травяному Обществу, истинные лавровые листья легко спутать с листьями калифорнийского лавра, прием которых крайне опасен для центральной нервной системы и может вызвать нарушения дыхания.