Кумкват – полезные свойства кинкана или айвы фортунеллы

По внешнему виду кумкват (кинкан, или японская айва фортунелла) напоминает миниатюрный апельсин овальной формы.

фортунелла

Фото: Depositphotos.com. Автор: Andrelix.

Культивируют в Соединенных Штатах (главным образом во Флориде и Калифорнии), Китае и Японии. Этот сладкий ядреный фрукт является хорошим источником диетического волокна, витаминов C и A. Его можно смело употреблять в пищу вместе с кожицей в свежем виде, а также в консервированном, сушеном или соленом состоянии.

В последнее время некоторые кофейни стали предлагать своим посетителям чайные композиции на основе экзотических фруктов. Половинки кумквата отлично сочетаются с клубникой и листьями зеленого чая. Очень полезно!

Состав и список полезных качеств

В них мало калорий (на 8 штук приходится всего 108 калорий), много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и эфирных масел, которые делают эти обаятельные фрукты крайне привлекательными и полезными для здоровья. Среди антиоксидантов особенный интерес для медицины представляют лютеин, каротин, танин и зеаксантин.

Целый ряд полезных свойств кумкватов объясняется наличием ценных минеральных веществ, таких как медь, кальций, марганец, калий, цинк, селен и железо. Данные минералы берут под контроль кровяное давление и сердечный ритм, способствуют формированию эритроцитов, участвуют в процессах клеточного окисления.

питательная ценность фортунеллы

Дневная норма витамина C

Витамин C – важный антиоксидант для здоровья кровеносных сосудов, сухожилий, связок и костей, участвует в синтезе коллагена. Подходит для профилактики артрита, диабета, рака, а также нейродегенеративных болезней.

В 8 сырых плодах содержится 66,7 мг витамина C. То есть, почти дневная норма, которая, согласно Национальному Институту Здоровья, составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин.

Натуральный витамин C также необходим для скорейшего заживления ран и послеоперационных швов.

Рибофлавин и Co для работы ферментов

Кумкваты – источник витамина группы B, рибофлавина, который входит в состав компонентов различных ферментов человеческого тела. В одной порции (8 штук) содержится 0,137 мг упомянутого витамина. Тогда как среднесуточная норма рибофлавина составляет 1,1 мг для женщин и 1,3 мг для мужчин.

Среди других витаминов группы B, «замеченных» в составе оранжевых кумкватов, следует отметить ниацин, тиамин, фолаты и пиридоксин. Все эти вещества в человеческом организме действуют подобно кофакторам для лучшего усвоения пищи.

Витамин A для костей, зубов и ногтей

Если ваш организм отчаянно нуждается в притоке витамина A, но вы уже устали грызть по утрам морковку или пить морковный сок вместо более привлекательного апельсинового, обратите свой взор на кумкваты. Жирорастворимого витамина A, необходимого для здоровья костно-мышечных тканей, кожи, зубов и ногтей, в этих миниатюрных цитрусовых плодах более чем достаточно.

Полезные пищевые волокна

Продукты, насыщенные диетическим волокном, выгодны для здоровья сердца и желудочно-кишечного тракта. Все те же 8 свежих сырых кумкватов способны обеспечить человека 9,9 г диетического волокна, а это чуть больше 1/3 рекомендованной Институтом Медицины суточной нормы потребления: 25 г для женщин и 38 г для мужчин.

Диетическое волокно влияет на уровень глюкозы в крови и концентрацию инсулина, снижая тем самым риск возникновения диабета II типа.

Полезные диетические свойства кумкватов как раз и обусловлены уникальной волокнистой структурой, включающей пектины, танины, целлюлозу и некоторые другие полисахариды.

Добавочный кальций

Кальций участвует во многих функционально значимых процессах организма. Он нужен для передачи нервных импульсов, сокращения мускулатуры, для формирования зубов и костей. В 8 кумкватах содержится 94 мг кальция. Это сравнительно немного при суточной дозировке для взрослого человека 1000 мг.

Лучшие рецепты

Хороший кумкват должен быть плотным, с устойчивой кожицей, без ушибов и вмятин. Хранить эти фрукты лучше всего в чистом пластмассовом контейнере или заморозить в полиэтиленовых пакетах.

Горячий чай

Это теплое питье особенно хорошо в холодное время года для поддержки иммунитета.

  1. Промыть 10 плодов, разрезать каждый пополам.
  2. Руками выжать из каждой половинки сок в заварочный чайник, добавить сами фрукты и залить все кипятком.
  3. Дать чаю с кумкватами настояться в течение 5 минут, добавить по вкусу мед или неочищенный тростниковый сахар.

Лично мне больше нравится, когда эти плоды дополняют вкус привычного черного чая. Напиток получается более насыщенным.

Пропитанные бренди кумкваты

Ингредиенты:

  • 450 г свежих кумкватов,
  • 330 г тростникового сахара,
  • 1/2 бутылки бренди.

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты смешать с сахаром и залить бренди. Жидкость должна не доставать до горлышка бутылки как минимум на 2,5 см.
  2. Плотно закупорить бутылку и поставить в прохладное темное место.
  3. В течение первой недели надо ежедневно переворачивать бутылку и слегка встряхивать ее содержимое, чтобы сахар поднялся со дна и успел пропитать каждый кумкват.
  4. К столу подавать с пышными горячими булочками и сливками.

Хранить такие «пьяные» фрукты можно на протяжении 2-х месяцев в прохладном темном месте, но какими полезными свойствами обладают конкретно эти кумкваты, судить не берусь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector