Крилевое масло – полезные свойства

Фактом существования крилевого масла мы обязаны крошечным ракообразным, живущим в океанских глубинах. Они служат пищей для крупных морских хищников, а теперь еще и для человека.

антарктический криль

Фото: Depositphotos.com Автор: pilipenkoD

В последние годы эти микроскопические креветки привлекли внимание ученых благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3, которые играют важную роль в нашем метаболизме, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, берегут от инсульта.

Другой ценный компонент крилевого масла – антиоксидант и по совместительству красный пигмент астаксантин. Он защищает клетки человеческого тела от разрушительного влияния свободных радикалов и предотвращает развитие рака. Также присутствует в креветках, омарах, мидиях и крабах.

А если учесть высокую концентрацию витаминов A, B, D, E и аминокислот, необходимых для здоровья мышечных тканей, масло становится еще более привлекательной добавкой к пище.

Наиболее удобной формой приема этого полезного продукта медики сочли капсулы (здесь напрашивается аналогия с рыбьим жиром).

История крилевого масла

Сначала крилевый продукт завоевал популярность в Японии. Жители этой страны прозвали его «Okiami», что означает «роскошный деликатес». С начала XIX века масло крилей стали употреблять в пищу и в других азиатских странах. В Корее, Китае и Тайване ни у кого не вызывало сомнений, что маленькая полупрозрачная креветка – источник здоровья и долголетия. Крилевое масло помогало облегчить симптомы артрита, снимало боль и воспаление.

Наконец слава морепродукта достигла границ Европы. Врачи и морские биологи из Германии, Украины, Польши, Германии и России начали поиск удобной формы выпуска, которая содержала бы максимально концентрированные вещества и обладала длительным сроком хранения. Так появилось крилевое масло в капсулах – популярная пищевая добавка в современной упаковке.

Полезные свойства масла крилей

масло криля

Фото: Depositphotos.com Автор: nehruresen

Ученые со всего мира продолжают всестороннее изучение микроскопических морских рачков, но уже сегодня общественности стали известны многие полезные свойства крилевого масла. Вот основные.

  1. Жирные кислоты омега-3 в высокой концентрации полезны для артерий, препятствуют накоплению триглицеридов в крови и образованию холестериновых «бляшек», нормализуют давление, подходят для профилактики гипертонии.
  2. Астаксантин делает масло крилей отличным профилактическим средством от раковых заболеваний.
  3. Облегчает симптомы деменции, питает клетки мозга, улучшает концентрацию. Благодарить следует все те же жирные кислоты и красный пигмент, – считают ученые из Калифорнийского Университета.
  4. Защищает печень от повреждения, что особенно важно, если вы злоупотребляете алкоголем или склонны к перееданию.
  5. Укрепляет женское здоровье. Снимает симптомы ПМС, уменьшает менструальные боли и дисменорею. Соответствующее исследование было проведено в Университете Монреаля, где на примере 70 женщин сравнивали действие крилевого масла, рыбьего жира и плацебо. Участницы, получавшие в качестве добавки концентрированное масло микроскопических рачков, принимали меньше обезболивающих и чувствовали себя гораздо лучше остальных. Продукт также поддерживает репродуктивные функции организма в детородном возрасте.
  6. Обладает противовоспалительными свойствами. Облегчает боли в мышцах, при артрите и вызванные ревматизмом у пожилых людей.
  7. Предотвращает развитие диабета II типа путем нормализации уровня глюкозы в крови.
  8. Помогает справиться с депрессией благодаря высокому содержанию холина, DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота).
  9. Делает кожу более мягкой, эластичной, светящейся изнутри. Защищает от вредного воздействия солнечных лучей, предотвращает рак кожи.
  10. Стимулирует рост волос у пациентов, страдающих от выпадения волос и алопеции.
  11. Крилевое масло улучшает кровоток, поэтому может оказать поддержку в лечении эректильной дисфункции.
  12. Снижает риск колоректального рака (ободочной и прямой кишки).
  13. Укрепляет зрение, применяется в профилактике катаракты.
  14. Придает энергию, увеличивает выносливость организма. Эти качества масла крилей особенно оценят спортсмены и просто физически активные люди.
  15. Участвует в производстве красных кровяных клеток.
  16. «Крилевые» жирные кислоты ускоряют метаболизм и препятствуют отложению жиров в организме, поэтому продукт можно использовать в комплексной терапии ожирения и включать его в диету.

Важное преимущество крилевого масла – оно поглощается быстрее, чем рыбий жир, то есть из его потребления можно извлечь гораздо больше пользы для здоровья.

Результаты кардиологических исследований

Международная группа ученых из Японии, Германии и Норвегии обнаружила, что масло океанических крилей чрезвычайно полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря оптимальному химическому составу, включающему омега- 3 и астаксантин. Эти натуральные вещества ученые связали с сокращением случаев инфарктов и инсультов у людей, участвовавших в исследовании.

Многие авторитетные кардиологи стали рекомендовать регулярное потребление этого масла своим пациентам, страдающим от легких сердечных приступов. Они заметили потрясающий прогресс. Но кроме приема капсулированного крилевого масла сердечникам прописали сбалансированную диету и легкие физические упражнения.

Сравнительный анализ антиоксидантной активности

«Все это здорово, но чем конкретно крилевое масло лучше того же рыбьего жира?», – спросите вы. Отвечаю.

Существует специальный лабораторный тест ORAC, измеряющий антиоксидантные способности различных веществ. Проведенный для масла крилей тест доказал исключительную эффективность этого продукта (ORAC = 431) по сравнению с другими антиоксидантами. Например, для рыбьего жира ORAC = 8.

антиоксидантный тест для крилевого масла

Исследователи подтвердили, что женщины, принимавшие крилевое масло, на протяжении трех месяцев, отметили значительные улучшения здоровья и красоты кожи, ногтей и волос. На 60 % сократились мелкие морщинки и «сеточка» возле глаз, на 50 % повысилась выносливость, умственная активность и концентрация.

Побочные эффекты и дозировка

Возможная неприятность при приеме крилевого масла – аллергическая реакция, особенно если у вас имеется непереносимость других морепродуктов. Из-за отсутствия соответствующих исследований при беременности и кормлении грудью употреблять его не стоит.

Продукт замедляет скорость свертывания крови, поэтому следует прекратить его прием за две недели до хирургического вмешательства. По этой же причине он несовместим с разжижающими кровь лекарствами: аспирин, клопидогрел (плавикс), диклофенак (вольтарен, катафлам), ибупрофен (адвил, мотрин), напроксен (анапрокс, напрозин), гепарин, варфарин (кумадин) и др.

Оптимальная дозировка зависит от возраста, веса, пола и сопутствующих заболеваний. Средняя норма приема: 500-1000 мг/день для профилактики и до 2000 мг в лечебных целях.

При передозировке возможно появление неприятного запаха изо рта, изжога, рыбный привкус, расстройство желудка, тошнота и жидкий стул.

Из журнала «World Magazine»: «Крилевое масло настолько мощное, что женщины в одном канадском исследовании, принимавшие его в течение трех месяцев, сообщили о возросшей энергии, выносливости, улучшении памяти и внимания к деталям на 51 %. Плюс снижение болевых ощущений на 31 %. И на все 100 % ощущение благополучия и здоровья».

Можете не верить словам, просто посмотрите на график – цифры говорят сами за себя.

график воздействия масла крилей

А лично я не перестаю удивляться, сколько чудесных и полезных для здоровья продуктов существует на свете. И крилевое масло – один них, наряду с морскими водорослями, мидиями и креветками.

Читайте также: В чем состоит польза печени трески?